AZN = 54.56 RUB
USD = 92.75 RUB
EUR = 100.44 RUB
Новости дня

A
ВС Армении открыли огонь по пограничникам Азербайджана. 12 февраля (видео)

ВС Армении открыли огонь по пограничникам Азербайджана. 12 февраля (видео)

12.02.2024 20:24

Здравствуйте! Новости «Москва-Баку».

Огонь на границе

В понедельник днем, около 13.30, ВС Армении открыли огонь по позициям пограничных войск Азербайджана в направлении Зангиланского района. В результате инцидента ранение получил военнослужащий Парвиз Халилзаде, он был эвакуирован вертолетом в медчасть. Состояние его здоровья пока неизвестно. Об этом сообщили в Государственной пограничной службе АР. "Двенадцатого февраля около 13:37 на участке азербайджано-армянской условной государственной границы в Зангиланском районе АР, ВС Армении с позиций расположенных в направлении населенного пункта Неркин-Анд Гафанского района, открыла огонь по позиции пограничных войск Госпогранслужбы Азербайджана, расположенной в селе Коллугышлаг Зангиланского района". 

Как сообщили в погранслужбе, инцидент, включая момент обстрела с армянской стороны, зафиксирован камерами видеонаблюдения. В ведомстве также отметили, что ответственность за обстрел полностью лежит на военно-политическом руководстве Армении. По факту ранения азербайджанского пограничника военная прокуратура возбудила уголовное дело по статьям: "покушение на убийство" и "умышленное убийство по мотиву национальной, расовой, религиозной ненависти и вражды" соответственно. Напомним, что последний раз азербайджанские позиции обстреливались армянской стороной в октябре прошлого года.

Миссия провалена

Сегодня посла Европейского союза в Азербайджане Петера Михалко вызвали в Министерство иностранных дел Республики из-за провокационной деятельности мониторинговой миссии ЕС в Армении. В ходе встречи во внешнеполитическом ведомстве заявили, что работа данной миссии, изначально направленная на укрепление доверия между Азербайджаном и Арменией, сейчас используется как средство пропаганды против Азербайджана. «Миссия, по сути, вносит вклад в «бинокльную дипломатию», способствуя организации визитов различных европейских чиновников и неофициальных делегаций в приграничные регионы и все без исключения подобные визиты используются для распространения ненависти к Азербайджану, а также для расширения беспочвенной азербайджанофобии».

В связи с этим, в ведомстве напомнили инцидент недельной давности на границе, когда власти Азербайджана задержали гражданина Чехии, который незаконно пересек границу с Арменией. Тогда сотрудники миссии не смогли объяснить, как этот человек смог беспрепятственно пересечь, в том числе минные поля, и оказался на границе с Азербайджаном. В МИД отметили, что подобные случаи в целом бросают тень на деятельность европейской миссии и точно не способствуют установлению прочного мира в регионе. В МИД Азербайджана призвали ЕС принять необходимые меры для обеспечения того, чтобы миссия, размещенная на территории Армении, действовала как нейтральная, гражданская и невооруженная в соответствии со своим заявленным мандатом.

Напомним, что расширенная гражданская наблюдательная миссия ЕС была без согласия Азербайджана в конце февраля прошлого года размещена на армянской территории с целью мониторинга ситуации на армяно-азербайджанской границе. При этом от предложения ОДКБ разместить свою миссию на границе Ереван отказался. Официальные Москва и Баку неоднократно подчеркивали, что миссия носит далеко не гражданский характер, а участвуют в ней военные и представители спецслужб, которые занимаются сбором информации. В конце прошлого года также стало известно, мониторинговая миссия ЕС расширилась со 138 до 209 человек.

Неоднозначные заявления

Премьер-министр Армении Никол Пашинян в очередной раз сделал ряд неоднозначных заявлений в интервью иностранным СМИ. В частности, одно из них касалось разворота Армении в сторону западных партнеров, в том числе сотрудничество с военным блоком НАТО. В этой связи, Пашинян попытался оправдаться, заявив, что Армения дескать не поворачивается спиной к России, а перед ней лишь стоит задача диверсифицировать свои отношения с партнерами. «Мы не обсуждали и не обсуждаем членство в НАТО. У нас партнерские отношения с НАТО, и в этом нет ничего нового. Мы готовимся и готовы, обсуждаем и работаем над установлением отношений, например, с Европейским союзом, что по большому счету уже является реальностью, с Францией, с Соединенными Штатами… и со многими другими странами, с которыми мы ведем переговоры». Пашинян подтвердил, что на сегодняшний день, де-юро Армения является членом Договора о коллективной безопасности, однако, по его словам, «в стране идут дискуссии о том, насколько стратегия членства в блоке соответствует интересам Армении в долгосрочной перспективе». Более того, в ходе интервью Пашинян посчитал необходимым отметить, что Армения «не является союзником России, когда речь идет о ситуации на Украине».

Другая тема, которой коснулся Пашинян, ратификация Римского статута, и членство Армении с 1 февраля в Международном уголовном суде, который ранее выдал ордер на арест российского лидера Владимира Путина. В ответ на вопрос журналиста, собирается ли Армения арестовывать президента России в случае его визита в Ереван, Пашинян ответил, что дескать не премьер-министр страны принимает подобные решения. «Решение об аресте кого бы то ни было принимает не премьер. Для этого у нас есть соответствующие институты». Напомним, что официальная Москва неоднократно заявляла, чтобы Армения, как член ОДКБ, близкий союзник и стратегический партнер РФ по всем возникающим вопросам, в том числе оказания помощи, обращалась к России напрямую без посредников и обсуждала все текущие проблемы исключительно на общих площадках, а не на стороне.

Что же касается присоединения Армении к Римскому статуту (МУС) в Кремле подчеркивали, что считают это решение Армении некорректным по отношению к России, как к союзнику. В Москве отмечали, что в связи с этой ситуацией у нее будет много вопросов к Еревану и их придется решать обеим сторонам сообща. Сегодня же, в Кремле ответили на новое заявление Пашиняна. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что присоединение Армении к Римскому статуту уже негативно отразилось на отношениях Москвы и Еревана. И Армения должна будет предоставить России определенные заверения. «Новая реальность, связанная с присоединение Армении к международному статуту (МУС), не может не иметь негативного влияния на наши отношения. Важно получить определенные заверения от армянских партнеров. Этот вопрос предстоит решать в рамках двустороннего диалога, на что мы и настроены». Добавим, что в ходе интервью армянского премьера критические стрелы полетели и в сторону Азербайджана. Так, по словам Пашиняна, оказывается это Азербайджан, а не Армения, не выполняет договоренности по мирному процессу, уходит от участия в переговорах на международных площадках и готовится напасть на соседние государства. По словам же экспертов, подобные выпады в сторону Азербайджана из уст Пашиняна – это очередная попытка официального Еревана перевернуть ситуацию с ног на голову и затянуть процесс мирного урегулирования в регионе.

Важный коридор

Посол России в Азербайджане Михаил Евдокимов в интервью российским СМИ высказался относительно строительства Зангезурского коридора, который соединит Азербайджан с его Нахчиванской Автономной Республикой. По словам Евдокимова, этот вопрос очень важен для Баку, так как наличие коридора обеспечит стабильный транспортный маршрут между его основной территорией республики и Нахичеванью. Однако, по словам посла, по не очень понятным российской стороне причинам, Ереван затягивает переговоры по строительству своей части коридора, что негативно сказывается на всех игроках в регионе, включая Турцию и Иран. «На этом маршруте есть и туннели, там, по-моему, есть и мост. Восстановить этот маршрут достаточно быстро за свои деньги была готова Российская Федерация. По разным, не очень понятным мне причинам армянская сторона затягивает переговоры». Говоря о транспортных возможностях в регионе, Евдокимов отметил, что также на подходе согласование, в частности, проектов по расширению возможности использования железных дорог Азербайджана для поставки грузов между Россией, Азербайджаном, Ираном и Турцией – речь идет о коридорах «Север-Юг» и «Север-Запад».

В интервью Евдокимов затронул и тему мирного договора между Баку и Ереваном. Он напомнил, что российская сторона всегда готова предоставить площадку для переговоров в Москве и соответствующие консультации. Евдокимов отметил, что Азербайджан настроен на очень быстрое завершение переговоров о подписании мирного договора. Говоря о новых реалиях в регионе и дальнейшей судьбе российского миротворческого контингента, который Россия направила в Азербайджан после окончания Второй Карабахской войны, то в данный момент, по словам Евдокимова, внешнеполитические ведомства России и Азербайджана согласовывают даты следующего раунда переговоров по будущему статусу миротворцев в Карабахском регионе АР. Напомним, что сроки пребывания российских миротворцев заканчиваются в 2025 году. Раскрывая прогресс в союзнических отношениях РФ и Азербайджана посол сделал упор на тот факт, что санкции против РФ ещё больше укрепили отношения Москвы и Баку и позитивно отразились на экономике. Так товарооборот между РФ и Азербайджаном в 2023 году достиг более $4,4 млрд, а взаиморасчеты в нацвалютах превысили 54%.

Недостоверные карты

Армения передала Азербайджану восемь формуляров минных полей, однако они недостоверные. Об этом сегодня сообщило Азербайджанское агентство по разминированию. По данным агентства, переданные формуляры касаются в основном заминированных территорий, окружающих Муровдагский хребет в Кельбаджарском районе Азербайджана. "Но в переданных недавно формулярах, как и прежних, отражены неточные, недостоверные и неполные данные. После проведения их анализа и обработки выяснилось, что данные в них не совпадают с реальными минными полями, а координаты точек неверны и непригодны". В заявлении агентства также говорится, что в целом, представленные Арменией формуляры минных полей охватывают часть территории вдоль бывшей линии соприкосновения. Информация об участке бывшей линии соприкосновения, проходящей через Ходжавендский, Тертерский и Гёранбойский районы, а также о районах, заминированных армянскими воинскими частями при отступлении в ноябре 2020 года, все еще не предоставлена.

Отметим, что точность предоставленной Арменией ещё в 2021 году информации о минных полях, заложенных в Агдамском, Физулинском, Джебраильском и Зангиланском районах, составила всего 25 процентов. Между тем, на освобожденных территориях Азербайджана продолжают происходить подрывы на минах мирных граждан. По данным агентства, после Второй Карабахской войны при взрывах мин погибли или получили увечья 247 человек.

Совместная операция

Совместные силы МВД России и Азербайджана проводят в приграничных районах мероприятия под названием "Граница-Щит". Операция силовиков, которая продлится неделю, направлена на решение вопросов пограничного сотрудничества, выявление и нейтрализация членов организованных преступных группировок и террористических организаций, а также перекрытие каналов поступления финансовых и материальных ресурсов, используемых для приобретения оружия, взрывчатых веществ и устройств, наркотических средств, и осуществления иных противоправных деяний.

Отмечается, что в ноябре прошлого года в ходе совместной операции правоохранительных органов Азербайджана и России под названием "Граница-Щит" на границе двух стран были задержаны 69 человек. Задержанные лица, находились в розыске за совершение различных преступлений.