AZN = 48.25 RUB
USD = 82.02 RUB
EUR = 93.25 RUB
Новости дня

A
Защищавшего Крым азербайджанского бойца Красной армии похоронят в Баку. 16 апреля (видео)

Здравствуйте, вы смотрите новости «Москва-Баку»!

Безопасность без Баку и Тбилиси нереальна

Энергетическую безопасность Европы невозможно представить без Азербайджана и Грузии. Об этом заявил азербайджанский лидер Ильхам Алиев по итогам переговоров с президентом Грузии Михаилом Кавелашвили в Баку.

«Если сегодня мы говорим об энергетической безопасности Европы, то ее невозможно представить без Азербайджана и Грузии. В настоящее время Азербайджан экспортирует природный газ в 12 стран, в том числе в Грузию, и этот экспорт осуществляется посредством Грузии. Достижения в транспортно-коммуникационной сфере, построенные новые железные дороги, порты создали большую синергию как в Азербайджане, так и в Грузии и стали неотъемлемой частью Среднего коридора», - сказал Ильхам Алиев.

Азербайджанский президент обратил внимание на то, что Баку и Тбилиси совместно реализуют многие важные проекты, которые имеют большое значение как для двух стран, так и с точки зрения более широкой географии.

В свою очередь президент Грузии Михаил Кавелашвили констатировал, что Тбилиси всегда поддерживал территориальную целостность Азербайджана, а Азербайджан – территориальную целостность Грузинского государства.

По твердому убеждению грузинского президента, потенциальное подписание мирного соглашения между Баку и Ереваном после многолетнего конфликта посредством диалога и дипломатии установит мир на Южном Кавказе и повысит статус региона в международном масштабе.

При этом Михаил Кавелашвили обратил внимание на то, что вне региональные силы пытаются активно давить на государства Закавказья, но Тбилиси и Баку противостоят этому.

«К сожалению, в последнее время наши страны неоднократно становились объектом двойных стандартов и вмешательства во внутренние дела иностранных сил. Несмотря на многочисленные усилия, мы решительно устраняем эти угрозы и обеспечиваем безопасность и стабильность региона. Невозможно, чтобы какая-либо третья страна или организация лучше нас знала, что лучше для наших народов. Я рад, что сотрудничество между Азербайджаном и Грузией в сфере защиты общих интересов интенсифицировалось. Уверен, что наше общее будущее – это успешный, экономически сильный и процветающий регион Южного Кавказа, где наши народы смогут жить вместе, со своими обычаями и традициями, а не с так называемыми либеральными ценностями», - сказал Михаил Кавелашвили.

Грузинский лидер в ходе итоговой пресс-конференции пригласил президента Азербайджана посетить Грузию. Глава Азербайджанского государства принял приглашение.

Добавим, что президент Грузии 15 апреля прибыл с официальным визитом в Азербайджан. Во вторник он встретился с премьер-министром Азербайджана Али Асадовым, а также посетил Центр Гейдара Алиева. Сегодня грузинский лидер посетил Аллею почетного захоронения и Аллею шехидов. После прошли двусторонние переговоры лидеров Азербайджана и Грузии.

Пашинян предложил новую Конституцию

Новая Конституция Армении не должна включать в себя ссылку на Декларацию о независимости страны от 1990-го года, в которой говорится о необходимости объединения Карабаха с Арменией. Об этом заявил премьер-министр республики Никол Пашинян в комментариях журналистам в парламенте, говоря о предстоящем референдуме по принятию нового основного закон Армении.

«Я могу сказать, что, на мой взгляд, в тексте новой конституции не должно быть ссылки на Декларацию о независимости. Но решать должен народ Армении. Конечно, доводы «за» и «против» должны представлять политические силы и их лидеры. Это моя политическая позиция», - сказал Пашинян.

Отметим, что в преамбуле действующей Конституции Армении говорится, что в ее основе лежит Декларация о независимости, которая была принята в 1990 году, в том числе основываясь на постановлении "О воссоединении Армянской ССР и Нагорного Карабаха".

Референдум по принятию новой Конституции Армении власти страны намерены провести в 2027 году, после парламентских выборов 2026 года.

Также сегодня Пашинян сообщил, что Армения передала Азербайджану письменные предложения по продолжению процесса делимитации границы.

«Мы представили Азербайджану в письменном виде свои предложения относительно логики продолжения демаркации. Предложения примерно следующие: по какой логике и на каком участке мы можем продолжить. Мы представили свои идеи и ждем ответа Азербайджана». – сказал Пашинян.

Он напомнил, что согласно предварительной договоренности, стороны планируют двигаться с севера на юг - от точки соприкосновения границ Армении, Азербайджана и Грузии в сторону иранской границы.

Премьер Армении подчеркнул, что не считает процесс зашедшим в тупик, и заверил, что власти будут последовательно продвигаться вперед в этом направлении.

Кроме этого, отвечая на просьбу журналистов прокомментировать призыв бывшего армянского президента Сержа Саргсяна вернуть так называемый «карабахский вопрос» в политическую повестку страны, Пашинян категорично заявил, что движение карабахских сепаратистов не будет иметь продолжения в Армении.

Наложили вето на военную помощь

Решение Евросоюза выделить Армении 10 миллионов евро на военные нужды заблокировано. Финансирование должно было поступить из Европейского фонда мира ЕС. Инициатором вето на это решение Евросоюза выступила Венгрия, которая настаивает на том, чтобы финансовая помощь была оказана и Армении, и Азербайджану на паритетной основе.

Это не первый раз, когда Венгрия накладывает вето на решении ЕС о выделении финансовой помощи Армении. В 2024 году решение Евросоюза о выделении Армении 10 миллионов евро также было заблокировано Венгрией, но затем разморожено при условии, что Баку будет направлена эквивалентная сумма финансирования для поддержки операций по разминированию в стране. Но этого сделано не было.

На этой неделе ЕС и Венгрия снова пытались договориться, однако прогресса опять нет.

Переговоры продолжаются. И сегодня глава МИД Армении Арарат Мирзоян в ходе пресс-конференции в Ереване со словенской коллегой Тани Файон заявил, что ЕС все же обсуждает выделение республике средств, но уже не 10, а порядка 20 миллионов евро из Европейского фонда мира.

«В прошлом году было 10 миллионов, в этом году сумма немного больше, точнее - больше вдвойне», - сказал Мирзоян.

Отвечая на вопрос о том, что одна из стран ЕС, речь идет о Венгрии, блокирует решение о выделении помощи, глава МИД Армении выразил надежду, что сторонам все же удастся договориться.

Бойца Красной армии похоронят в Баку

В Баку нашли родственника бойца Красной армии Мамеда Худавердиева, останки которого были обнаружены в начале февраля членами поискового отряда «Красноармеец» в Смоленской области России. Об этом сообщили в Лерикской районной администрации Азербайджана.

64-летний ГасанАга Худиев – племянник найденного бойца Худавердиева – вместе с семьей живет в столице Азербайджана. Как рассказал мужчина, новость о том, что их пропавший без вести дядя нашелся, обрадовала семью и они приняли решение перезахоронить останки своего предка-героя на родине, в Азербайджане.

«Трудно передать чувства, которые я испытал, когда мне сообщили, что поисковики обнаружили в Смоленской области останки дяди: радость, смешанная с горечью, ведь долгие годы он считался пропавшим без вести. Я не смог сдержать слезы, обзвонил всех родных, сообщил им эту новость. Посоветовавшись, мы решили, что готовы перевезти останки дяди в Азербайджан и перезахоронить их здесь», - сказал родственник красноармейца.

По его словам, похоронят останки бойца в Баку или на юге страны – в ЯрдымлИнском районе Азербайджана, где покоятся родственники красноармейца.

Как отметил племянник бойца, о дяде ему известно из рассказов старших членов семьи. В семье говорили, что последнее письмо от него пришло из Крыма. После войны родственники искали Мамеда Худавердиева, но безуспешно.

Напомним, поисковым отрядом «Красноармеец» во время экспедиции в Смоленской области России в феврале были обнаружены останки четырех бойцов Красной армии. Личность одного из них удалось установить благодаря ложке, на которой указана фамилия бойца – Худавердиев. В результате анализа, выяснилось, что ложка с высокой долей вероятности принадлежала красноармейцу Худавердиеву Мамеду Фаттаховичу 1918 года рождения.

Боец родился в ЛерИкском районе Азербайджана. Оттуда он в 1942 году отправился на фронт. Из архивов стало известно, что боец сражался на полях Великой Отечественной войны в составе 134-й стрелковой дивизии. Погиб 1 июня 1943 года при штурме высот в районе деревни Вердино Смоленской области.

Мощная стихия накрыла Азербайджан

Азербайджан накрыла мощная стихия. Ливни и ураганный ветер начались в ночь на среду и вызвали множество проблем в Баку и окрестностях. В азербайджанской столице затопило улицы. Автомобили буквально тонули в образовавшихся потоках дождевой воды. В Сети распространились шокирующие кадры затопленного пассажирского автобуса.

Со вчерашнего вечера МЧС Азербайджана спасает людей из затопленных домов. Спасатели эвакуировали 31 человек, в том числе и детей.

МЧС в усиленном режиме откачивали воду с затопленных улиц. Ветер повалил в городе более 50 деревьев. К счастью, никто не пострадал.

Как сообщили в Объединенной службе водоснабжения городов Азербайджана, количество осадков в Баку и регионах значительно превышает норму. Дренажные и ливневые системы работают, но из-за непрерывных дождей не справляются с объемом поступающей воды.

В регионах Азербайджана обильные осадки спровоцировали повышение уровня рек. А в Газахском районе страны из-за ливней образовался водопад.

А теперь к другим событиям:

- Вице-премьер России Алексей Оверчук, выступая сегодня в Совете Федерации, рассказал о росте ВВП стран постсоветского пространства. Он отметил, что отмечается существенный рост ВВП, несмотря на жесточайшее санкционное давление на страны. Так экономика Азербайджана находится на пятом месте и составляет 4,1%. Киргизия находится на первом месте и демонстрирует рост в 9%-ов, Таджикистана – в 8,4%, Узбекистана – 6,5%, Армении – 5,9%, Казахстана – 4,8%,

– В России на этой неделе произошло сразу два резонансных убийства. В Красноярском крае мать зарубила трех своих маленьких детей топором. Её арестовали. Женщина страдает шизофренией. Сегодня во время суда вскрылись шокирующие подробности убийства. Как пишут СМИ, мать отрубила голову одному из убитых детей и положила её в сервант. А затем показала ее родственникам, когда те приехали. Другое убийство произошло в Москве. 15-летняя девочка убила своего отца, заступаясь за свою сестру, когда мужчина, находясь в алкогольном опьянении, попытался зарезать старшую дочь.

- Скандальная история между жителями Москвы произошла в метро из-за никаба – мусульманского головного убора, покрывающего лицо. 61-летняя женщина попыталась стянуть с девушки никаб. Сопровождающий девушку мужчина попытался помешать агрессивно настроенной женщине. В итоге спор перерос в драку. И мужчина, со слов других пассажиров, избил женщину, сорвавшую никаб. Результат - пенсионерку арестовали на семь суток за попытку снять никаб с девушки. На мужчину возбудили уголовное дело о хулиганстве.

- Глава Вашингтона Мюриэл Баузер издала специальный указ, в котором объявила 11 апреля 2025 года «Днем Александра Овечкина». Документ опубликован в социальных сетях клуба «Вашингтон Кэпиталс», за который играет российский хоккеист. 6 апреля в матче против «Нью-Йорк Айлендерс» Александр Овечкин установил новый снайперский рекорд НХЛ, забив 895-ю шайбу в регулярных чемпионатах. По этому показателю он опередил канадца Уэйна Гретцки. 11 апреля в Вашингтоне прошли праздничные мероприятия в честь рекорда Овечкина. Глава Вашингтона призвала всех горожан праздновать этот день.

- Суд в Ереване оправдал 72-летнего мужчину, бросившего яблоко в сторону премьера Пашиняна из окна квартиры. Инцидент произошел в августе прошлого года в Ереване. Против Альберта Арстамяна тогда было возбуждено уголовное дело по статье «хулиганство». Однако суд не нашел состава преступления в действиях пожилого мужчины. В случае обвинительного решения Арстамяну мог грозить штраф в 1,5 миллиона драмов (более 3 тысяч долларов) или лишение свободы сроком до 2-х лет. В беседе с журналистами мужчина признался, что не сожалеет о содеянном.