AZN = 39.37 RUB
USD = 66.78 RUB
EUR = 73.98 RUB
BRENT = 60.38 USD

"Матч-ТВ" обвинил "Порту" в жадности, а клуб обвинил канал во лжи

"Матч-ТВ" обвинил "Порту" в жадности, а клуб обвинил канал во лжи

"Москва-Баку"
14.08.2019 17:41
Фото:
Фото: "МК"

Историческая победа "Краснодара" в гостях над "Порту" могла бы установить рекорд телерейтингов, но за минуту до начала матча телеканал "МАТЧ!" объявил о срыве трансляции. Разбираемся, что произошло и как участники объясняют случившееся.

Главной неожиданностью футбольного вечера 13 августа стала даже не победа "Краснодара" в гостях над грозным "Порту" со счетом 3:2, а срыв трансляции, о котором было объявлено всего за несколько минут до стартового свистка, пишет "Московский комсомолец".

Болельщики, приготовившиеся смотреть решающий матч квалификации Лиги чемпионов, неожиданно увидели на экране заставку с сообщением, что трансляция не состоится "по независящим от канала причинам" и предложением посмотреть вместо матча российского клуба трансляцию игры "Аякс" – ПАОК.

Шок был велик. особенно, если вспомнить, что перед этим ведущие в студии в течение часа рассказывали, как важна эта игра и призывали никуда не переключаться, потому что "прямо сейчас наш канал покажет". Видимо, даже работавшие в студии комментаторы оказались не готовы к срыву трансляции. В результате эксперты выступали на фоне тревожного оранжевого задника с сообщением об отмене трансляции.

Что именно подразумевалось под "независящими от канала причинами", долго не сообщалось. В соцсетях разъяренные фанаты строили самые разные версии и атаковали аккаунты комментаторов, работающих на "Матч ТВ". Комментаторы в ответ разводили руками и отвечали, что сами не знают, что случилось и ждут информации.

Примерно через полчаса после начала игры (когда "Краснодар" уже вел 2:0) появились первые - сначала неофициальные - версии. Они сводились к тому, что португальская сторона и российский телеканал не смогли договориться о цене трансляции.

После первого тайма официальный твиттер-аккаунт "Матч ТВ" впервые сообщил что-то, напоминающее официальную позицию: "Если кратко - "Порту" в последний момент отказался давать права на матч" - написал анонимный SMM-щик телеканала.

одробности того, что именно произошло "в последний момент", канал не сообщал. Лишь в середине второго тайма появился официальный комментарий телеканала:

"Телевизионные права на данный матч принадлежат непосредственно клубу «Порту». Несмотря на согласование всех условий и наличие подписанного договора, за полтора часа до игры клуб «Порту» поменял условия и отказался предоставлять доступ к сигналу матча. Вещание матча проходит исключительно в официальном клубном приложении «Порту».

Даже усилия наших друзей из «Краснодара» не смогли изменить эту драматическую ситуацию.

Мы приносим извинения и еще больше желаем «быкам» победы", — говорится в заявлении телеканала.

Утром 14 августа стали появляться новые подробности. Креативный продюсер "Матч ТВ" Гавриил Гордеев оставил в твиттере пару комментариев по поводу "алчного президента" португальского клуба:

«Его алчность в итоге привела к тому, что он от нас денег не получил, борта не продал и за групповой этап ЛЧ не получит 15 млн (вместо этого за группу ЛЕ получит 2,9 млн примерно)»

«Запросили много, но мы договорились, а за полтора часа до игры просто потребовали срочную выплату. Т.е. это не тот случай, когда денег не было, это вообще вопрос корректности платежа, так как он валютный", - написал Гордеев.

Директор "Порту" по связям с общественностью Франсишку Мораес сперва заявил, что не согласен с версией "Матч ТВ", а позже дал развернутый комментарий "Чемпионату":

– «Порту» установил цену в 50 тысяч евро за трансляцию. Российский канал сначала предложил 15 тысяч – это предложение «Порту» отклонил. Несмотря на это российский канал продолжил анонсировать трансляцию. Только в понедельник мы получили согласие по поводу 50 тысяч евро, но при этом на протяжении переговоров всегда озвучивалось обязательное условие – дедлайн по оплате заканчивался за полтора часа до игры. В день матча российский канал продолжал делать вид, что не может перевести деньги. За полтора часа до игры мы обрезали сигнал. Это ложь, что мы изменили условия соглашения. Кто не выполнил договоренности – так это российский канал. Остальное просто разговоры, чтобы обмануть российских зрителей.Мы транслировали матч в приложении FC Porto TV и второй страной в мире по размеру аудитории была Россия.