AZN = 45.14 RUB
USD = 76.69 RUB
EUR = 86.91 RUB

A
Президент Федерации фехтования России Ильгар Мамедов: В Азербайджане, на протяжении пяти лет, идет большой прорыв по фехтованию

Президент Федерации фехтования России Ильгар Мамедов: В Азербайджане, на протяжении пяти лет, идет большой прорыв по фехтованию

Татьяна Новикова    Москва-Баку
12.01.2022 10:00

/upload/iblock/d65/d65071e0f07bb87ac9e57c39d4ff1e3c.jpg

Главный тренер сборной России по фехтованию, двукратный олимпийский чемпион Ильгар Мамедов в декабре был избран президентом Федерации фехтования России. Являясь тренером сборной с 2012 года, он вывел её в мировые лидеры. 

В интервью порталу «Москва-Баку» он рассказал, останется ли на посту тренера в связи с новой должностью, о новых направлениях работы Федерации, а также о вкладе в развитие этого аристократического вида спорта со стороны президента Международной Федерации фехтования Алишера Усманова. И, конечно, Ильгар Мамедов оценил перспективы развития фехтования в Азербайджане, и рассказал о совместных проектах Федерации России с Федерацией фехтования Азербайджана.

Вас назначили на пост президента Федерации фехтования России. Это было ожидаемо для вас?

- Разговор был еще до Олимпиады, что Александр Юрьевич Михайлов уйдет на пенсию. Поэтому в апреле он предложил меня на эту позицию. Это должность не назначаемая, она выборная. Приехали делегаты из регионов, провели внеочередную конференцию, где Александр Юрьевич сложил полномочия в связи с выходом на пенсию. И по процедуре меня выбрали президентом. Я после выборов вступил в должность. Уже провел первое совещание в новой должности в офисе Олимпийского комитета России.

- Какие-то новые направления работы в федерации планируете внедрять?

- В принципе организм Федерации рабочий, структура не нуждается в изменениях. У нас, по большому счету, даже коллектив не меняется. Потому что я же до этого был первый вице-президент, и те люди, с которыми мы работали, так и продолжают работать. Единённая модификация произойдет по названиям. Будет спортивный департамент, департамент прессы, международной деятельности и так далее. Назовем наши подразделения более современными терминами.

/upload/iblock/fef/fef1ffd059d870760bb2a26b6e892de6.jpg

- Останетесь тренером сборной России, или вопрос открыт?

- Это пока открытый вопрос. Будем сейчас разговаривать и думать. У нас меньше чем через полтора года начнется сбор на Олимпиаду, и встает вопрос: нужно ли до отбора на Олимпиаду уходить? Но еще раз повторюсь, этот вопрос будет решаться, и скоро будет ясно.

/upload/iblock/376/3762d10f125fc3357301162db785bdc5.jpg

- Сборная России по фехтованию сегодня мировой лидер. Понятно, что это результат многих составляющих. Вы можете выделить три главных ключа к такому спортивному триумфу?

- Во-первых, повлияло то, что 9 лет назад мы перестроили работу. Тренеры-это тренеры, администрация-это администрация. То есть тренеры занимаются только тренерской деятельностью. Начальники команд и другие специалисты Федерации занимаются документооборотом и другими вопросами, связанные со сборной командой России, с базами, где мы базируемся. Эти базы находятся в Новогорске, Круглом, Сочи, Алуште, Кисловодске. То есть все эти виды деятельности раньше ложились на плечи тренеров, старших тренеров по видам оружия и 9 лет назад мы все перестроили. Мы сделали структуру, где тренера занимаются только спортивной подготовкой на базе, а все делопроизводство легло на плечи начальников команд и других представителей Федерации. И, естественно, это дало свои плоды. Во-вторых, у нас увеличился штат специалистов. У нас очень большой медицинский персонал. 6 врачей и 11 массажистов, которые занимаются восстановлением спортсменов. У нас получился расширенный контингент медицинского персонала, что очень важно. И в-третьих-это работа всего коллектива: спортсменов, тренеров, федерацию. И поэтому удача не заставила себя долго ждать. На первом Чемпионате мира в 2012 году в Будапеште у нас сразу был большой успех. Впервые за 11 лет, на тот момент, выиграли в общекомандном зачете, и вернулись с общей победой. Потом на протяжении многих лет мы показывали и доказывали свое преимущество. За 8 сезонов, девятый не состоялся из-за пандемии, 6 побед в общекомандном зачете мы получили. Еще две победы в неофициальном зачете на Олимпийских играх-это в Рио-де-Жанейро и в Токио.

/upload/iblock/88b/88b8293524d2b7000d1d7b8abc81cd99.jpg

- Недавно Алишер Усманов был переизбран на пост президента Международной Федерации фехтования. Его роль в развитии фехтования огромна, и все об этом знают. Как вы взаимодействуете с ним в вопросе развития спорта, поддержки сборной?

- Для мирового фехтования Алишер Усманов сделал огромнейший прорыв. Первое, что хочу отметить, это то, что у фехтования теперь есть 12 комплектов медалей на Олимпийских играх. То есть сейчас у нас нет ротаций по видам оружий. Раньше было иначе. На чемпионатах мира было 12 комплектов, а на Олимпийских видах-10. И два вида программы просто отсутствовали. Постоянно была ротация, и кто-то из спортсменов на 4 года становился второсортным, если можно, так сказать. И это было очень неприятно и некомфортно. Сейчас впервые в Токио все 12 комплектов были представлены. И в этом огромная заслуга президента Международной Федерации фехтования Алишера Усманова, который своей преданностью к фехтованию смог, совместно с Международным Олимпийским комитетов, все это воплотить в жизнь. И, конечно, большим прорывом я считаю тот факт, что фехтование стали показывать на телеканалах. И теперь очень много людей, которые не только фехтованием, но и спортом никогда не занимались, теперь смотрят наш вид спорта. Фехтование стало интересным. Эмоции, которые происходят у нас на дорожке, в зале, с помощью правильного показа, стали передаваться тем, кто за нас болеет и переживает. И приходит понимание того, что наша команда дает хороший повод для этих положительных эмоций, показав за эти годы много побед. Даже те люди, кто не понимает ничего в нашем закрытом аристократическом виде спорта, смотрят и болеют за наших спортсменов.

Что касается сборной России, то Алишер Бурханович, являясь попечителем в Федерации фехтования России, решает все вопросы социального плана, бытового, финансового. То есть это все вопросы, связанные с победами наших спортсменов. Это прямая связь. У нас есть понимание, что при хорошем выступлении Алишер Бурханович оценит, и за тот труд, который спортсмен и тренер вкладывают, они будут премированы. Это большая поддержка всего нашего российского фехтования. Сюда входит и расширение географии фехтования на территории России. Благодаря Алишеру Усманову идет строительство фехтовальных центров. Они построены в Московской области в Новогорске, в Новосибирске. Сейчас планируется строительство в Арзамасе, в Казане, в Уфе, в Ростове. В сентябре в «Сириус Арене», расположенной на федеральной территории «Сириус», открылся новый Центр фехтования. Федерация фехтования России полностью укомплектовала Центр новейшим оборудованием для регулярных тренировок и проведения соревнований российского и международного уровня. География расширяется за счет возможностей и желания нашего попечителя. И надеюсь будет дальше расширяться.

- Как вы оцениваете уровень развития фехтования в Азербайджане?

- В Азербайджане, на протяжении пяти лет, идет большой прорыв по фехтованию. В Федерации фехтования Азербайджана произошли большие перемены. Появилась государственная поддержка, серьезное финансирование. Многие дети стали заниматься этим видом спорта. Взрослые спортсмены имеют возможность ездить на соревнования, участвовать в сборах. У Азербайджана появились результаты на международных соревнованиях. Взять, например, Первенство мира среди юниоров и кадетов, которое прошло в Каире. Призером в сабле в кадетском первенстве стала азербайджанская девочка. До этого парень был признан на юниорском первенстве мира в шпаге. Азербайджанская фехтовальщица на саблях Анна Башта завоевала путевку на Олимпийские игры в Токио. Она, к сожалению, встретилась с российской спортсменкой Олей Никитиной, и в тяжелой борьбе уступила Ольге. А так могла бы и дальше пройти. Если федерация фехтования Азербайджана таким путем будет развиваться дальше, то у них хорошие перспективы. Самое главное, что у них есть желание развивать этот вид спорта, есть возможности все это делать.

- Как сегодня взаимодействуют федерация России и федерация Азербайджана?

- У нас очень часто проводятся совместные сборы. Спортсмены Азербайджана приезжают к нам на соревнования, участвуют в открытых турнирах сильнейших. Контакт между двумя федерациями на протяжении нескольких лет довольно плотный. Я даже больше скажу, у нас недавно прошел турнир сильнейших по саблям в Новогорске, в Центре фехтования Ильгара Мамедова. И первые, вторые и третьи мест заняли спортсменки из Азербайджана (улыбается). Мы рады, что спортсмены дружественных нам стран имею сегодня возможность приезжать к нам на соревнования. Ведь в период пандемии много турниров отменяется, особенно за границей. А для спортсмена не иметь частой возможности тренироваться это плохо.

- Вы сами, как часто бываете в Баку?

- Несмотря на ужесточение всех перемещений из-за коронавируса, у меня получается часто бывать в Баку. Я был там в сентябре и в ноябре. У меня там живут родственники. Я был рад побывать у них в преддверии новогодних праздников, пообщаться, подарить подарки. Хочу пожелать в Новом году всем здоровья, не болейте. Пусть все вирусы пролетают мимо нас. Желаю всем человеческого счастья, и, конечно, спортивных успехов, и России, и Азербайджану!

Справка: С 2012 года Ильгар Мамедов является главным тренером российской сборной, под его руководством команда на чемпионатах мира с 2013 по 2016 год, а также в 2019 году была первой в неофициальном общекомандном зачете. На Олимпиаде в Рио-де-Жанейро россияне завоевали четыре золотые, одну серебряную и две бронзовые награды, на Играх в Токио сборная под руководством Мамедова добилась трех золотых, четырех серебряных и одной бронзовой награды.