В Баку в четверг прошел форум «Итоги года субъектов туристической индустрии и задачи в преддверии COP29». В форуме, организованном Ассоциацией туристических агентств Азербайджана, приняли участие более тысячи представителей туротрасли, которые обсудили итоги 2023 года и планы на 2024 год, когда страна примет 29-ю Конференцию сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата.
Интересно, что по итогам прошлого года россияне заняли первую строчку в списке туристов, посетивших Азербайджан. И поэтому дальнейшее привлечение туристов из России также оказалось в центре обсуждаемых планов на 2024 год. Подробнее – в репортаже «Москва-Баку».
По данным Государственного агентства по туризму Азербайджана, больше всего в страну приезжает путешественников из России, Турции, Саудовской Аравии, Ирана и Грузии. С января по октябрь 2023 года Азербайджан посетили 1,724 млн интуристов (прирост на 30%). Турпоток из России растет: с января по октябрь 2023 года в Азербайджан прибыли 529 956 россиян - это на 19% больше, чем за тот же период 2022 года.
Азер Гариб возглавляет Ассоциацию тревел-блогеров Азербайджана. С Россией у него тесные контакты. «Вот совсем скоро вновь поеду в Москву. У меня много друзей в этом городе, и мы часто ездим друг к другу в гости. Они тоже приезжают к нам в Азербайджан. На самом деле, у россиян в Азербайджане более, можно тать сказать, привилегированное положение по сравнению с другими туристами, потому что у многих из них сохранилась «постсоветская» память, когда старшее поколение часто бывало в нашей стране и теперь рассказывает об этом своим детям. Поэтому россияне более информированы о нашей стране, они знают ее традиции, праздники, культуру. Сегодня существует много вариантов для отдыха в Баку и его окрестностях. Есть туристы, которые хотят увидеть Старый город, Гобустан, Атешгях, а есть и те, кто предпочитает погулять по современному центру Баку с его небоскребами и ночной жизнью. Ну и нельзя забывать о гастрономическом направлении, многие приезжают в Азербайджан именно для того, чтобы вкусно поесть и продегустировать азербайджанские вина. В последние годы туристическая индустрия Азербайджана сильно разрослась, укрепилась, и сегодня у туристов, приезжающих сюда, есть много возможностей. Здесь можно найти отели с самыми доступными ценами. Баку – идеальное место для того, чтобы провести здесь уикенд. Я побывал во многих странах мира и могу со всей объективностью сказать, что Баку это потрясающий город, который может удивить туриста», – утверждает Азер Гариб.
Член Ассоциации гидов Азербайджана Назим Агаев работает с русскоязычными туристами, прибывающими из стран СНГ и Израиля. «Больше всего к нам приезжают именно россияне. Их интересует наша история, культура, часто они хотят получить более детальную, подробную информацию, а нередко и сами могут удивить нас знанием истории Азербайджана. У нас есть для них популярный тур по городам страны «Шемаха – Габала – Шеки – Гах». В Шеки они участвуют в мастер-классах по приготовлению знаменитой местной халвы и цветных «окон» шебеке. В поселке ремесленников Лагич участвуют в создании изделий из метала и меди, а в Габале могут посетить горнолыжный курорт и побывать в историческом некрополе. Обязательно бываем на винодельнях, пробуем местные вина, которые мало где встретишь – из граната, айвы, кизила. Но есть направления, которые еще не так популяризованы среди туристов. Например, хочется привлечь внимание к природным достопримечательностям. В Масаллинском районе есть большое количество горячих источников. А еще туристы часто у нас просят организовать пикник, чтобы на один день выехать на природу и отдохнуть от городской суеты. Мы берем с собой самовар, завариваем вкуснейший чай, а потом устраиваем «барбекю-пати». И все довольны», – говорит Назим Агаев.
Экскурсовод Джавад Агаев также считает, что российских туристов пора удивлять новыми направлениями. «Российские туристы чаще представителей других стран приезжают в Азербайджан и нам нравится с ними работать. Самое любимое место у российских туристов в Баку – это крепость Ичеришехер, где практически на каждом шагу исторический памятник: дворцы, мечети, бани. Каждый тур заканчивается обедом, где чаще всего заказывают разные виды плова и долмы, рыбу лявянги и салаты, которые не попробуешь в другой стране. Россиянам так нравятся наши туры, что они возвращаются вновь и вновь и уже со своими родными и друзьями, чтобы пройти вместе с ними тот же туристический маршрут. Мне очень хотелось бы подготовить тур «Наследие Низами», чтобы рассказать о жизни и творчестве нашего великого поэта. Еще один интересный тур может быть для россиян – «По следам Кавказской Албании». В Габале живут потомки этого древнего государства – удины, которые исповедуют христианство. В Азербайджане сохранились албанские храмы, которые удивляют своей красотой. В этом году будем работать над новыми туристическими направлениями, чтобы вновь удивить россиян», – говорит Джавад Агаев.
Отметим, что в этому году серьезным событием в том числе для туристического сектора Азербайджана станет проведение в ноябре в стране 29-й Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (COP29). По предварительным данным, на конференцию сроком на две недели приедет свыше 150 тысяч человек. Это событие также подразумевает необходимость тщательной и разносторонней подготовки туристического сектора. В свою очередь, Россия готова оказать поддержку Азербайджану в организации конференции. Об этом в декабре прошлого года заявил спецпредставитель президента РФ по вопросам климата Руслан Эдельгериев.