AZN = 50.44 RUB
USD = 85.75 RUB
EUR = 92.42 RUB
Новости дня

A
Мёртвое озеро в Азербайджане творит чудеса. Репортаж «Москва-Баку» (фото, видео)

Мёртвое озеро в Азербайджане творит чудеса. Репортаж «Москва-Баку» (фото, видео)

Лейла Амирова    «Москва-Баку»
26.06.2024 19:50

В Азербайджане в самом разгаре летний сезон. Кто-то предпочитает отдыхать на морском побережье, а кто-то направляется в бакинский поселок Говсан, где расположено Соленое озеро, которое, благодаря лечебным свойствам воды часто сравнивают с Мертвым морем. Этот уникальный водоем известен не только жителям страны, но и многочисленным туристам, которые стремятся попасть сюда, чтобы исцелиться от различных недугов. Корреспондент «Москва-Баку» решил тоже побывать у азербайджанского «Мертвого моря», чтобы увидеть чудесные свойства этого места.

Дорога к Соленому озеру ведет через полупустынный пейзаж Абшеронского полуострова, и преодолев песчаные дюны, перед вами открывается самый настоящий оазис – большое озеро, на берегу которого каждый день собираются сотни людей. Они здесь не просто отдыхают: большинство, узнав о целебных свойствах воды, пришли в надежде на выздоровление. Местные жители утверждают, что богатая солью и йодом вода озера, а также его целебная грязь помогают при кожных заболеваниях, аллергии, болях в суставах, ревматизме и других недугах.

Несмотря на ранее утро, найти свободное время в беседках у Соленого озера весьма сложно. Дети, молодежь, пенсионеры – это место популярно у любого возраста. Родители могу спокойно отпускать детей плескаться в озере, ведь оно такое соленое, что можно, не прилагая особых усилий, оставаться на поверхности воды. Азербайджанские красавицы также облюбовали озеро, веря, что соленая вода разгладит морщины и освежит лицо. Многие из них спешат сюда за красивым загаром, а после солнечных процедур обмазывают тело целебной глиной, которая успокоит и уберет покраснение с кожи лучше самого дорогого крема.

И только старшее поколение полностью соблюдает все процедуры. Для этого на берегу озера установлены три чана. В одном из них находится целебная грязь, рядом - глина, дальше чан, заполненный разбавленным йодом. Все эти средства добываются здесь же, у озера и продаются за символическую плату 50 гяпик (25 рублей). Начинают процедуру с грязи, которую нужно нанести на тело, и дав ей подсохнуть, смыть через 15 минут в Соленом озере. Немного отдохнув точно также на тело наносится йодовая жижа, а в конце – глина. После завершения процедур отдыхающие не спешат домой – поплавав в озере, они направляются к беседкам, где их ждет стакан-армуды со свежезаваренным чаем и беседа с новыми знакомыми.

Сезон лечения у соленого озера – июнь и июль. В августе бывает очень жарко и принимать процедуры, особенно пожилым людям, не рекомендуется. Диляра Алиева приходит к озеру уже третий день. «У меня аллергический бронхит. Я побывала в соляных пещерах в Нахчыване, но они помогают только в лечении дыхательных путей. А здесь и в воздухе много соли, и в воде ее много. Это место мне посоветовал врач, он сказал, что Соленое озеро может мне помочь, поэтому я и здесь», - говорит Диляра.

Местные жители рассказали, что недалеко от Соленого озера находится еще одно необычное место - Йодовое озеро. Найти его оказалось не так сложно, ведь уже издалека оно манило своим красно-коричневым цветом. Сюда приходят люди, страдающими заболеваниями щитовидной железы, ведь плавая в озере, они сполна «заполняют» свой организм йодом. Доставая со дна пропитанную йодом глину, они наносят ее на кожу, продолжая при этом наслаждаться пребыванием в воде. 12-летняя Аян показывает нам, как это делается. «Это йодовая глина, ее берут из озера и мажут ноги, руки и другие части тела. Это очень полезно для организма. В Азербайджане очень хорошее солнце, и здесь можно еще загорать, получить настоящий витамин Д. В Азербайджане только здесь есть такое уникальное озеро», - говорит Аян.