Сортировать по
12+
Что скажет Строкань: Кто раздувает пожар на Кавказе (видео)

Самую серьезную эскалацию 2023 года, происходящую в зоне армяно-азербайджанского конфликта, и возможные дальнейшие сценарии развития ситуации на Южном Кавказе анализирует политический обозреватель Сергей Строкань - специально для портала «Москва-Баку»
 
Уходящая неделя, от первого до последнего дня, держала всех нас, следящих за ситуацией в зоне армяно-азербайджанского конфликта, в невероятном напряжении. Такого напряжения мы не испытывали давно. Это при том, что инциденты на границе и в зоне размещения российского миротворческого контингента происходят постоянно, и уже никого не удивляют.

Но на сей раз все было иначе. Сформулированный Карлом Марксом закон перехода количественных изменений в качественные никто не отменял. К Южному Кавказу в эти апрельские дни этот закон был применим в полной мере. Происходящее выглядело, как движение к новому пугающему качеству, как сползание к пропасти в высоких горах.

Если взять все последние события в своей совокупности, то можно сказать, что в зоне армяно-азербайджанского конфликта искрило не по детски, короткие замыкания шли одно за другим. И согласитесь, что с каждым разом все труднее было называть такие вещи ЧП районного масштаба. Язык не поворачивался.

Прежде всего, потрясла история боестолкновения в Сюникской области, расположенного у границы двух стран между городами Горис и Лачин. В связи с инцидентом министр обороны Армении Сурен Папикян прервал свой визит в Брюссель, где он должен был общаться с партнерами по НАТО. Уже сам факт его возвращения домой свидетельствует о том, что ситуация была на грани взрыва и в Ереване не исключали любого сценария. Ведь в ходе столкновения применялись минометы и крупнокалиберное оружие, с обеих сторон есть убитые и раненые.

Как это происходило в таких случаях ранее, стороны возлагают вину за случившееся друг на друга.

В Ереване настаивают, что армянские военнослужащие просто проводили инженерные работы и во время проведения работ они стали объектом нападения. Что это были за инженерные работы, зачем они понадобились, так и осталось неясным.

Когда в Азербайджане оплакивали своих шехидов, президент страны Ильхам Алиев, встречаясь в Баку с действующим председателем ОБСЕ Буяром Османи назвал случившееся целенаправленной провокацией со стороны Армении.

Однако секретарь Совбеза Армении Армен Григорян считает иначе. Комментируя ситуацию, он заявил о том, что Азербайджан, якобы, скорее всего, готовится к крупной эскалации и инцидент был не случайным, а спланированным Баку. По его словам, это азербайджанские военнослужащие находились на территории Армении. А вот еще одно признание Армена Григоряна, показывающее, как далеко заходит конфронтация, и какая между сторонами пропасть непонимания: «Вести переговоры по Лачину мы не будем. Там все давно указано. И Россия должна вывести Азербайджан из коридора». То есть, по его словам, не нужны переговоры, уже обо всем договорились.

И, наконец, еще одно признание Григоряна: «Мы никогда не обсуждали с Азербайджаном вопрос «реинтеграции карабахцев».

Вообще, учитывая все это, случившееся не стало рутинной перестрелкой, и не только из-за применения минометов и крупнокалиберного оружия. Как видим, сами по себе обстоятельства инцидента, который, казалось бы, возник на пустом месте и не должен был возникнуть через два с половиной года после окончания карабахской войны, также стали наглядной иллюстрацией того, как накалена обстановка, как напряжены нервы и насколько стороны не понимают друг друга.

То, что одни называют инженерными работами, другие считают окапыванием, рытьем окопов, созданием новых укрепсооружений. Но ведь окопы роют для войны.

В голове не укладывается, что эта реальность на земле каким-то образом сосуществует с переговорами о подписании большого мирного договора, которые то ли идут, то ли не идут.
Размышляя о происходящем, я поймал себя на мысли, что на машине времени в эти дни мы возвращаемся ровно на семь лет назад - в апрель 2016-го, когда в зоне карабахского конфликта произошли самые кровопролитные столкновения с момента первой карабахской войны. Тогда пожар потушить удалось - после боевых действия стороны смогли вернуться к режиму перемирия.

Новая эскалация одного из замороженных конфликтов на постсоветском пространстве тогда подтолкнула Москву к резкой активизации усилий по его урегулированию, которое на протяжении последних лет без какого-либо продвижения осуществлялось под эгидой ОБСЕ и в итоге зашло в тупик. Однако решить проблему политико-дипломатическими средствами так и не получилось. Как впоследствии выяснилось, столкновения апреля 2016-го стали предвестником сентября 2020-го - начала второй карабахской войны. В условиях паралича дипломатии в итоге вспыхнул пожар уже другой категории - не пожар, а пожарище, которое завершилось подписанием трехстороннего заявления от 9 ноября 2020 года. Тогда многим казалось, что после победы Азербайджана возвращение в прошлое невозможно и начинается новый этап мирного переустройства Южного Кавказа.

Однако создается ощущение, что мы наблюдаем попытки на машине времени вернуться назад и обнулить все предыдущие договоренности. Словно не навоевались осенью 2020-го.

Не удивительно, что после новых жертв в ходе перестрелки у села Тех мы увидели шокирующее видео с лежащим на земле со связанными руками военнослужащим Азербайджана, которому наносят удар ногой по голове. В общем, агрессия и жестокость зашкаливают.

Вот что заявил, комментируя инцидент, посол ЕС в Азербайджане Петер Михалко: «Я видел видео, на котором показано жестокое обращение с задержанным азербайджанским солдатом. Действительно, прискорбно. Важно, чтобы со всеми заключенными обращались в соответствие с нормами международного права».

Обратите внимание, что видео с избиваемым азербайджанским солдатом появилось считаные дни после видео с перестрелкой в Сюникской области. События идут, что называется, стык в стык как иллюстрация одной тенденции. И нельзя не согласиться, что именно такие видео воспламеняют общество, заставляют кулаки сжиматься. Заставляют простых людей, теряющих родных и близких или рискующих их потерять задаваться одним и тем же вопросом: доколе? 

Сколько же еще все это может продолжаться!

Несмотря на тяжесть ситуации в ходе встречи с действующим председателем ОБСЕ Буяром Османи, состоявшейся на этой неделе, президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил о том, что мирный процесс между Азербайджаном и Арменией не прекращается и идет по двум направлениям. Первое направление - реинтеграция армянских жителей Карабахского региона Азербайджана. Второе направление - переговоры с Арменией по мирному договору и нормализации отношений.

«Я призываю стороны использовать механизмы для обеспечения мира. Все конфликты, включая между Арменией и Азербайджаном, должны решаться мирным путем. Как председатель ОБСЕ, я поддерживаю инициативы, направленные на обеспечение мира» - заявил в Баку Буяр Османи, который выступил за продолжение прямых контактов между Арменией и Азербайджаном для нормализации отношений.

Кроме того, на этой же неделе появились сообщения, что власти непризнанной НКР предложили Баку встретиться, чтобы обсудить неотложные гуманитарные вопросы при посредничестве командования российского миротворческого контингента.

Все это, казалось бы, должно вселять в нас надежду на то, что мы имеем дело с локальными возгораниями, и еще один большой пожар в регионе раздуть не удастся. Хотелось бы верить в это, но уж слишком много тревожных сигналов. Давайте не забывать о том, что вот так же мы рассуждали в апреле 2016-го, надеясь, что все разрешится. Тогда ОБСЕ и Россия призывали активизировать переговорный процесс. А чем в итоге все закончилось? Все закончилось событиями осени 2020-го.

Вот об этом, друзья, никому сегодня нельзя забывать.