AZN = 36.71 RUB
USD = 62.4 RUB
EUR = 64.94 RUB

A
Министр обороны Азербайджана встретился с начальником Генштаба и министром обороны ВС Ирана (фото)

Министр обороны Азербайджана встретился с начальником Генштаба и министром обороны ВС Ирана (фото)

25.01.2022 22:55

Находящийся с официальным визитом в Иране министр обороны Азербайджана генерал-полковник Закир Гасанов встретился с начальником генерального штаба Вооруженных сил этой страны генерал-лейтенантом Мохаммадом Хосейном Багери, передает пресс-служба Минобороны Азербайджанской Республики.

Вначале состоялась официальная церемония встречи. Были исполнены государственные гимны двух стран, после чего министр обороны Закир Гасанов прошел перед почетным караулом.

Стороны провели встречу один на один, затем состоялась встреча в расширенном составе.

Поприветствовав гостей, начальник Генерального штаба подчеркнул, что за последние годы дружеские отношения между Азербайджаном и Ираном значительно развились, вступив в новый этап.

Выразив благодарность за приглашение, генерал-полковник Гасанов подробно проинформировал о ситуации, сложившейся после победы, одержанной Азербайджаном во Второй Карабахской войне под командованием президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева, а также о работе, проводимой на освобожденных от оккупации азербайджанских территориях.

Отметив, что встречи между главами государств Азербайджана и Ирана внесли значительный вклад в отношения между двумя странами, послужили развитию и дальнейшему усилению двустороннего военного сотрудничества, министр пригласил начальника Генерального штаба Вооруженных сил Исламской Республики Иран генерал-лейтенанта Мохаммада Хосейна Багери с официальным визитом в Азербайджан.

На встрече было отмечено, что имеется хорошая основа для дальнейшего развития положительного сотрудничества между Азербайджаном и Ираном на двустороннем, региональном и международном уровнях.
Стороны также обменялись мнениями о дальнейшем расширении сотрудничества в военной, военно-технической и военно-медицинской сферах и организации взаимных визитов военных представителей обеих стран.

В заключение был подписан протокол по итогам встречи, сделано совместное заявление для прессы.

Кроме того, в ходе визита в Иран министр обороны Азербайджана Закир Гасанов встретился с министром обороны и поддержки Вооруженных Сил этой страны генерал-майором Мохаммадрезой Гараи Аштиани.

Перед началом встречи министр обороны генерал-полковник Гасанов ознакомился с различной продукцией военного назначения, представленной в выставочном зале Министерства обороны и поддержки Вооруженных Сил Ирана.

Выразив удовлетворение от встречи в Иране, Гараи Аштиани подчеркнул, что религиозные, исторические и культурные связи между двумя народами основаны на дружественных традициях. Иранский министр особо отметил, что развитие военного сотрудничества между Азербайджаном и Ираном является важным фактором.

В свою очередь, выразив благодарность за высокое гостеприимство, генерал-полковник Гасанов отметил, что азербайджано-иранские отношения имеют большую историю и построены на прочных основаниях. Генерал-полковник Гасанов пригласил министра обороны и поддержки вооруженных сил Ирана посетить Азербайджан с официальным визитом.

На встрече была высоко оценена деятельность совместной рабочей группы по развитию военного сотрудничества, созданной между Министерствами обороны Азербайджана и Ирана, а также мероприятия, осуществляемые на основе двустороннего соглашения.

Также состоялся обмен мнениями между Азербайджаном и Ираном о перспективах развития сотрудничества в военной, военно-технической и военно-медицинской сферах, организации взаимных визитов экспертных групп и других темах, представляющих интерес.

По итогам встречи между сторонами был подписан протокол.

/upload/iblock/698/698ca6f826896679c9929529dda7ea57.jpg

/upload/iblock/a6f/a6f9862bd430cb0098be88035632ea9a.jpg

/upload/iblock/110/110fb6b85b62c43b09b4950b639ffd82.jpg

/upload/iblock/cc9/cc90833cfcc34ee36a6ff253efbf438e.jpg