AZN = 35.51 RUB
USD = 60.37 RUB
EUR = 61.36 RUB
Новости дня

A
Минобороны РФ заявило, что украинская сторона готовит провокацию с хлором в ДНР

Минобороны РФ заявило, что украинская сторона готовит провокацию с хлором в ДНР

"Москва-Баку"
06.07.2022 10:57

Фото: Google
Фото: Google

На Украине идет подготовка провокации с хлором в Николаевке (ДНР), с целью обвинить ВС РФ в ударах по химически опасным объектам. Об этом сообщил начальник Национального центра управления обороной РФ, генерал-полковник Михаил Мизинцев.

"На насосно-фильтрационную станцию Славянской ТЭС украинские неонацисты завезли емкости с жидким хлором (свыше 6 тыс. литров), которые они заминировали и планируют подорвать при подходе подразделений российских войск и формирований ДНР", - сказал Мизинцев.

Начальник НЦУО отметил, что российская сторона заранее предупреждает Запад о готовящейся провокации.

Как отметил российский генерал, украинские военные размещают вооружения рядом с химическими предприятиями Харькова, Одессы и Николаева, намеренно провоцируя техногенные катастрофы.

По его словам, в шести портах (Херсон, Николаев, Черноморск, Очаков, Одесса и Южный) остаются заблокированными 70 иностранных судов из 16 государств. Созданные официальным Киевом угрозы обстрела и высокая минная опасность не позволяют судам беспрепятственно выйти в открытое море, отметил Мизинцев.

Генерал добавил, что в результате проведенного комплекса мероприятий силами ВМФ России устранена минная опасность в акватории порта Мариуполь, в плановом порядке продолжается восстановление портовой инфраструктуры.

Российская Федерация принимает весь комплекс мер по обеспечению безопасности гражданского судоходства в акваториях Черного и Азовского морей, заверил он.

Говоря об эвакуации мирного населения, Мизинцев отметил, что за прошедшие сутки из опасных районов Украины, Донецкой и Луганской Народных Республик вывезены в Россию более 22 тысяч человек, среди них около 3,5 тысяч - дети. Всего с начала специальной военной операции эвакуировано 2 335 067 человек, из них 368 199 - дети.

По его словам, российскую границу пересекли 364 375 автомобилей, в том числе за сутки – 4 534.

Мизинцев также сообщил, что российские саперы обезвредили в ДНР и ЛНР всего более 48 тысяч взрывоопасных предметов.

"Всего проверено: 3 751,31 гектара территории, 35 зданий (из них 13 социально значимых объектов), два моста и 9,64 километра дорог. Обнаружено и обезврежено 48 232 взрывоопасных предметов", - отметил генерал.

Россия начала военную операцию на Украине 24 февраля. Президент Владимир Путин назвал ее целью "защиту людей, которые на протяжении восьми лет подвергаются издевательствам, геноциду со стороны киевского режима". Для этого, по его словам, планируется провести "демилитаризацию и денацификацию Украины", предать суду всех военных преступников, ответственных за "кровавые преступления против мирных жителей" Донбасса.

По заявлению Минобороны РФ, Вооруженные силы наносят удары только по военной инфраструктуре и украинским войскам, и на 25 марта выполнили основные задачи первого этапа – существенно снизили боевой потенциал Украины. Главной же целью в российском военном ведомстве назвали освобождение Донбасса.

В ответ страны Запада ввели масштабные санкции против России.