EUR = 98.64 RUB

Актриса сериала «Забудь и вспомни» Анна Васильева: Женщинам нельзя терпеть домашнее насилие

Анна Немолякина, "Москва-Баку"
12.10.2016 12:10

Молодая актриса Анна Васильева в новом сериале Первого канала «Забудь и вспомни» примерит на себя сразу несколько жизненных ситуаций – она пройдет путь от 17-летней девушки из детского дома до молодой женщины, которая, пережив тяжелые испытания,  обретает счастливую любовь. Корреспондент «Москва-Баку» поговорила с Анной о том, что значит эта роль для ее карьеры и узнала, почему нельзя терпеть домашние насилие.

- Анна, расскажите, как вы попали в проект «Забудь и вспомни». Как проходили пробы?

- Я проходила стандартные пробы, точно так же, как и остальные актеры. Мне рассказали, что актрису на этот проект подбирали долго, но мы с режиссером Максимом Мехедой сразу нашли общий язык. Мне понравилось стремление Максима: сделать эту историю на высоком художественном уровне. Прошло немного времени, и меня утвердили на роль главной героини.

- На экране вам пришлось перевоплощаться сразу в нескольких героинь.

- Я очень люблю готовиться к новым ролям, в это время чувствую себя детективом, который тщательно расследует дело. У меня по всей квартире лежат бумаги со сценарием, я постоянно что-то придумываю. Если возникают вопросы - звоню режиссеру.

В сериале я проживаю интересный временной промежуток: от девочки - подростка до зрелой женщины, заботливой мамы. Я играю четыре образа: подростка, жену олигарха Мазова, жену Павла - Катю, и первую жену Мазова - Нину. Когда я прочитала сценарий, то поняла, что непременно хочу сыграть эту героиню. Понимая, что от меня, как от актрисы, требуются не только внешние перевоплощения, но и внутренняя работа, мне стало безумно интересно.

- В картине затронута животрепещущая тема домашнего насилия. Как вы готовили себя к сценам жестокости?

- Я не выделяю сцены насилия от других сцен в сериале. К любым сценам нужна подготовка, отличие только в том, что в подобных сценах идет некий "трюковой" аспект - побои. Конечно, я сопереживала своей героине, она оказалась в страшной ситуации. Я считаю, что терпеть домашние насилие нельзя! Учесть первой жены Мазова Нины, показывает к чему это может привести.

- Насколько я знаю, вы предпочитаете сами выполнять трюки на съемочной площадке, и даже снимались в нескольких фильмах в качестве каскадера, почему?

- К 15 годам я прыгала с парашютом, занималась акробатикой, мотокроссом, вот и решила использовать свои навыки в кино. Нашла в Москве каскадерскую школу, начала заниматься. Потом стали появляться трюковые работы. Но я уже давно не работаю каскадером.

Правда, иногда выполняю какие-то трюки в кадре. Впрочем, я считаю, что каждый должен заниматься своим делом. Трюки – это все-таки работа для профессиональных каскадеров. Если мне надо выполнить определенный трюк, я долго к нему готовлюсь. Я должна быть уверена на 99,9% в том, что смогу его исполнить. На площадке всегда должен присутствовать постановщик трюков, отвечающий за безопасность.

- Какие трюки вы выполняли на съемках "Забудь и вспомни"?

- В «Забудь и вспомни» много сцен насилия и побоев. Есть сцена, где я поднимаю лошадь в «свечку» перед Мазовым. Также есть сцена, где мы с прекрасными актрисами Ксюшей Ждановой-Форманчук и Таней Лялиной танцуем степ. Нас специально обучали профессионалы. Степ –целое искусство и четкое владение своим телом, можно сказать - это художественный трюк. (Улыбается).

В прошлых картинах я приобрела опыт падения с большой высоты. Например, на съемках фильма «Диггеры» я падала в коробки с девятиметровой высоты. Были и другие трюки - драки, падения с лестниц. Трюки с тросами, конные, - сейчас уже сложно все вспомнить.

- На съемках сериала было ли для вас что-то очень неординарное, сложновыполнимое?

- Самое сложное, это когда я не понимаю, что играть, если по какой-то причине нет четкой актерской задачи.

- Почему вы решили стать актрисой кино, а не цирка? Ведь вы занимались профессионально акробатикой и в детстве играли в театре клоунады Терезы Дуровой.

- В детстве я грезила стать артисткой цирка. К сожалению, судьба меня не связала с этим ремеслом. Близкие говорили, что в цирк попадают только дети цирковых артистов. Как выяснилось, это далеко не так, но, когда я об этом узнала, то по возрасту уже не проходила в цирковое училище. Однако я иногда все же соприкасаюсь с этим прекрасным миром. Занималась воздушной гимнастикой в цирке, это было в рамках подготовки к одному проекту, который к моему большому сожалению, так и не запустился. Но навык остался, я его уже применяла во время съемок. А еще я недавно играла метательницу ножей в цирке. Надеюсь, что однажды мне все–таки удастся сыграть воздушную гимнастку.

Но все-таки судьба меня повела по актёрской тропе. В четыре года я выступала в театре Терезы Дуровой. Потом с сестрой ходили по разным кастингам и пробам в Москве.

Находили приглашения на кастинги на столбах и досках объявлений (в то время интернета не было). В конечном итоге, меня пригласили на съемки в рекламе, там меня заметила агент, так все и началось.

- Как вы считаете, на что ваша героиня Наташа может вдохновить женщин? И кто вдохновляет вас?

- Наташа может вдохновить на решительный поступок. Многие люди не находят в себе силы что-то поменять в своей жизни. Моя героиня действует даже тогда, когда, казалось бы, весь мир настроен против нее.

Меня вдохновляют мои близкие. Я не перестаю удивляется моими друзьями и родными. Они дают мне силы и вдохновение!