AZN = 53.09 RUB
USD = 90.25 RUB
EUR = 97.88 RUB
Новости дня

A
Зачем Пашинян призвал к срочной делимитации границы с Азербайджаном. 2 мая (видео)

Здравствуйте, вы смотрите новости «Москва-Баку»!

Поздравил с праздником

Президент Азербайджана Ильхам Алиев сегодня поздравил православную христианскую общину Азербайджана по случаю приближающегося праздника священной Пасхи.

Азербайджанский лидер отметил, что в республике, имеющей древнюю историю государственности, представители разных народов и вероисповеданий на протяжении сотен лет живут в условиях мира и спокойствия, сохраняя без какой-либо дискриминации свою этнокультурную самобытность.

«Сегодня Азербайджанская Республика является уникальным пространством, где существуют атмосфера взаимного уважения и доверия между различными религиями и убеждениями, принципы демократического сосуществования, что вносит важный вклад в развитие межцивилизационных отношений в мире. Достойно одобрения, что все этнические и религиозные меньшинства нашей страны, в том числе наши граждане-христиане, активно участвуют во всех сферах общественно-политической жизни, достойно выполняют свой гражданский долг во имя прогресса и процветания Азербайджана» (Ильхам Алиев президент Азербайджана)

Ильхам Алиев пожелал православным христианам Азербайджана по случаю праздника Пасхи здоровья, счастья и благополучия.

Сегодня же азербайджанский лидер уже по сложившейся традиции подписал распоряжение о выделении материальной помощи ветеранам Великой Отечественной войны. Соответствующее распоряжение, приурочено к 79-й годовщине Победы.

Согласно документу, каждый из участников Великой Отечественной войны получит единовременную выплату в размере 2 тысяч манатов (это более 100 тысяч рублей). Вдовам погибших бойцов и блокадникам Ленинграда будет предоставлено по 1 тысячи манатов (это более 50 тысяч рублей). Всего же на оказание материальной помощи ветеранам Великой Отечественной войны будет выделено 3 миллиона манатов (это более 160 миллионов рублей).

В Азербайджане в настоящее время проживают 30 фронтовиков, самому молодому из них 98 лет, самому пожилому - 108 лет. Всего на фронтах Великой Отечественной войны сражались 700 тыс. уроженцев Азербайджана, почти половина из них не вернулась с поля боя.

Без посредников

Баку и Еревану не нужны посредники в переговорном процессе нормализации отношений. Об этом вчера на церемонии открытия в Баку шестого Всемирного форума по межкультурному диалогу «Диалог ради мира и глобальной безопасности» заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев.

«Началась делимитация границ, ведутся даже работы по демаркации. И всё это происходит прямо сейчас, во время моего выступления. Нашим двум странам удалось добиться этого без каких-либо посредников. Это еще раз показывает, что нам не нужны посредники, особенно те, кто преследуют свои цели, не хочет помогать, а хочет вмешиваться в наш регион ради достижения своих политических и экономических интересов. Они лишь хотят вновь подлить масла в огонь» (Ильхам Алиев президент Азербайджана)

Также азербайджанский лидер подчеркнул, что его страна не допустит вспышки очередного конфликта на Южном Кавказе. По его словам, сейчас наблюдаются позитивные тренды, стороны движутся к миру. И Азербайджан, и Армения хотят мирного будущего.

Также в день открытия форума президент Азербайджана Ильхам Алиев провел встречу с делегацией муфтиев Северо-Кавказского региона России. Стороны подчеркнули историческую и культурную связь Азербайджана и российских регионов, отметив, что это способствует развитию дружественных отношений между странами. В этот же день Ильхам Алиев принял главного раввина России Берла Лазара. На встрече они обсудили толерантную среду, созданную в Азербайджане.

Надо отметить, что российская делегация на форуме представлена в обширном составе. Возглавляет её министр культуры Российской Федерации Ольга Любимова, которая в ходе своего выступления отметила, что в Министерстве культуры нет такого направления, по которому бы не было совместных проектов с коллегами из Азербайджана.

В рамках форума российский министр анонсировала Дни российской культуры в Азербайджане, запланированные на ближайший год. Министр также пригласила коллег из Азербайджана принять участие в фестивале «Интермузей», который пройдет в этом году в Москве с 23 по 26 мая.

Напомним, трехдневный Всемирный форум по межкультурному диалогу на тему «Диалог ради мира и глобальной безопасности» стартовал вчера. Мероприятие проходит в Бакинском конгресс-центре. В мероприятии принимают участие 700 высоких гостей, представляющих более 100 стран мира.

Дата не определена

Главы МИД Азербайджана и Армении проведут переговоры для подготовки мирного договора в Казахстане. Как заявил на днях официальный представитель МИД Казахстана они получили подтверждение об участии в данных переговорах от Баку и Еревана. Однако, дата встречи пока не определена, так как официального ответа на этот счет ни от одной из сторон не поступало.

Приветствуя согласие Баку и Еревана провести в Алма-Ате переговоры президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев отметил, что это важное событие не случайно пройдет в Алматы.

«Приветствую согласие Азербайджанской Республики и Республики Армения провести по предложению казахстанской стороны переговоры министров иностранных дел по подготовке мирного договора между двумя государствами. Символично, что это важное мероприятие состоится в Алматы, где в декабре 1991 года была подписана историческая Алма-Атинская декларация, закрепившая основы независимого развития стран СНГ и утвердившая принципы определения межгосударственных границ» (Касым-Жомарт Токаев президента Казахстана)

МИД Казахстан подчеркнул, что не претендует на функцию посредника в этом процессе, а лишь предоставляет сторонам площадку для диалога. Джейхун Байрамов и Арарат Мирзоян будут работать в Алматы без участия каких бы то ни было посредников.

Напомним, что идею проведения переговоров двух стран в Казахстане предложил президент республики Касым-Жомарт Токаев во время недавних визитов в Армению и Азербайджан. 23 апреля азербайджанский лидер сообщил, что Баку согласился на встречу глав МИД Азербайджана и Армении в Казахстане. Также Алиев заявлял, что у Баку и Еревана есть общее понимание того, как должно выглядеть мирное соглашение, осталось лишь проработать детали.

Ускорить процесс

Армения начала срочную делимитацию границы, чтобы не дать Азербайджану поводов и возможностей для новой эскалации. Об этом вчера в интервью Общественному телевидению Армении заявил глава армянского правительства Никол Пашинян.

По его словам, процесс делимитации границы Армении с Азербайджаном должен быть ускорен, потому что отсутствие установленной границы у четырёх сёл, которые Армения передает Азербайджану, может спровоцировать конфликт.

«Неделимитированная граница у четырех сел может предоставить Азербайджану больше поводов и возможностей для эскалации, чем решение этого вопроса. Процесс делимитации должен быть ускорен. Отсутствие делимитации может стать причиной конфликта. Для того чтобы минимизировать этот риск, мы начинаем делимитацию с тех мест, где конфликтный потенциал наиболее высок, чтобы ситуация оставалась под контролем» (Никол Пашинян премьер министр Армении).

Он также отметил, что четыре села, о которых идет речь, никогда не входили в состав Тавушской области Армении. По словам Пашиняна, Армения и Азербайджан договорились, что Алма-Атинская декларация - базовый принцип для делимитации границы двух стран, и это будет зафиксировано в регламенте совместной работы комиссий по делимитации.

Взяли в кольцо

В продолжение темы. В Армении процесс начавшейся делимитации границы воспринимают очень остро. Так сегодня радикальные движения провели акцию протеста у здания правительства Армении с требованием не передавать Азербайджану территории в Тавуше. Участники акции также требовали и отставки Пашиняна.

Тем временем в селе Киранц на границе с Азербайджаном сегодня начался процесс разминирования. В связи с чем полиция Армении организовала спецоперацию «Кольцо». С утра многочисленные силы правопорядка перекрыли все въезды в село.

Как сообщили в пресс-службе МВД Армении, полиция задержала у села Киранц более 30 человек, которые перекрывали заминированный участок на границе с Азербайджаном, чтобы не допустить процесса делимитации и демаркации. Акции протеста у села Киранц Тавушской области проходят уже 10 дней.

Напомним, о начале процесса делимитации границы стороны объявили 22 апреля. Армения передаст Азербайджану четыре села в Тавушской области, входившие в Азербайджанскую ССР до 1990-х годов. Подписать протокол с утвержденными линиями границы стороны планируют до 15 мая. Также стороны договорились, что по завершению всех работ, на делимитированных участках будут размещены погранвойска.

Королевское шоу

Азербайджанские всадники выступили на карабахских скакунах в рамках самого главного и самого яркого события Королевского Виндзорского конного шоу Великобритании. Азербайджанская делегация состоит из 100 человек. Это танцевальный ансамбль, кавалерийский отряд погранслужбы, а также команда по поло «Огненная земля».

Под звуки азербайджанской национальной музыки были показаны зажигательные танцы. Главным же элементом шоу стали карабахские скакуны, которые своей красотой завоевали всеобщую любовь.

Конное шоу проходит на территории Виндзорского замка. В рамках своего участия азербайджанская делегация встретится с членами королевской семьи. Также запланирован День Азербайджана. Будет установлен шатер «Культурный Азербайджан», где будет рассказано о культуре и истории Азербайджанской республики. Более 100 гостей также смогут познакомиться с национальной кухней за ужином.

На Виндзорском королевском конном шоу Азербайджан будет выступать до 5 мая. Мероприятие на арене, как ожидается, посетят более 30 тысяч зрителей.

Напомним, выступление карабахских скакунов на королевском шоу стало уже традицией, которая зародилась от давней любви к лошадям ещё Елизаветы второй. И она была просто влюблена в карабахских скакунов. Так в мае 2022 года карабахский скакун был подарен королеве Великобритании президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым.