AZN = 55.48 RUB
USD = 94.32 RUB
EUR = 100.28 RUB

Александр Панкратов-Черный в эксклюзивном интервью «Москва-Баку» рассказал о съемках фильма «По законам военного времени»

Наталья Саляхова, "Москва-Баку"
05.05.2017 18:03

Народный артист России Александр Панкратов-Чёрный известен и любим зрителями со времен таких культовых советских комедий как «Мы из джаза», «Где находится нофелет?», «Зимний вечер в Гаграх» и многих других. Для ценителей кино имя популярного актера служит гарантом того, что  фильм с его участием окажется добрым, смешным и по -родному близким.

В преддверии праздника Великой победы корреспондент «Москва-Баку» побывала в гостях у известного актера и расспросила его о съемках в военно-историческом детективе «По законам военного времени», который выйдет на Первом канале 4 мая.

- Александр Васильевич, фильм «По законам военного времени» был снят в 2015 году. По каким причинам картина два года пролежала на полке?

- Она была арестована. Закончив съемки, я успел похвастаться сестре, что выйдет фильм про войну с моим участием. Позвонил ей в Сибирь: «Зина, смотри, такое кино сняли!» Один год проходит, второй, и… ничего. На третий нам все-таки его выдали.

- Где происходит действие фильма, как разворачивается сюжет?

- Это историческое кино. 1941 год, фашисты подступают к Киеву. Обстановка в городе накаляется с каждым днем. Диверсанты и бандеровцы уничтожают офицеров Генштаба, похищают секретные документы. Картина основана на документах и реальных фактах.

Я играю старшину Федоренко - шофера, который возит следователей, разоблачающих диверсионное подполье и раскрывающих заговор. Хорошая роль, не комедийная, а трагедийная – для меня не очень типичная. У моего героя во время войны погибают жена, дочка. И он живет с этой болью и потерей. Федоренко - местный, до войны был таксистом, он опекает своего начальника Рокотова, следователя Елагину. Их роли исполнили Женя Воловенко и Катя Климова. Нас, россиян, в фильме снималось четверо – Максим Дрозд, Катя Климова, Женя Воловенко и я. Остальные - замечательные украинские актеры. Мы очень грустно потом прощались.

- В какой обстановке проходили съемки?

- Снимался фильм с большими приключениями. Съемки шли в Киеве и Черновцах, торопились закончить к 9 мая 2015 года. Как-то мы ехали на машине, и, хорошо, шофер оказался опытный. Говорит: «Что-то нас ведет». Вышел посмотреть в чем дело, вдруг слышим: «Батюшки, все гайки на передних колесах скручены!» Настоящая диверсия, на первом же повороте мы бы полетели в кювет.

На съемочную площадку в Черновцах приходили люди с транспарантами и флагами: «Панкратов-Черный – подельник Путина, геть с незалежной Украины». Нам дали охрану.

Многие сцены пришлось снимать в павильонах. Актерам запретили в красноармейской форме появляться на улицах. Выберем локацию, а нам не позволяют проводить там съемки. Мы скрытой камерой снимали эти улицы, а в павильонах уже доснимали проезд по ним.

Я очень рад, что кино наконец-то выходит на большой экран. Буду смотреть его с удовольствием.

- Как вы собираетесь отмечать праздник Победы?

- Я присоединюсь к Бессмертному полку, для меня это святое. В 2016 году встал в его строй на Манежной площади. Тогда я рассказывал о маме. Она всю войну провоевала в железнодорожных войсках, сопровождала на линию фронта эшелоны с боеприпасами, питанием, обмундированием. Была контужена под Бологим. Это отразилось на ее здоровье – мама рано потеряла слух, всю жизнь потом очень плохо слышала.

Меня как-то спросили, какой праздник для меня самый важный. Я ответил - День победы. Он завоеванный пролитием большой крови и дался всем нам очень непросто.

- Какие воспоминания, связанные с 9 мая, вам особенно дороги?

- Когда я поступил в театральный институт, у меня не было пальто. Моя мама из сундука достала свою железнодорожную фронтовую шинель, и ее подружка-портниха сшила пальто, в котором я ходил все мое время обучения в училище и последовавшие за ними три года в театре. Очень ей гордился.

- Над чем сейчас работаете?

- Снимаюсь в десятисерийном сериале "Динозавр". Играю с замечательным актером и режиссером Андреем Смирновым. Сейчас ждем лето, чтобы закончить съемки.

- По комедиям не скучаете?

- Еще как скучаю! Но приносят сценарии, и вы знаете, там даже улыбнуться негде… Так и лежат горкой на стуле. Не знаю, чем это можно объяснить, почему сценаристам не шутится.

- В театре много играете?

- Два спектакля в Петербурге, четыре в Москве. Езжу с антрепризой по городам и весям. Недавно в Лондоне были, Греции, Канаде, Германии. Три месяца назад побывал в Азербайджане со спектаклем «Любовь не картошка». Вышел ночью на балкон отеля, увидел, что весь город гуляет. Решил, что и я пойду погуляю. Ходил всю ночь по Баку, - это потрясающе! Покой, чистота и порядок.