AZN = 37.9 RUB
USD = 64.3 RUB
EUR = 69.42 RUB
BRENT = 58.92 USD

Что можно увидеть внутри павильона «Азербайджан». Видеорепортаж «Москва-Баку» (видео)

Что можно увидеть внутри павильона «Азербайджан». Видеорепортаж «Москва-Баку» (видео)

"Москва-Баку"
29.11.2019 10:00

В минувшие выходные на ВДНХ торжественно был открыт павильон «Азербайджан» Реконструкция велась при поддержке Фонда Гейдара Алиева. После кропотливой работы, которая велась несколько лет художниками и реставраторами из Азербайджана и России павильон был открыт. В торжественной церемонии открытия приняли участие Первый вице-президент Азербайджана Мехрибан Алиева и председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко. Мероприятие прошло в рамках Десятого российско-азербайджанского межрегионального форума, который состоялся в Москве. На данный момент павильон пока закрыт для гостей выставки, но портал «Москва-Баку» посетил обновлённый павильон и совершил небольшую экскурсию.

Исторический внешний и внутренний облик павильона были восстановлены полностью. Как и в 50-е годы павильон встречает посетителей не только красочным входом, но и скульптурами «Чабан» и «Азербайджанка».

Посещение павильона лучше начать с оранжереи. Под стеклянным сводом раскинулся ботанический сад, в котором представлены растения Азербайджана, например, оливковое дерево. Большие сады этого дерева располагаются в Азербайджане на Апшеронском полуострове.

Восстановлен фонтан, который при реставрационных работах нашли на глубине трех метров. Его перенесли с исторического места по техническим требованиям. Сейчас он уже работает и заселен золотыми рыбками и японскими карпами. В оранжерее располагается Lounge зона и кафе.

В павильоне несколько залов, каждый разбит по зонам. Выставочная зона ранее носила историческое название зал хлопка. Сейчас здесь представлены картины азербайджанских художников и скульпторов 50- 80 годов. Экспозиции будут меняться.

Литературная зона расположилась в зале, который ранее использовали как кинозал. Здесь также будут проходить показы фильмов, встречи с интересными людьми. В библиотеке представлена литература азербайджанских писателей и поэтов, а также книги, изданные Фондом Гейдара Алиева.

Далее идет большой зал с разными экспозициями, состоит он из 4 частей. Первая - история. Центром экспозиции является камень, привезенный из Гобустана с наскальными рисунками и предметы быта азербайджанских женщин 18-19 века. Особое место здесь занимают ремни. Этот элемент одежды в Азербайджане был признаком достатка. Их украшали золотыми монетами.

В павильоне можно познакомиться с азербайджанским ковроткачеством. Сегодня существует 8 школ ковроткачества, из них 6 представлены в Азербайджане. В павильоне можно увидеть одну из самых интересных школ – карабахская школа ковроткачества, где узоры наиболее красочные и интересные.

Познакомят в павильоне и с такой древней азербайджанской техникой как шебеке. Это техника построения витражей без единой капли клея, гвоздей или еще каких-либо крепежей. Самый большой элемент шебеке представлен на витражах во дворце Шекинских ханов в городе Шеки в Азербайджане. Кстати, дворец в этом году включен в Список наследия ЮНЕСКО.

Национальные одеяния мужские и женские, музыкальные инструменты и другие предметы истории тоже представлены в павильоне.

Самым любимым местом посетителей станет зал, где представлена торговая зона. Изобилие товаров, произведенных азербайджанскими компаниями можно будет приобрести в павильоне. Это фрукты, косметика, варенье, специи, чай, сладости и вино.

Все это и ещё многое другое можно будет увидеть в павильоне Азербайджан на ВДНХ. По словам организаторов, в самое ближайшее время павильон откроет свои двери для посетителей выставки, которые смогут совершить экскурсию в солнечный и гостеприимный Азербайджан, не выезжая из Москвы.