Дрессировщик Эдгард Запашный: 30 лет назад мы с братом учились в школе в Баку

Анна Немолякина, "Москва-Баку"
13.09.2015 15:00

Известный дрессировщик Эдгард Запашный рассказал в интервью «Москва-Баку» как ему удается справляться с ролью гендиректора Московского цирка, про свои детские приключения в Баку и о работе в кино с режиссером Юлием Гусманом.

- Эдгард, уже несколько лет вы руководите Большим московским цирком. Не пожалели, что стали управленцем?

- На эту должность я попал пройдя конкурс. Контракт с бывшим директором цирка не стали продлевать, был объявлен конкурс на замещение этой должности. Я намеренно шел к этой цели и добился своего. Основная проблема в том, что цирк долго не ремонтировался. (Московский Большой Цирк на проспекте Вернадского был открыт 30 апреля 1971года -прим.ред)

Сейчас мы проводим частичный ремонт. Министерство культуры, и мэрия Москвы помогают цирку финансово, но все равно денег не хватает, чтобы привести его в полный порядок. Конечно, доволен, что работа идет, но с другой стороны хотелось, чтобы финансирование и капитальный ремонт проходили в более быстром темпе.

Несмотря на это, творческая жизнь цирка кипит. Сейчас в Москве проходит международный цирковой фестиваль «Идол». К нам приехали артисты из 10 стран мира.

Наши артисты ездят на гастроли, побеждают в фестивалях, в том числе международных. Работы хватает, но самое главное, что она приносит плоды и удовлетворение.

- Тяжело приходится?

- Когда занял этот пост, со мной пришла и моя команда. В одиночку справится с самым большим цирком в Европе и коллективом в 700 человек непросто. Помогает брат Аскольд Запашный, который является художественным руководителем, вместе проводим много творческой работы.

Я достаточно жесткий человек, но коммуникабельный. Все артисты со мной знакомы и не первый год мы работаем вместе. Заниматься одним делом с такой труппой удовольствие, почет и большая ответственность. Я пришел не в чужое место. В Московском Большом цирке мы работали с братом, когда были маленькими и уже состоявшимися артистами. Цирк знаю, как свои "пять пальцев".

-Вы влияете на репертуар цирка или всем процессом занимается исключительно ваш брат Аскольд Запашный?

- Естественно, наш тандем продолжает работать. Я доверяю брату, но если у меня есть свое видение на тот или иной номер, то высказываю Аскольду свои сомнения. В процессе обсуждения находим правильное решение. Брат умеет слушать. У нас хорошие творческие и человеческие отношения.

Вы с братом завоевали славу самых известных дрессировщиков в России. Многие говорят, что у вас нет конкурентов…

- Я не согласен, что у нас нет конкурентов. Цирковой мир большой, артистов много, но большую их часть зрители не знают, к сожалению. С коллегами дружим, общаемся и конкурируем на манеже, но не вне его. Могу привести примеры хороших дрессировщиков. Влад Гончаров - украинский дрессировщик львов, участник телевизионного проекта «Цирк со звездами-2». Сергей Нестеров - работает с белыми тиграми. Наш гуру дрессуры - Николай Павленко. Я многих артистов привожу себе в пример, восхищаюсь их результатами, но мы постоянно конкурируем, держим друг друга в тонусе, для того чтобы цирк, как «организм», прогрессировал.

- Расскажите немного про ваших питомцев...

- У нас с братом сейчас 14 животных, 5 молодых и 9 рабочих голов. Львы Филипп, Джон, тигры Джастин, Анита, ну и так далее. У каждого свой характер. В скором времени мы планируем работать на манеже не с 9-тью животными, а расширить этот список до 14-ти.

-Творчество для вас продолжает быть неотъемлемой частью жизни, несмотря на должность руководителя...

- Да. Сейчас в Москве пройдет фестиваль «Идол», потом с братом презентуем наше шоу «К.У.К.Л.А», которое мы показывали 3 года назад в Лужниках. Параллельно готовятся еще несколько проектов: «Мистер тигр», оно будет без животных, второе выйдет к новому году «Хозяйка мертвого озера».

Работы много. Вчера буквально узнал, что мы с Аскольдом, и несколько артистов нашего цирка приглашены на международный цирковой фестиваль в Монте-Карло, который пройдет в январе 2017 года. Там мы будем отстаивать честь России. Свой рабочий график я знаю на полтора года вперед.

Также продолжаю работать на телевидении, в новом сезоне в эфир выйдет программа на канале «Звезда» «Легенды цирка» с Эдгардом Запашным. Я рассказываю с экрана про лучших представителей жанра циркового искусства. В одной из программ мы делали сюжет про Николая Ермакова, прославленного жонглера, дрессировщика собак. Наша съемочная группа застала его на гастролях в Баку. Приятно было приехать вновь в этот город, снять потрясающие виды и поработать в Азербайджане.

- Вы бывали с гастролями в Баку?

- С собственными шоу в Баку ни разу не работали. Хотя четыре года назад принимал участие в съемках фильма Юлия Гусмана «Не бойся, я с тобой! 1919».

А вот в детстве с братом жили в Баку. Ездили на гастроли с отцом (Вальтер Запашный - Народный артист России, дрессировщик хищных животных - прим.ред.) в Азербайджан и провели там два месяца. Даже на это время нас с братом определили в бакинскую школу. Учились во втором классе. Это было 30 лет назад. Помню школу, в которой мы учились. Она находилась в районе цирка. Преподавали учителя на русском языке, но мы пропускали азербайджанский язык. Педагоги понимали, что нет смысла терять на нас время и нервы, потому что через два месяца мы уехали. Нас отпускали с азербайджанского. Прекрасно помню Баку. Город сильно изменился. Похорошел. Надеюсь, что уже очень скоро гастроли в Азербайджане все же состоятся. Юлий Соломонович Гусман обещал помочь в этом деле.

- Вы сказали, что принимали участие в фильме Юлия Гусмана «Не бойся, я с тобой! 1919»...

- Да, мы с Юлием Соломоновичем знакомы давно. Три раза заседали в жюри КВН. Когда он предложил роль и участие в фильме - это было для меня целое событие. Я исполнял роль второго плана, ученика Сан Саныча (Сан Саныча сыграл Лев Дуров - прим.ред.). Подготовка к роли заняла определенное количество времени.

Рад тому, что работал в кадре вместе с Поладом Бюльбюль-оглы, Львом Дуровым, Михаилом Ефремовым, Мухтарбеком Кантемировым - целой плеядой талантливых актеров. Появиться в кадре с ними - это уже честь.

Основные сцены были отсняты в горах, так что в свободное время наслаждался горными пейзажами и воздухом Азербайджана. Вокруг очень спокойно и безопасно. А люди везде тебя встречают с улыбкой и готовы всегда помочь.