AZN = 44.01 RUB
USD = 74.77 RUB
EUR = 90.45 RUB
Новости дня

A
Карабахский «Ханлыг» сошел со станка в Азербайджанском музее ковра. Фоторепортаж "Москва-Баку"

Карабахский «Ханлыг» сошел со станка в Азербайджанском музее ковра. Фоторепортаж "Москва-Баку"

Лейла Амирова, Тофик Бабаев    Москва-Баку
03.08.2021 19:50
/upload/iblock/dd9/dd9bb35c93fd24674067e0661f8ad39f.JPG

В Азербайджанском национальном музее ковра состоялась торжественная церемония срезки со станка карабахского ковра «Ханлыг». По национальной традиции, на этот небольшой праздник приглашали уважаемых людей, которые вместе с ковраткачем срезали ковер со станка. А по окончании радостного события их угощали сладостями – ширинлик. Корреспондент «Москва-Баку» также принял участие в старинной церемонии срезки ковра.

«Ханлыг» относится к карабахской группе ковров. Их ткут в нескольких вариантах. В первом варианте в верхней и нижней частях медальона изображены два купола. Во втором варианте купола заменены белыми цветами в керамических вазах, поэтому ткачи называют этот вариант также "Аг чичякляр" ("Белые цветы"). Каждый такой ковер - прекрасный образец произведения искусства, и сегодня его можно встретить в экспозициях всемирно известных музеев. Так, три старинных азербайджанских ковра «Челеби», «Ханлыг» и «Аждахалы» хранятся в Музее Лувра в Париже.

Уникальность Музея ковра в Баку не только в том, что здесь демонстрируются редкие образцы ковроткачества, но и создаются новые произведения искусства. Срезка ковра – особое событие, которое проводят в торжественной обстановке. Однако в связи с карантинным режимом попасть за торжественную церемонию смогли лишь первые десять человек, записавшиеся на участие в мероприятии.

В свою очередь, в старину снятие со станка ковра всегда было важным событием, на которое собирались многочисленные гости. Ведь над его созданием работали по несколько месяцев, а то и лет. На создание ковра размером 120х195 см ковраткачихе музея Гульхар Солтановой понадобилось четыре месяца. «Название ковра «Ханлыг» связано с названием одноименного селения в Карабахе. Известно, что карабахские ковры имеют богатую цветовую палитру и достаточно колоритны. Основу моего ковра «Ханлыг» составляет композиция, где в центре расположен большой медальон, а в углах серединного поля - по четвертушке этого медальона», - рассказала Солтанова.

Гульхар ханум первая разрезает белые нити ковра в присутствии работников музея и его гостей. При срезке ковра принято оставлять по десять сантиметров нитей с каждой стороны. По традиции, в срезке ковра участвуют и гости, которые воспользовавшись ножницами делают несколько разрезов по белым нитям. Ножницы передают и заслуженному работнику культуры Азербайджана Захре Алиевой. В музее ее знают и уважают, ведь Захра ханум - одна из самых известных ковроткачих Азербайджана, знаток ковровых технологий. «Поздравляю музей и наших ткачих с этим знаменательным событием. Дай Бог соткать вам еще много таких удивительных ковров», - пожелала Захра ханум.

Срезать ковер она пригласила и Афшан. Оказалось, что это внучка Лятифа Керимова, основателя азербайджанской науки о ковроделии и первого музея ковра в Азербайджане. Афшан пошла по стопам дедушки и сегодня работает в Музее ковра заведующей отделом экспозиции.

И вот, наконец, последний разрез ножницами и ковер плавно соскальзывает на пол. Бережно расправив его, одна из работниц музея рассыпает по нему конфеты. Это такая традиция – ширинлик, когда приносишь что-то сладкое в дар в связи со знаменательным событием. «Ханлыг» же будет храниться в Музее ковра Азербайджана и радовать посетителей.