EUR = 93.7 RUB

Худрук Александринского театра Валерий Фокин: Гастроли в Баку спустя 42 года – это тройной экзамен для нашего театра

Татьяна Новикова    "Москва-Баку"
01.07.2024 11:45

Дни российской культуры проходят в Азербайджане. Специальная программа включает гастроли театров, Дни российского кино, а также концерты, мастер-классы и выставки. Так, впервые за 42 года в сентябре в Баку с гастролями приедет один из старейших театров РФ – Александринский театр (Национальный драматический театр России). Что привезут артисты в интервью порталу «Москва-Баку» рассказал художественный руководитель, режиссёр Национального драматического театра России Валерий Фокин. Также он объяснил, почему культурный обмен между драмтеатрами РФ и Азербайджана был прерван на длительный срок, и рассказал, при каких условиях будет работать в Баку Российская школа драмтеатра. Также он поделился своими личными воспоминаниями о визитах в Азербайджан.

- В сентябре в Баку пройдут Дни национального драматического театра России. Почему произошел такой долгий перерыв в гастролях в Баку – почти 42 года?

- Почему так долго не приезжали? Это, конечно, вопрос не только к нам, было много разных обстоятельств. Кроме того, театр не самостоятелен в планировании зарубежных гастролей. Мы действительно долго не приезжали в Баку. Последний раз это было в 1980-х. То есть очень давно. Именно по этой причине наша предстоящая гастрольная поездка в Азербайджан будет нести очень важный характер. Вообще любые гастроли для нас — это всегда экзамен. А зарубежные гастроли, в частности, сейчас в Баку — двойной, если не тройной. Мы знаем, что зритель в Баку очень серьезный, очень важный. И сам Баку очень театральный. Об этом я точно знаю. Помню это еще по своим давним визитам в Азербайджан. В Баку я последний раз был еще очень молодым режиссером с гастролями театра «Современник». Но я хорошо помню восприятие публики, восприятие театрального зала. Я уверен, что это сохранилось, может быть, даже и укрупнилось. Поэтому нам, конечно, сегодня хочется продемонстрировать бакинской публике, что наш национальный театр, несмотря на то, что ему много лет, остается в хорошей художественной форме.

- С какой постановкой приедете в Баку?

-  Мы везём свой спектакль, который давно есть в нашем репертуаре и сегодня является в какой-то степени нашей визитной карточкой. Это «Женитьба» по произведению великого классика, драматурга Николая Васильевича Гоголя. Нам кажется, что этот спектакль является примером демонстрации старой известной классической пьесы с достаточно современным к ней подходом. То есть мы пытаемся посмотреть на классику и традиции более свежим взглядом. Мы с этим спектаклем объездили очень много стран и почти всю Европу: от Италии, Франции до Польши и Финляндии. Ну, и, конечно, по России было очень много гастролей с ним. Поэтому нам хочется привезти в Баку именно этот спектакль, чтобы показать другой подход к классике и традициям. Если говорить про ожидания, то у нас их много. Мы должны в Баку выступить достойно. Повторю: для нас это очень важно. И для меня лично. Потому что я еще с молодых лет был знаком с Азерпашой Нематовым, когда он ещё был художественным руководителем Азербайджанского национального театра и председателем Союза театральных деятелей Азербайджана. Мы с ним вместе участвовали в разных международных проектах. Вот с такими волнительными ощущениями и ожиданиями, в хорошем, позитивном смысле слова, мы готовимся к гастролям в Баку.

- В феврале этого года между театрами России и Азербайджана был подписан меморандум о сотрудничестве. В рамках этого соглашения тогда же в феврале ваш драмтеатр открыл в Баку театральную школу, где прошли мастер-классы, обучение и обмен опытом. Это сотрудничество будет продолжено осенью?

- Тогда в этой школе почти 70 молодых людей со всего Азербайджана прошли обучение. Были мастер-классы, уроки актерского мастерства. Но будет ли продолжение – пока сложный вопрос. Формально можно продолжить что угодно. Но ведь для нас важно неформально, понимаете? А для этого нужно создать определенные условия. Если просто приехать на два часа и провести мастер-класс, потратить деньги, и, между прочим, немалые, это, я считаю, не очень серьезный подход. Театральная школа  –  дело хорошее, но только если она опирается на серьезную основу. Я это всегда говорю и продолжаю утверждать. Подписать можно любой договор, но важно его качественно исполнить. Это самое главное. Поэтому, конечно, театральный опыт нашего театра и наших отдельных специалистов, которые у нас работают актёрами и режиссёрами, – он важный и его можно и нужно использовать. И для молодёжи это будет очень полезно. Да и не только для молодых артистов, но и в том числе для театралов в Азербайджане тоже. Но ещё раз повторюсь, нужно только найти действенную основу. Если мы определим, как это можно сделать так, чтобы была действительная польза, тогда, конечно, это надо продолжать. Вообще, очень радует тот факт, что 2024 год ознаменован для нашего театра масштабной программой обменных творческих и просветительских инициатив с театральным сообществом Азербайджана. И мы этого очень ждем. Надеюсь, этого также с нетерпением ждут и наши азербайджанские коллеги.

- Какую оценку можете сегодня дать развитию театрального искусства в Азербайджане, в Баку?

- Некоторое количество лет назад у меня было некое представление, скажем, о состоянии Азербайджанского Государственного Русского Драматического Театра имени Самеда Вургуна. Там работают и я надеюсь, что они еще продолжают работать, некоторые мои сокурсники, с которыми мы еще учились в Щукинском театральном училище в Москве. Я знал, что этот театр был в свое время очень интересный и важный. Один из моих учеников лет 5-6 назад поехал в Баку по приглашению тогдашнего министра культуры Азербайджана Полада Бюльбюль-оглы и поставил там спектакль. Это было успешно. По тем временам я могу сказать, что театральное искусство в Азербайджане было на очень высоком уровне, было очень интересным. Надеюсь, что и сейчас это так. Я тоже буду стараться приехать в сентябре в Баку с нашим театром. Мне очень интересно пообщаться с давними друзьями и коллегами, которые сейчас трудятся в театрах Баку.