AZN = 38.67 RUB
USD = 65.6 RUB
EUR = 72.62 RUB
BRENT = 59.10 USD
Новости дня

Путин: Россия не пожалеет усилий в урегулировании нагорно-карабахского конфликта (фото)

Путин: Россия не пожалеет усилий в урегулировании нагорно-карабахского конфликта (фото)

"Москва-Баку"
26.04.2019 11:15

Встреча президентов России и Азербайджана Владимира Путина и Ильхама Алиева прошла в пятницу в Пекине "на полях" II Международного форума "Один пояс, один путь".

Российский лидер заявил, что договорился с азербайджанским коллегой о проведении в РФ в августе трехстороннего саммита лидеров России, Азербайджана и Ирана пройдет в РФ в августе:

В.Путин: Очень рад Вас видеть. Мы уже имели удовольствие коротко друг с другом переговорить, что называется, в кулуарах. Рад возможности побеседовать с Вами уже в более широком составе.

Мы с Вами встречаемся регулярно, имеем возможность не только обменяться мнениями, сверить часы, но и скорректировать нашу совместную работу. В целом, на мой взгляд, она идёт очень неплохо.

Развиваются торгово-экономические связи. Мы даже создали, можно сказать, по Вашей инициативе, специальный механизм взаимодействия в торгово-экономической сфере. На мой взгляд, эта инициатива хорошо развивается.

Может быть, попросим коллег с российской и азербайджанской стороны высказаться на этот счёт. Но в целом мы удовлетворены развитием наших отношений. Уверен, поговорим сегодня обо всех аспектах нашего взаимодействия.

Очень рад Вас видеть.

И.Алиев: Спасибо большое, уважаемый Владимир Владимирович! Очень рад нашей новой встрече.

Встречи придают очень серьезный импульс развитию наших отношений. Мы встречаемся регулярно и, конечно же, решаем очень важные вопросы сотрудничества, взаимодействия во всех сферах.

Мы очень удовлетворены тем, как развиваются наши отношения. Они охватывают все сферы. И активный политический диалог ведётся. Мы наблюдаем рост товарооборота.

Как Вы отметили, существует специальный механизм для продвижения конкретных проектов. Очень большой интерес у бизнес-кругов работать вместе.

Конечно, важным направлением сотрудничества является транспортно-логистическая сфера. И здесь у нас есть хороший результат. В энергетике, сельском хозяйстве, гуманитарном сотрудничестве.

Думаю, что уровень взаимоотношений сегодня такой, что позволяет решать многие вопросы и двусторонней повестки дня, и региональной. Поэтому уверен, что наша нынешняя встреча даст также хороший толчок будущему развитию отношений, которые основаны на дружбе, добрососедстве, взаимной поддержке, взаимном уважении. Мы очень дорожим этими отношениями, очень их ценим и рассчитываем на поступательное движение вперед.

Еще раз спасибо.

В.Путин: В том, что касается торговли, у нас почти на 14 процентов увеличился товарооборот в прошлом году и достиг 2,5 миллиарда долларов. И на международной повестке тоже у нас много общих вопросов.

Мы договорились о том, что в августе проведём в России очередной российско-азербайджанско-иранский саммит. Так что об этом тоже, наверное, сегодня поговорим.

При этом пресс-служба главы Азербайджанского государства сообщила, что Алев и Путин обсудили и нагорно-карабахское урегулирование.

«На встрече президентов Азербайджана и России Ильхама Алиева и Владимира Путина в Пекине был обсужден армяно-азербайджанский нагорно-карабахский конфликт. Путин заявил, что Россия как сопредседатель Минской группы не пожалеет усилий в направлении урегулирования конфликта», — сообщает пресс-служба главы Азербайджанского государства.

Алиев высоко оценил усилия России в качестве сопредседателя МГ ОБСЕ в деле разрешения армяно-азербайджанского конфликта.

На встрече была выражена уверенность в дальнейшем успешном развитии двусторонних отношений между Баку и Москвой.

Напомним, в Пекине в пятницу проходит II Международный форум «Один пояс, один путь». Тема форума — новый Шелковый путь, предполагающий строительство транспортной системы из Китая в страны Европы.

На форум прибыли главы государств и правительств 37 стран, порядка 360 министров. Всего же в китайскую столицу прибыли около 5000 гостей, представляющих 150 стран и 90 международных организаций, включая Генсека ООН и главу МВФ.

В форуме принимают участие лидеры Азербайджана, России, Пакистана, Казахстана, Австрии, Белоруссии, Чехии, Греции, Венгрии, Италии, Сербии, Сингапура, Объединенных Арабских Эмиратов и других стран. В рамках форума пройдут 12 панельных дискуссий и других мероприятий. 

Выступая на церемонии открытия, председатель КНР Си Цзиньпин выразил благодарность всем гостям. Отметив, что эффективное сотрудничество между странами, поддерживающими эту инициативу после первого форума, было налажено, китайский лидер заявил, что в настоящее время 150 стран поддерживают инициативу «Один пояс, один путь», в том числе ряд влиятельных международных организаций. «Это показывает, что наша инициатива охватывает весь мир», - сказал Си Цзиньпин, отметив, что эта инициатива стала новым этапом в развитии мира. Он также подчеркнул, что проект «Один пояс, один путь» также включает двустороннее, трехстороннее и многостороннее сотрудничество между странами.

Затем президент России Владимир Путин, первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, президент Египта Абдул-Фаттах Ас-Сиси, премьер-министр Малайзии Махатхир Мохаммед, премьер-министр Пакистана Имран Хан и генеральный секретарь ООН Антонио Гутерриш говорили о важности инициативы «Один путь, один путь». Они обратили внимание на проблемы человечества, отметив, что этот проект сыграл важную роль в решении существующих проблем и динамичном развитии мировой экономики. 

Россия оценивает китайский проект как удачный, однако до сих пор к нему не присоединилась. Надежды экспертов на определенность участия России в проекте связана со встречей Владимира Путина и лидера КНР Си Цзиньпина.

Для Путина очевидно, что реализация проекта «Один пояс, один путь», продвигаемого китайскими коллегами, призвана укрепить сотрудничество государств Евразии, пишет «Газета.ру».

Путин пояснил, чем интересна России инициатива председателя КНР «Один пояс, один путь». Она перекликается с российской идеей создания Большого Евразийского партнёрства, которое предполагает «интеграцию интеграций», то есть сопряжение идущих в Евразии двусторонних и многосторонних интеграционных процессов.

Со своей стороны Россия готова предпринять усилия, направленные на создание «прозрачных, комфортных условий, способствующих развитию кооперации и сотрудничества на всём Евразийском континенте».

Путин считает, что важно выработать эффективный ответ на риски фрагментации глобального политического, экономического и технологического пространства, на рост протекционизма, на «нелегитимные, предпринимаемые в обход Совета Безопасности ООН односторонние ограничения или, хуже того, торговые войны».

«Россия готова предпринять усилия, направленные на создание прозрачных, комфортных условий, способствующих развитию кооперации и сотрудничества на всем Евразийском континенте. Важно выработать эффективный ответ на риски фрагментации глобального политического, экономического и технологического пространства, на рост протекционизма, наиболее опасной формой которого являются часто используемые в настоящее время нелегитимные, предпринимаемые в обход Совета Безопасности ООН односторонние ограничения или, хуже того, торговые войны.

Только сообща мы можем противостоять и таким острым вызовам, как замедление глобального экономического развития, разрыв в уровне благосостояния между странами, технологическая отсталость», — заявил Владимир Путин.

Суть обсуждаемых сегодня в Пекине процессов определяют как «интеграция интеграций». Если простыми словами, то задача в том, чтобы экономическое взаимодействие в Евразии не ограничивалось какими-то искусственными рамками. Инициатива «Одного пояса», Евразийский экономический союз, другие региональные проекты — сотрудничество может и должно идти параллельно по всем направлениям.

Смотреть на вещи шире призвал коллег и китайский лидер. По словам Си Цзиньпина, «Один пояс — один путь» — это проект, который открыт для всех и сулит его участникам взаимную выгоду.

Ранее в интервью «Жэньминь Жибао» Путин подчеркнул, что участие в форуме «Один пояс — один путь», который пройдет в Китае, будет выгодно всем странам Евразийского континента. По его словам, мероприятие будет положительно влиять на экономический потенциал, служа росту качества жизни людей.

«Надо не только торговать, но и продвигать взаимные инвестиции, реализовывать совместные инфраструктурные, транспортно-логистические, экологические проекты», — отметил российский лидер.

Ранее, 24 апреля президент Азербайджана Ильхам Алиев встретился с председателем КНР Си Цзиньпином.

В ходе встречи китайский лидер высоко оценил сотрудничество КНР с Азербайджаном: "Азербайджан является одним из основных партнеров Китая в Евразии".

Баку одним из первых высказался по проекту "Один пояс, один путь" и является одним из активных его участников, отметил Цзиньпин.

"Ваша страна находится на Большом шелковом пути и является естественным партнером по его восстановлению", - добавил он.

Общими усилиями Азербайджан и Китай продвигают вперед сотрудничество, заметил в свою очередь президент Ильхам Алиев.


"Проведение форума имеет важное значение. Азербайджан, как Вы отметили, с самого начала поддержал эту инициативу и в рамках наших инициатив двигает его вперед",- заметил азербайджанский лидер.

Напомним, также ранее президент Азербайджана Ильхам Алиев в интервью китайскому агентству «Синьхуа» подчеркнул, что Азербайджанская Республика полностью поддерживает инициативу Китая «Один пояс, один путь». «Мы вложили инвестиции в инфраструктурный и транспортный сектора страны, превратив тем самым Азербайджан в один из международных транспортных центров. Наша страна расположена на историческом Шелковом пути. Через территорию нашей страны проходят транспортные коридоры Восток-Запад и Север-Юг. Азербайджан принимает активное участие в обоих», - заявил глава государства. Азербайджанский лидер напомнил, что железнодорожная линия Баку-Тбилиси-Карс, соединяющая Азию и Европу, является кратчайшим транспортным маршрутом для грузоперевозок из Китая в Европу и обратно.

Инициатива "Один пояс, один путь" была предложена председателем КНР Си Цзиньпинем в 2013 году с целью строительства торговой и инфраструктурной сети, соединяющей Азию с Европой и Африкой, вдоль древних торговых путей. 

В декабре 2015 года в рамках визита в КНР президента Азербайджана Ильхама Алиева состоялось подписание Меморандума о взаимопонимании по совместному поощрению создания "Экономического пояса Шелкового пути", тем самым была выражена поддержка Азербайджаном данной инициативы. 

Выступая на форуме Ильхам Алиев рассказал о развитии бизнеса в Азербайджане. Бизнес-среда в Азербайджане одна из самых передовых в мире.

Об этом президент Азербайджана сказал, в частности, выступая на втором Международном форуме сотрудничества «Один пояс, один путь», проводимом в Пекине, сообщает в пятницу пресс-служба главы АР.