AZN = 35.51 RUB
USD = 60.37 RUB
EUR = 61.36 RUB
Новости дня

A
Венгрия и Польша выступили против плана ЕС по снижению потребления газа

Венгрия и Польша выступили против плана ЕС по снижению потребления газа

"Москва-Баку"
06.08.2022 09:24

/upload/iblock/fa6/fa6dcbc1f5b4a77579fd010a89e1acd0.jpg

Венгрия и Польша не поддержали план Европейского Союза по сокращению потребления газа на 15%. Об этом со ссылкой на документацию Совета ЕС сообщило в пятницу западное агентство, пишет ТАСС.

По его информации, упомянутые страны стали единственными, выступившими против данной инициативы. Так, Будапешт поставил под сомнение законность планов ЕС, посчитав, что они влияют на энергобезопасность государства. Варшава в свою очередь назвала правовую основу договора "дефектной" и заявила, что решения, влияющие на энергетический баланс членов ЕС, должны приниматься при единогласном одобрении всеми странами сообщества.

Тем не менее план был утвержден, поскольку получил квалифицированное большинство голосов.

В соответствии с принятым Советом ЕС решением в течение восьми месяцев государства должны в добровольном порядке сократить потребление газа на 15%. Если в этот период произойдет критическое падение поставок, Еврокомиссия по согласованию с членами сообщества может объявить "общесоюзную тревогу", и это будет означать, что все страны ЕС, которые не имеют права на исключения, должны сократить потребление на 15% уже в обязательном порядке, а все сэкономленные объемы газа направить на экспорт на европейский рынок.