AZN = 44.55 RUB
USD = 75.68 RUB
EUR = 90.54 RUB

A
Пашинян сообщил, когда уйдёт в отставку. Новости "Москва-Баку" с Инной Лисовской 25 февраля (видео)

Пашинян сообщил, когда уйдёт в отставку. Новости "Москва-Баку" с Инной Лисовской 25 февраля (видео)

Москва-Баку
25.02.2021 20:24

«Москва-Баку Сегодня» - коротко о главном.

Мир помнит Ходжалы

«Уроки истории и роль современной молодежи в предотвращении преступлений против человечности» - так называлась состоявшаяся в Еврейском музее и центре толерантности в Москве конференция, посвященная трагическим событиям в азербайджанском городе Ходжалы. В конференции приняли участие посол Азербайджана в России Полад Бюльбюль оглы, представители Фонда Гейдара Алиева, общественные и политические деятели Азербайджана и России. 29 лет назад, в ночь c 25 на 26 февраля 1992 года в рамках нагорно-карабахского конфликта армянские вооруженные формирования при участии 366-го бывшего советского мотострелкового полка захватили азербайджанский город Ходжалы и устроили расправу над мирными жителями. Тогда было убито 613 человек, включая 106 женщин, 63 ребенка, 70 стариков. 1000 мирных жителей стали инвалидами,1275 мирных жителей были взяты в плен, о судьбе 150 человек до сих пор ничего неизвестно. Участники конференции обсудили тему геноцида как глобальной угрозы для человечества. Посол Азербайджана в России Полад Бюльбюль оглы заявил, что Ходжалы – это незаживающая рана азербайджанского народа. Цитата: «Прошло почти 30 лет, но наша боль не стала меньше. Нам по-прежнему нет успокоения, потому что убитые в Ходжалы дети так и не станут взрослыми. Сегодня впервые за долгие годы мы отмечаем этот день совершенно с особым чувством. Мы отмечаем его как народ-победитель, который благодаря своей доблестной армии, своим отважным сыновьям под руководством сильного и мудрого верховного главнокомандующего одержал долгожданную азербайджанским народом Победу».

Отметим, мероприятия, посвященные памяти жертв Ходжалы, проходят и в самом Нагорном Карабахе. Накануне представители Албано-Удинской религиозной общины Азербайджана, являющейся преемницей Албанской (Кавказской) апостольской церкви, посетили древний албанский храм-монастырь Агоглан, расположенный на территории ЛачИнского района, и почтили память жертв Ходжалинского геноцида. Была объявлена минута молчания, прочитаны молитвы, зажжены свечи. Отметим, что монастырь Агоглан является одним из объектов, подвергшихся вандализму со стороны оккупантов. Этот монастырь расположен на берегу реки Агоглан недалеко от города Лачин, и является памятником V-VI веков.

Чтят память жертв Ходжалинской трагедии по всему миру. Так перед штаб-квартирой Организации Объединенных Наций в Нью-Йорке пройдет выставка фотографий, повествующая об ужасах Ходжалинского геноцида. В течение дня по центральным улицам и площадям Нью-Йорка будут проезжать специальные автомобили с цифровыми плакатами.

Политический кризис в Армении

В Армении происходят попытки военного переворота. Об этом заявил премьер-министр страны Никол Пашинян. Глава правительства назвал заявление Генерального штаба ВС Армении с требованием его отставки, обнародованное сегодня, попыткой незаконного свержения власти и призвал граждан, своих сторонников собраться на Площади Республики.

В ходе митинга в центре Еревана действующий премьер Армении заявил, что некоторые силы попытались втянуть армию в антинародный и антиконституционный процесс и отдал армии приказ: солдатам и офицерам заниматься своим делом – защитой границ Армении.

ЦИТАТА: "Это мой приказ, как представителя власти народа. Никто не имеет права нарушить этот приказ", — заявил он. По словам премьера, народ никогда не позволит военного переворота в стране, любой, кто будет действовать против народа и его законной власти, будет действовать против государства", — сказал Никол Пашинян. 

Премьер-министр республики отметил, что взял на себя всю ответственность за произошедшее в войне в Карабахе, но сейчас такая ситуация, в которой к высокопоставленным военным возникли некоторые вопросы у общества, и "этих вопросов избежать невозможно". Премьер не исключил, что некоторым генералам эти вопросы могли не понравиться, в связи с чем они и решили, по версии премьера, добиваться его отставки.

В то же время премьер-министр Пашинян призвал всех сесть за стол переговоров и покинуть улицу, а также заявил, что его сторонники выступают против проведения внеочередных парламентских выборов. Цитата: "Сегодня площадь мне не позволила реализовать повестку внеочередных выборов", - сказал Пашинян во время шествия по Еревану, которое последовало после митинга его сторонников.

Он также заявил, что, если акции протеста будут продолжены, то аналогичные протесты будут устраивать и его сторонники. "А если на их акциях будут звучать антиправовые призывы, то они будут арестованы", - сказал премьер. В свою очередь, представители оппозиции заявили , что готовы встретиться с Пашиняном только по вопросу его отставки.

Напомним, сегодня Генеральный штаб Вооруженных сил Армении потребовал немедленной отставки премьер-министра страны Никола Пашиняна и правительства. Заявление с требованием об отставке подписало все руководство генштаба, включая начальника Оника Гаспаряна, а также командиров крупных воинских соединений и главы всех управлений. Военные потребовали отставки Пашиняна после того, как накануне был уволен первый заместитель начальника генштаба ВС Армении генерал-лейтенант Тиран Хачатрян. Его сняли с должности после того, как он заочно поспорил с премьер-министром Армении об эффективности российских ракетных комплексов «Искандер». Авторы заявления подчеркнули, что ВС Армении долгое время терпеливо выносили «нападки» власти, но «все имеет свои пределы». В тексте указано, цитата: «В связи с создавшейся ситуацией вооруженные силы Армении требуют отставки премьер-министра и правительства Республики Армения, одновременно предупреждая воздержаться от применения силы против народа, чьи дети погибли, защищая Родину». В ВС считают, что премьер и кабмин не в состоянии принимать «адекватные решения в кризисной и судьбоносной для армянского народа ситуации».

После этого заявления Никол Пашинян уволил главу Генштаба Оника Гаспаряна. Однако, по данным СМИ, президент Армении Армен Саркисян пока не подписал заявление.

При этом Министерство обороны Армении заявило, что адекватно отреагирует на любые попытки втянуть вооруженные силы в политические процессы. В ведомстве подчеркнули, что ВС Армении в полной мере выполняют свои функции по защите границ и обеспечению границ государства, а также что армия является аполитической структурой.

Оппозиция уже пригрозила действующей власти гражданской войной в случае, если премьер не подаст в отставку. Сторонники оппозиционного "Движения по спасению Родины" заявили, что намерены оставаться на площади Свободы до тех пор, пока премьер-министр Армении Никол Пашинян не подаст в отставку. Координатор "Движения по спасению Родины" Ишхан Сагателян заявил, цитата: "Призываю всех настроиться на то, что в случае необходимости мы должны будем ночевать на площади. Подчеркиваю: в случае необходимости. Мы не намерены поддаваться на провокации. Будьте готовы к решительной борьбе!"

Он также призвал крупных бизнесменов – сторонников действующего премьер-министра Армении Никола Пашиняна, отказаться от идеи провокаций.

Сегодня в Кремле заявили, что с тревогой наблюдают за ситуацией в Армении. Об этом сообщил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Он выразил уверенность, что ситуация должна оставаться в конституционном поле.

Выполняя свою миссию

Российские миротворцы помогли восстановить работу Лачинской гидроэлектростанции. Об этом сообщило сегодня Минобороны РФ. По данным ведомства, в результате достигнутых ранее договоренностей, машинный зал Лачинской гидроэлектростанции оказался в зоне ответственности российских миротворцев, а плотина гидроэлектростанции на территории, перешедшей под контроль Азербайджана. Так, при содействии российских военных была возобновлена работа ГЭС. Миротворцы обеспечили доступ энергетиков на объект для проведения работ по обслуживанию узлов и систем электростанции.
Отмечается, что гидроэлектростанция осуществляет подачу электроэнергии в близлежащие населенные пункты, а также город Ханкенди.

Также сегодня стало известно о том, что российскими миротворцами обеспечено безопасное прохождение еще четырех автомобильных колонн вооруженных сил Азербайджана через Лачинский коридор в северном направлении и обратно, а также по маршруту Шуша– Красный Базар – Каджар и в обратном направлении. Российское оборонное ведомство подчеркивает, что для координации усилий по предупреждению возможных инцидентов в зоне ответственности российского миротворческого контингента поддерживается непрерывное взаимодействие с генеральными штабами вооруженных сил Азербайджана и Армении.

Погромщики пойдут по этапу

Сегодня Никулинский суд Москвы огласил приговор семерым уроженцам Армении, принимавшим участие в нападении на азербайджанский ресторан «1001 ночь» в июле 2020 года. Поскольку тогда все действия участников погрома зафиксировала видеокамера, установленная в заведении, полиции удалось выяснить личности нападавших. Все они были признаны виновными в хулиганстве и приговорены к двум годам заключения в колониях общего режима. При этом иск о возмещении материального и морального ущерба со стороны владельца ресторана к осужденным заявлен не был.
Напомним, нападение на ресторан «1001 ночь» в Марьино, принадлежавший выходцу из Азербайджана, произошло в четыре часа утра 24 июля 2020 года. В нем приняли участие Артак и Сейран Никояны, Армен и Арсен Априяны, Аргишт и Нарег Петросяны, а также Размиг Саакян, которых позже обвинили по статьям, инкриминирующим хулиганство, совершенное группой лиц, с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия.

По данным следствия, вооруженные ножами и битами мужчины, сломав входную дверь, ворвались в ресторан, где принялись громить все вокруг, кидая стулья в барное отделение. При этом пострадал охранник, пытавшийся остановить бесчинство. По данным полиции, нападение длилось не более пяти минут, после чего погромщики убежали. Уже к 27 июля все преступники были задержаны и предстали перед судом. По ходатайству следствия Никулинский суд Москвы избрал им в качестве меры пресечения заключение под стражу.

Согласно итоговому приговору все семеро получили по два года заключения. Защитники уже заявили, что обжалуют приговор.

Каспий замерзает

В Азербайджане уже второй день бушует непогода. Высота снежного покрова в некоторый районах республики составила 48 см, что является рекордом. Море также вторые сутки подряд штормит. По данным станции «Нефтяные камни», высота волн составила 2,5 метров, также произошло обледенение всей береговой линии Каспийского моря. Синоптики предупредили, что в ночь на 26 февраля температура будет опускаться до минус 17 градусов.

Из-за непогоды и гололедицы пострадал 71 человек. Врачи констатировали у них повреждения разной степени тяжести, им оказана медицинская помощь: человек были отпущены домой, большая часть пострадавших госпитализирована.

На этом у меня все. Еще больше информации на портале moscow-baku.ru