AZN = 44.55 RUB
USD = 75.68 RUB
EUR = 90.54 RUB

A
Пашинян объяснил, что ему помешало выиграть войну. Новости "Москва-Баку" с Инной Лисовской 24 февраля (видео)

Пашинян объяснил, что ему помешало выиграть войну. Новости "Москва-Баку" с Инной Лисовской 24 февраля (видео)

Москва-Баку
24.02.2021 17:37

«Москва-Баку Сегодня» - коротко о главном.

За прочный мир

Завершение нагорно-карабахского конфликта позволило установить мир в регионе, необходимо обеспечить его прочность. Об этом заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев в ходе состоявшейся накануне встречи в формате видеоконференции с сопредседателем Международного центра Низами Гянджеви Исмаилом Серагельдином. Цитата: «Я считаю, что после войны мы проявляем очень конструктивный подход. Установлен мир, которого наш регион ждал многие годы, и этот мир должен быть долгосрочным», -заявил Ильхам Алиев. Глава государства отметил, что как правительствам, так и международным организациям, необходимо спланировать свои шаги, чтобы оценить новые реальности и сосредоточиться на позитивных возможностях для сотрудничества и мирного сосуществования. Он добавил, что сейчас важнейшим вопросом является процесс восстановления Карабаха, большинство городов и сел которого были стерты с лица земли ВС Армении. Также господин Алиев отметил, что конфликт окончательно завершен. Цитата: «Нагорно-карабахский конфликт завершен. Это уже стало частью истории. Теперь мы должны сосредоточиться на стоящих перед нами вопросах, в первую очередь, конечно, на реконструкции и восстановлении территорий».

Азербайджанский лидер обратил внимание на то, что разрушения, которым подвергся регион, очень масштабны. Пострадали исторические памятники и святыни. Цитата: «Все разрушено, в Агдаме, Физули, других освобожденных районах, селах и городах не осталось ни одного строения. Все, исторические памятники были уничтожены. Для проведения восстановительных работ необходимо предпринять много мер. Конечно, мы привержены этой работе, у нас есть твердая воля и возможности для этого», — добавил Алиев.

В завершение своего выступления президент отметил важность донесения правды до международной общественности. Цитата: «Конечно, сейчас мы, как никогда, хотим, чтобы международное сообщество знало правду, потому что, считаю, что зарубежные дипломаты, представители международных медиа, посещая освобожденные от оккупации территории, действительно видят, в какое состояние приведены наши исторические, культурные памятники в результате оккупации», - заключил президент.

Пашинян рассказал, как проиграл войну

Премьер Армении Никол Пашинян ответил на заявление своих критиков о том, что армия должна была использовать оперативно-тактический ракетный комплекс «Искандер» на войне в Нагорном Карабахе. В этом, напомним, нынешнего армянского лидера упрекнул экс-глава Армении Серж Саргсян. «Думаю, он ( Саргсян) должен иметь ответы на многие вопросы и не задавать вопросов, ответы на которые он знает. А, может, он ответит, почему стреляные ракеты «Искандера» не взорвались или взорвались лишь на 10 процентов»,— сказал Пашинян. На уточняющий вопрос журналиста: «Разве так бывает?», господин Пашинян ответил «Не знаю... Может, оружие 80-х». 

Стоит сказать, что «Искандер» — российский оперативно-тактическийракетный комплекс. Основное назначение — уничтожение систем ПВО и ПРО противника и объектов на дальностях до 500 км. Также Пашинян накануне прокомментировал вопрос, неоднократно звучавшей со стороны армянской общественности – почему ОДКБ не вмешалась в Карабахскую войну. Пашинян заметил, что, как и в прошлом, так и сейчас, Армения находится в той же системе внешней безопасности, а именно, в ОДКБ. В этом контексте он подчеркнул, цитата: «Многие задаются вопросом, почему ОДКБ, в военном плане, не вмешалась в войну в Карабахе. Ответ ясен: потому что обязанности ОДКБ сформированы внутри международно признанных границ Армении. За ее пределами подобных обязательств нет», — заявил премьер.

При этом армянский лидер упомянул, что находится в постоянном контакте с президентом России Владимиром Путиным по вопросу возвращения из Азербайджана армянских военнопленных. По словам главы армянского лидера, после войны в Нагорном Карабахе возникли внутренние и внешние вызовы, связанные с безопасностью, но, по его словам, Армения «уверенными» шагами идет к их решению, в частности, будут открыты коммуникации. Цитата: «Решение вопросов с открытием коммуникаций в регионе приведет к долгосрочному и стабильному миру в регионе, изменит экономический потенциал Армении. В открытии коммуникаций в регионе заинтересованы Россия, Грузия, Иран, Турция, Азербайджан, Армения. Интерес каждого имеет и общности, и разобщения. Но уже активизировались обсуждения об открытии Абхазской железной дороги. И это позитивно», — отметил Пашинян. Впрочем, позитивный настрой премьера разделяют в Армении далеко не все. Так, накануне в Ереване прошёл митинг, главным требованием которого стала отставка Пашиняна. Протестующие партии заявили о намерении провести досрочное заседание совета парламента, однако оно не состоялось из-за отсутствия кворума.

Азербайджан показал себя во всеоружии

Лучшие образцы азербайджанского оружия были представлены на прошлой неделе в ОАЭ на ежегодной международной оборонной выставке IDEX-2021 в Абу-Даби. В течение четырех дней было показано в общей сложности 106 единиц оружия азербайджанского производства, включая различные типы стрелкового оружия и боевых машин ближнего действия, минометы, винтовки, гранаты, беспилотные летательные аппараты, боеприпасы разного калибра и назначения. Помимо демонстрации оружия, азербайджанская делегация провела встречи с чиновниками ОАЭ и главами официальных делегаций стран-участниц. 21 февраля министр оборонной промышленности Азербайджана Мадат Гулиев встретился с шейхом Мансуром ибн Зайдом аль-Нахайяном, вице-премьером ОАЭ. На встрече обсуждались пути расширения отношений в нескольких сферах.

Международная оборонная выставка IDEX-2021 проходит с 21 по 25 февраля. Около 900 оборонных компаний из 59 стран, в том числе из Азербайджана, США, России, Китая, Турции, Франции, Польши, Бразилии, Швейцарии, ОАЭ, Пакистана, Швейцарии принимают участие в выставке вооружений. IDEX — единственная международная оборонная выставка и конференция в регионе Ближнего Востока и Северной Африки, на которой демонстрируются новейшие оборонные технологии для наземного, морского и воздушного боя. Стоит сказать, что Министерство оборонной промышленности Азербайджана владеет мощной производственной сетью, которая включает 23 производственных предприятия, расположенных по всей стране, в том числе ”ИГЛИМ”, ”АРАЗ”, ”АЗОН”, ”ДАЛГА” и ”АЛОВ”. Портфель азербайджанского производства включает 1200 единиц оружия различных сегментов. Азербайджан также производит бронированный автомобиль ”Гюрза” и бронемашину с усиленной противоминной защитой (MRAP) ”Туфан”, ракеты класса ”земля-земля” TR-107 и TRB-107, ударные БПЛА нового поколения Zarba и Iti Govan, известные как ”дроны-камикадзе” Азербайджана. Все они считаются самыми современными системами.

Миротворцам спели и сплясали

Российские миротворцы накануне сопроводили четвертую колонну с гуманитарным грузом по территории Нагорного Карабаха. Об этом сообщило Минобороны России. По данным ведомства, колонна из 25 военных КамАЗов и машин сопровождения доставила в Кельбаджарский район, перешедший под контроль Баку в ноябре 2020 года, более 180 тонн груза.

Для восстановления систем водоснабжения и энергообеспечения в район были доставлены стройматериалы, электрооборудование и железобетонные конструкции. Отмечается, что содействие азербайджанской стороне было оказано в рамках трехстороннего соглашения, которое было подписано лидерами России, Азербайджана и Армении 9 ноября прошлого года. При этом выполнение служебного долга и контроль за соблюдение режима прекращения огня не помешали миротворческому контингенту отпраздновать 23 февраля - День Защитника Отечества. Так, представители командования российским миротворческим контингентом в Нагорном Карабахе поздравили с Днем защитника Отечества военнослужащих, несущих службу на удаленных наблюдательных постах. Военнослужащим были вручены грамоты, ведомственные награды Минобороны РФ, а также, лучшим по результатам несения службы наблюдательным постам были выданы ценные подарки. В ходе праздничного дня воинам-миротворцам представил праздничную программу ансамбль Песни и пляски Ракетных войск стратегического назначения.

С вакциной впереди планеты всей

Россия на минувшей неделе зарегистрировала третью вакцину от коронавируса – препарат «КовиВак», созданный центром разработки иммунобиологических препаратов им. М.П. Чумакова. Об этом сообщил премьер-министр РФ Михаил Мишустин, отметив, что Россия — единственная страна в мире, где есть три собственные вакцины для профилактики коронавируса. Напомним, массовая вакцинация россиян от COVID-19 началась в январе 2021 года – в большинстве случаев граждан прививают препаратом «Спутник V», разработанным институтом эпидемиологии им. Гамалеи, а также «ЭпиВакКорона», разработанной центром вирусологии «Вектор».

Также стало известно, что Киргизии стала еще одной страной, в которой зарегистрировали российскую вакцину от коронавируса нового типа «Спутник V». Согласно данным Министерства здравоохранения этой страны, регистрация «Спутника V» позволит в ближайшее время начать вакцинацию для защиты населения от коронавируса. Ранее сирийские власти также объявили о регистрации российского препарата, а жителей Черногории начали вакцинировать «Спутником V» от COVID-19.

Напомним, Россия стала первой страной в мире, зарегистрировавшей вакцину от коронавируса. Препарат был разработан НИЦЭМ имени Гамалеи совместно с Российским фондом прямых инвестиций.

Также во Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) заявили, что число новых случаев коронавируса снижается, но новые мутации инфекции продолжают распространяться. Именно поэтому, по данным организации, необходимо как можно скорее провакцинировать большую часть населения планеты. По данным организации, новые штаммы коронавируса продолжают распространяться. Так, «британский» штамм был найден в 101 стране, что больше на семь, чем неделей ранее,«южноафриканский» — в 51 стране (+5), а «бразильский» — в 29, государствах (+8).

Цены грозят ростом

Тепловая и электроэнергия в России могут подорожать, это произойдет из-за роста утилизационного сбора на технику для добычи угля в 2021 году. Об этом говорится в письме замминистра энергетики Анатолия Яновского в Минэкономразвития и Минпромторг. При этом в Минэнерго считают, что сборы лучше повышать поэтапно и на часть техники оставить прежними.

В планах правительства — утвердить несколько постановлений о повышении утильсбора на специализированную технику и автомобили. Сборы на спецтехнику планируется повысить в два–четыре раза, на автомобили — на 25%. В частности, утильсбор повысится на технику для ведения горных работ, что приведет к увеличению финансовой нагрузки на организации горнодобывающей промышленности, говорится в письме Минэнерго. Цитата: «Учитывая, что себестоимость продукции угольных компаний прямо влияет на тарифную составляющую в энергетике и тепле, можно прогнозировать, что, обусловленный̆ пересмотром ставок утилизационного сбора рост себестоимости угля повлечет за собой риск увеличения расходов генерирующих мощностей̆, что, в свою очередь, будет являться дополнительным фактором для увеличения тарифа на тепловую, а в ряде регионов и на электрическую энергию», — говорится в письме ведомства. При этом позднее Минэнерго отметило, что возможное повышение утильсбора на технику для ведения горных работ не повлияет на тарифы на электроэнергию для населения. Комментируя эту информацию, в Минэнерго подчеркнули, что тарифы на электроэнергию для населения регулируются государством и устанавливаются органами исполнительной власти в рамках предельных уровней, который определяет ФАС. Изменение тарифов производится в соответствии с прогнозом социально-экономического развития страны. По нему в 2021 году рост тарифов на электроэнергию для населения не превысит в среднем 5%.

На этом у меня все. Еще больше информации на портале moscow-baku.ru.