AZN = 43.25 RUB
USD = 73.47 RUB
EUR = 89.5 RUB

A
Что сделают власти Армении с 10 тысячами дезертиров Карабахской войны. Новости "Москва-Баку" с Инной Лисовской 11 февраля (видео)

Что сделают власти Армении с 10 тысячами дезертиров Карабахской войны. Новости "Москва-Баку" с Инной Лисовской 11 февраля (видео)

Инна Лисовская    Москва-Баку
11.02.2021 19:51

«Москва-Баку Сегодня» - коротко о главном.

Мы восстановим наследие

Мы восстановим культурное наследие, принадлежащее не только мусульманам, но и всем религиям. Об этом заявила первый вице-президент Азербайджана Мехрибан Алиева, выступая на мероприятии в формате видеоконференции по случаю Международного дня женщин и девочек в науке в рамках объявленного ИСЕСКО «Года женщин». Мехрибан Алиева подчеркнула, что сейчас приоритетным направлением государственной политики является восстановление региона, и выразила уверенность, что страна с этим справится.

Цитата: «В настоящее время перед государством стоит такая гигантская задача, как возрождение освобожденных территорий и обеспечение безопасного возвращения азербайджанских вынужденных переселенцев на родные земли. Мы справимся с этим. Мы восстановим разрушенные города и села. Мы построим там школы. Мы восстановим культурное наследие, принадлежащее не только мусульманам, но и всем религиям».

Она поблагодарила организацию за оказанную поддержку Азербайджану во время 44-дневной Карабахской войны, а также отметила, что руководство ИСЕСКО смогло лично побывать на освобожденных территориях и своими глазами увидеть разрушительные последствия оккупации.

Цитата: «Месяц назад по приглашению Президента Азербайджана делегация ИСЕСКО во главе с генеральным директором побывала с визитом в Азербайджане. У наших гостей была возможность посетить некоторые из освобожденных территорий, и они стали свидетелями общего масштаба разрушений и вандализма, включая осквернение десятков наших мечетей и разрушение сотен исторических памятников».

Также первый вице-президент Азербайджана отметила готовность ИСЕСКО сотрудничать с правительством республики в оценке состояния памятников культурного наследия, поврежденных во время оккупации. Она выразила благодарность организации за рассмотрение возможности открытия регионального представительства в Азербайджане.

Напомним, Организация исламского мира образования, науки и культуры ИСЕСКО – это организация, занимающаяся вопросами образования, науки, культуры и коммуникации в мусульманских странах, для укрепления связи между государствами членами. Она была учреждена в мае 1979 года.

Под контролем миротворцев

Режим прекращения огня соблюдается по всей линии соприкосновения. Об этом накануне сообщило Министерство обороны России. По данным ведомства, на двадцати семи наблюдательных постах российскими миротворцами ведется круглосуточный мониторинг обстановки и контроль за соблюдением режима прекращения огня.

Также сообщается, что миротворцами накануне было обеспечено безопасное прохождение 6 автомобильных колонн вооруженных сил Азербайджана. Одной колонны по маршруту Шуша – Красный Базар – Каджар и обратно, две в район Падара и по одной в районы Минкенд и Пирджахан.

При этом российское оборонное ведомство подчеркивает, что для координации усилий по предупреждению возможных инцидентов в зоне ответственности российского миротворческого контингента поддерживается непрерывное взаимодействие с генеральными штабами вооруженных сил Азербайджана и Армении.

Вместе с тем инженерно-саперными группами Центра гуманитарного разминирования продолжается работа по разминированию территории Нагорного Карабаха. За сутки очищено 54 га территории, 15 км дорог, 40 домостроений, обнаружено и вывезено для уничтожения 22 взрывоопасных предмета. Всего с 23 ноября 2020 г. от неразорвавшихся боеприпасов очищено более 1200 га территории.

При этом сегодня Министерство по чрезвычайным ситуациям Азербайджана в очередной раз настоятельно призвало граждан не совершать поездки на освобожденные от оккупации территории до их полной очистки от мин, в связи с этим ведомство опубликовало предупреждающее видео.

Напомним, ранее президент Азербайджана Ильхам Алиев настоятельно призвал население пока не посещать освобожденные от оккупации территории в связи с опасностью подрыва на минах. Также Алиев заявил, что Армения так и не передала азербайджанской стороне карту минных полей и назвал процесс разминирования первостепенным.


Акции протеста продолжаются


Акция протеста с требованием найти и вернуть пропавших без вести солдат прошла сегодня перед зданием правительства Армении. Как сообщается, на протестный пикет собрались родственники 40 военнослужащих дислоцированного в Эчмиадзине подразделения химзащиты, которое во время войны в Карабахе перебросили в район Зангелана. С тех пор от них нет вестей. На этот раз участники акции привели с собой детей пропавших военнослужащих. Дети держали плакаты "Верните мне папу", "Требую папу", "Мы хотим нашего папу". Участники акции отмечают, что уже более 100 дней они не получали известий от родственников. Также до сих пор они не получили результаты ДНК-тестов по нескольким останкам, найденным в районе Зангилана. Протестующие заявили журналистам, что власти демонстрируют полное равнодушие к их проблеме и отказываются вступать с ними в диалог.
Родственники пропавших солдат заявили, что еще 23 ноября стало известно, что в конкретном районе находится группа солдат, которые сами вышли на связь, связались, попросили о помощи, но не получили ее.
Добавим, что сегодня лидер так называемого "Движения по спасению Родины" Вазген Манукян призвал граждан 12 февраля выйти на очередной митинг оппозиции и, как он выразился, взять будущее страны в свои руки.
Вместе с тем официальный представитель МИД РФ Мария Захарова сегодня в ходе еженедельного брифинга заявила, что Россия работает с Арменией и Азербайджаном по вопросу возвращения пленных на родину. По ее словам, Россия продолжает считать оптимальным вариантом решения проблемы пленных – обмен по формуле «всех на всех». Она подчеркнула, что это позиция России, об этом говорили президент и глава МИД РФ.
«Мы работаем и с армянскими и азербайджанскими коллегами, в том числе по линии размещенной в зоне конфликта российского миротворческого контингента. Недавно при посредничестве командующего российскими миротворческими силами состоялся очередной обмен военнопленными, домой вернулись один азербайджанец и пять армян», — сказала Захарова.
Официальный представитель МИД России прокомментировала также и вопрос о процессе возвращения азербайджанских вынужденных переселенцев в освобожденный от оккупации Нагорный Карабах и прилегающие районы.
Как сказала Захарова, в настоящее время идет интенсивный процесс возвращения в Нагорный Карабах армян, покинувших свои места жительства из-за событий, произошедших осенью прошлого года. Вместе с тем, мы считаем, что 7-й пункт трехстороннего заявления лидеров России, Азербайджана и Армении от 9 ноября распространяется на всех, кто был вынужден покинуть свое прежнее место жительства, — подчеркнула Захарова.


Уголовные дела на дезертиров

Армянские СМИ сообщают, что в отношении более 10 000 человек возбуждены уголовные дела по обвинению в дезертирстве, оставлении боевых позиций и побеге с поля боя во время Карабахской войны. Сейчас, по данным журналистов, в рамках предварительного следствия идет допрос многочисленных подозреваемых, которые уверяют, что правительство буквально бросало своих солдат на верную смерть. Издания приводят слова подозреваемых в дезертирстве людей, цитата: “Нам не оставалось другого выбора, мы вынуждены были бежать, чтобы спастись. Что мы должны были сделать? Умереть?”

Заметим, вчера в парламенте премьер-министр Армении Никол Пашинян, отвечая на предложение лидера фракции “Просвещенная Армения” Эдмона Марукяна о расследовании обстоятельств войны в Нагорном Карабахе, заявил, что в связи с 44-дневной войной возбуждено уже более 10 тысяч уголовных дел”.

Эксперты отмечают, что посадить такое количество людей власти просто не смогут, поэтому следствие будет искать иные способы наказания для дезертиров.

Завершающий этап учений

Сегодня в турецкой провинции Карс стартовал заключительный этап совместных азербайджано-турецких учений «Зима-2021». Наблюдать за ходом учений приехали министры обороны Турции и Азербайджана – Хулуси Акар и Закир Гасанов. Министры побывали на учениях спецназа, где подразделения двух стран участвовали в операции по уничтожению условного противника. Операция была проведена при поддержке авиации.

Отметим, что учения "Зима-2021" проходят в турецкой провинции Карс с 1 по 12 февраля. От азербайджанской стороны в них принимают участие военнослужащие Отдельной общевойсковой армии, дислоцированной в Нахчыване. Цель учений - обеспечить координацию действий при проведении совместных операций, а также испытать новое вооружение и транспортные средства.

Напомним, до этого азербайджано-турецкие совместные широкомасштабные тактические и летно-тактические учения с боевой стрельбой с участием Сухопутных войск и Военно-воздушных сил обеих стран прошли в августе 2020 года. В учениях были задействованы личный состав, бронетехника, артиллерийские установки и минометы, а также военная авиация и средства противовоздушной обороны армий двух стран.

На этом у меня все. Еще больше информации на портале moscow-baku.ru