AZN = 36.34 RUB
USD = 61.77 RUB
EUR = 64.99 RUB
Новости дня

A
Азербайджан предъявил российским миротворцам мины армянских боевиков в Карабахе. Новости "Москва-Баку" с Инной Лисовской 22 ноября (видео)

Азербайджан предъявил российским миротворцам мины армянских боевиков в Карабахе. Новости "Москва-Баку" с Инной Лисовской 22 ноября (видео)

Инна Лисовская    Москва-Баку
22.11.2022 18:36

«Москва-Баку Сегодня» - коротко о главном.

Жить без конфликтов

Конфликты не могут длиться вечно. Обеспечение мира, безопасности между Азербайджаном и Арменией на основе международного права, принципа справедливости является требованием эпохи и времени. Об этом заявил глава азербайджанского государства Ильхам Алиев во время своего обращения к делегатам Международной конференции азиатских политических партий (ICAPP) на тему "Безопасность и сотрудничество: роль политических партий", которая стартовала сегодня в Баку. Он подчеркнул, что среди современных глобальных вызовов, с которыми сталкиваются государства, проблемы мира и безопасности являются одними из наиболее актуальных вопросов, влияющих на все сферы международных отношений и их участников. И добавил, что для Азербайджана – это один из приоритетных вопросов.

«Это является чувствительным и приоритетным вопросом и для Азербайджана, который, освободив в результате Второй Карабахской войны в 2020 году свои территории от оккупации и положив конец многолетней военной агрессии, реализовал требования четырех резолюций Совета Безопасности ООН, не выполнявшихся около 30 лет, а также для всего региона Южного Кавказа. Исторический опыт показывает, что конфликты не могут длиться вечно. Обеспечение мира, безопасности между Азербайджаном и Арменией на основе международного права, принципа справедливости является требованием эпохи и времени. С этой точки зрения заслуживают одобрения обмен знаниями и опытом, расширение возможностей сотрудничества политических партий в целях содействия международному миру и безопасности», заявил Ильхам Алиев.

Ильхам Алиев отметил, что в нынешний период формирования нового миропорядка, сопровождающегося серьезными потрясениями в системе международных отношений, возникла необходимость в переоценке политическими партиями и международными организациями на различных уровнях своих позиций и возможностей влиять на события.

Отметим, что в работе Международной конференции азиатских политических партий принимают участие представители движений не только стран Азии, но и Африки, Европы, Латинской Америки.

Мировая известность

Сегодня президент Азербайджана Ильхам Алиев принял председателя правления и президента Группы Формула 1 Стефано Доменикали и консультанта Группы Формула 1 Флавио Бриаторе. Глава государства в ходе беседы заявил, что туристический потенциал Азербайджана с каждым годом расширяется, и большое количество туристов посещает республику в том числе, чтобы посмотреть эти зрелищные соревнования. Была подчеркнута важность успешного проведения соревнований Формулы 1 в Азербайджане в будущем году.

В свою очередь представители Формулы 1 отметили, что Бакинское городское кольцо приобрело общемировую известность и является одним из лучших треков королевских гонок с прекрасной и современной инфраструктурой. Доменикали и Бриаторе заявили, что приложат все усилия для дальнейшего развития этих соревнований в Азербайджане.

В завершение беседы организаторы Формулы 1 отметили широкомасштабные проекты Азербайджана по восстановлению освобожденных от оккупации земель со строительством тысяч километров новых автомобильных дорог по новейшим технологиям.

Добавим, что бакинский этап королевских гонок в 2023 году сдвинут на апрель – заезды состоятся с 28 по 30 апреля. Сам сезон 2023 года Формулы 1 стартует 5 марта в Бахрейне и завершится 26 ноября в Абу-Даби.

В 2022 году заезды Гран-при Азербайджана проходили с 10 по 12 июня. Победителем гонки в этом году стал пилот команды Red Bull Макс Ферстаппен. Заезды впервые с 2019 года прошли с присутствием зрителей. В 2020 году этап не состоялся из-за пандемии коронавируса, а в 2021 году по той же причине прошел без зрителей.

Обмен электроэнергией

Иран, Азербайджан, Армения и Россия в ближайшее время реализуют план обмена электроэнергией. Об этом заявил министр энергетики Ирана Али Акбар Мехрабан на открытии 22-й Международной выставки электроэнергетики (IEE-2022) в Тегеране. При этом он отметил, что синхронизация энергосистем Ирана и России уже завершена.

Также, по словам министра, предприняты эффективные технические шаги для общей синхронизации электросетей между Ираном, Азербайджаном, Арменией и Россией, чтобы Тегеран мог обеспечит стабильность электроснабжения.

Он отметил, что в случае необходимости Иран импортирует электроэнергию из разных стран, включая Азербайджан, Армению и Туркменистан, а когда у него есть излишки, он экспортирует их в нуждающиеся страны.

Иран и Россия в течение многих лет рассматривали возможность такого обмена электроэнергией. В 2016 году обе страны достигли предварительной договоренности об объединении своих электросетей. Для реализации этого проекта в качестве связующих стран рассматривались южнокавказские страны. Один из вариантов предполагал участие Азербайджана, второй - Армении и Грузии.

Иранская сторона начала ведение переговоров по этому проекту с Азербайджаном еще в декабре прошлого года.

Восстановление храмов

В освобожденном от оккупации азербайджанском городе Шуша продолжаются работы по реставрации церкви Газанчи и русской православной церкви Иоанна Крестителя. Об этом сообщили сегодня в Госкомитете по работе с религиозными организациями Азербайджана. В ведомстве отметили, что храмы находились в очень плачевном состоянии и требуют серьезной реставрации. В течение почти 30-летнего периода оккупации сильно пострадали как фасад, так и внутреннее убранство церквей.

Специалисты отмечают, что их пытались арменизировать. С них были сняты купола и маковки с колоколен, вместо этого были установлены атрибуты армяно-григорианской церкви. В Госкомитете по работе с религиозными организациями Азербайджана подчеркнули, что сейчас религиозные объекты реставрируется в соответствии с их историческим обликом.

По результатам предварительного мониторинга, проведенного министерством культуры Азербайджана, на освобожденных от оккупации территориях находится 706 религиозных и культурных памятников, и 95% из них были полностью или частично уничтожены.

Азербайджан на регулярной основе доносит до мировой общественности информацию о невиданном вандализме, который встречался повсеместно в освобожденном Карабахе. В сентябре этого года на встрече в Ватикане делегация представителей религиозных организаций Азербайджана показала фильм о разрушенных храмах Карабаха. Многие архивные кадры демонстрировали состояние церквей региона до оккупации, и почти полное их видоизменение после.

Оставить без защиты

В Армении назревает новый скандал. Сегодня стало известно, что Генпрокуратура Армении работает с парламентом страны по вопросу лишения неприкосновенности депутатов от оппозиционной фракции "Армения". Об этом сообщили армянские СМИ.

По данным журналистов, с постоянной комиссией Национального собрания Армении по государственно-правовым вопросам было проведено обсуждение наиболее удобного момента для выступления прокурора Анны Вардапетян по этому вопросу, но в парламенте попросили чуть повременить, поскольку появилась информация, что народные избранники сами планируют сложить полномочия. По утверждению СМИ, ряд депутатов фракции "Армения" намеревается самостоятельно сложить мандаты – речь об организаторах уличных протестов Ваге Акопяне, Ишхане Сагателяне, Армене Чарчяне и Араме Вардеваняне. Все они выступали с активной критикой власти и призывали людей выйти с протестами на улицы.

Напомним, оппозиционные депутаты бойкотировали заседания парламента страны с мая этого года, когда в стране шли акции протеста. Тогда оппозиционные фракции "Армения" и "Честь имею" активно проводили уличные протесты против премьер-министра Никола Пашиняна, требуя не снижать планку в вопросе статуса Карабаха, исключить возможность включения Карабаха в состав Азербайджана.

Оппозиционеры и на открытии осенней сессии повторили, что в заседаниях участвовать не будут, однако, судя по всему, свое решение изменили. Так, 25 октября, после длительного перерыва, некоторые депутаты от оппозиционного блока "Армения" все же приняли участие в заседании парламента. Они вновь попытались поднять вопросы, связанные с заключением мирного договора с Азербайджаном, но потерпели неудачу.

Взрывоопасная находка

Сегодня инженерные подразделения вооруженных сил Азербайджана обнаружили установленное армянскими вооруженными формированиями минное поле в северном направлении высоты Сарыбаба Лачинского района. В министерстве обороны Азербайджана отметили, что в результате проведенных работ было обезврежено 350 противопехотных мин типа ПМН-Э армянского производства 2021 года. Из чего следует, что они были произведены и установлены уже после подписания трехстороннего заявления по Карабаху лидерами России, Азербайджана и Армении.

Как отмечается в заявлении оборонного ведомства, об опасной находке было проинформировано командование российских миротворцев, которые временно размещены на территории Азербайджана, и специалисты Совместного российского-турецкого мониторингового центра. Представители миротворческой миссии и мониторингового центра были приглашены на территорию для проведения осмотра.

Сегодня разминирование является одним из приоритетных направлений работы на деоккупированных территориях Азербайджана. К этому привлекается большое количество специалистов, включая женщин. Об этом заявил посол Великобритании в Азербайджане Фергус Олд в своем выступлении на конференции на тему «Женщины для устойчивого завтрашнего дня» в Университете ADA. Он подчеркнул, что во время своей поездки в освобожденный от оккупации Агдам увидел, насколько самоотверженно работают специалисты на местах, и он очень горд, что в операциях по разминированию, проводимых ANAMA при поддержке Великобритании, участвует также команда из женщин.

Отметим, что в процессе разминирования деоккупированных азербайджанских земель принимает участие большое количество стран. В частности, российские компании и МЧС России. Так, в конце прошлого года российские пиротехники были награждены орденами Азербайджанской Республики "За сотрудничество".