AZN = 41.4 RUB
USD = 70.38 RUB
EUR = 76.73 RUB
Новости дня

A
Азербайджан передал российским миротворцам предложения по проблеме незаконной эксплуатации месторождений в Карабахе

Азербайджан передал российским миротворцам предложения по проблеме незаконной эксплуатации месторождений в Карабахе

07.12.2022 14:30

Фото: Google
Фото: Google

Азербайджан передал командованию российской миротворческой миссии в Карабахе предложения в рамках разработки «дорожной карты» по вопросу мониторинга незаконной эксплуатации в Карабахе полезных ископаемых. Об этом заявил представитель Министерства экономики Азербайджанской Республики Масим Мамедов по итогам второго раунда переговоров между азербайджанской стороной и командованием российских миротворцев, прошедшего сегодня в Ходжалы.

«Cегодня в штабе российских миротворцев мы передали предложения по подготовленной нами «дорожной карте», связанной с мониторингом незаконной эксплуатации молибденового месторождения Демирли и золоторудного месторождения Гызылбулаг и оценкой ущерба, нанесенного в результате этого окружающей среде. Надеемся, что завтра мы продолжим нашу работу», - представитель Министерства экономики Азербайджанской Республики Масим Мамедов.

Кроме того, по итогам состоявшихся сегодня переговоров, Министерство экономики и Министерство экологии и природных ресурсов Азербайджана распространили совместное заявление, в котором говорится, что стороны обсудили необходимость осмотра месторождений полезных ископаемых, проведение мониторинга и инвентаризации по различным направлениям, организации кадастрового учета имущества, оценки потенциального ущерба и рисков окружающей среде, источникам подземных и поверхностных вод, а также ликвидации последствий нанесенного ущерба.

В азербайджанской мониторинговой группе отметили, что встреча прошла в конструктивном атмосфере и контакты будут продолжены.

Напомним, что 3 декабря мониториговая группа от Азербайджана, в которую вошли представители Министерства экологии, Министерства экономики и компании AzerGold, была направлена в Карабах для обсуждения с командованием российских миротворцев проблемы незаконной эксплуатации на данной территории природных ресурсов.

Еще в августе 2021 года президент Ильхам Алиев заявлял, что Азербайджан будет расследовать незаконную добычу золота, которая велась на протяжении всего периода оккупации азербайджанских территорий со стороны Армении. Тогда президент отметил, что иностранными компаниями эксплуатировались золотые месторождения в Кельбаджарском, Зангиланском и других районах.

В конце прошлого года были запущены юридические процедуры в отношении иностранных компаний, занимавшихся незаконной деятельностью на оккупированных территориях. А позже начался судебный процесс и ведется разбирательство по незаконной добыче золота на месторождении «Вежнали» в Зангиланском районе.