AZN = 52.39 RUB
USD = 89.07 RUB
EUR = 95.15 RUB
Новости дня

A
Как флаги Азербайджана напугали спецслужбы Франции. Обзор мировых СМИ (видео)

Здравствуйте! Я Даша Тарасова. Это программа “В фокусе”. Самые интересные публикации об Азербайджане в российских и зарубежных СМИ. Вот о чем расскажем сегодня:

- У страха глаза велики. Азербайджанские флаги в Новой Каледонии напугали французские спецслужбы

- Не сбить с курса. Почему гибель президента Раиси не повлияет на внешнюю политику Ирана на Южном Кавказе

- Райское место. Как климат помогает Азербайджану развивать зеленую энергетику.

СКАНДАЛ

Ведущие мировые СМИ следят за очередным скандалом в азербайджано-французский отношениях. Париж публично обвинил Баку в разжигании напряженности в Новой Каледонии - в одной из крупнейших заморских территорий Франции. Американский журнал Politico цитирует министра внутренних дел Пятой республики Жеральда Дарманена.

«Это не фантазия. Я сожалею, что некоторые сепаратисты пошли на сделку с Азербайджаном»

Протесты в Новой Каледонии вспыхнули из-за попыток согласовать новый закон о голосовании, который, по мнению сторонников независимости от Франции, дискриминирует коренное канакское население. Прямых доказательств против Азербайджана французская сторона, конечно же, не предоставила. Журналисты только увидели флаги Азербайджана среди протестующих. И этого хватило для обвинений. Вот что сообщает France 24.

“На изображениях, широко разошедшихся в социальных сетях, в репортаже, транслировавшемся в среду на французском канале TF1, видно, как некоторые сторонники независимости носят футболки, украшенные азербайджанским флагом”

Арабские журналисты Аль Джазиры считают, что азербайджанские флаги демонстранты могли использовать в знак согласия с политикой Азербайджана, который активно поднимает и ранее поднимал в качестве председателя Движения неприсоединения проблему колониализма на самых больших мировых площадках, причем делая это открыто и в рамках международного права.

"Азербайджан открыто выступил против того, что он считает французским колониализмом. В июле 2023 года Баку пригласил участников, выступающих за независимость, с французских территорий Мартиники, Французской Гвианы, Новой Каледонии и Французской Полинезии на конференцию под названием «На пути к полной ликвидации колониализма»"

Французские правоохранители видят в беспорядках не только руку Баку, но Москвы и даже Пекина. Париж запретил пользоваться китайской соцсетью TikTok в Новой Каледонии.

“В рамках чрезвычайного положения Франция запретила TikTok в Новой Каледонии, очевидно, пытаясь сорвать организацию протестов, в результате которых сотни людей получили ранения”

Азербайджан, который находится почти в 14 000 км от Новой Каледонии и почти не присутствует в Азиатско-Тихоокеанском регионе, конечно же, отверг все обвинения во вмешательстве.

ТРАГЕДИЯ

Азербайджан выразил соболезнования в связи с гибелью президента Ирана Раиси и официальных лиц в результате крушения вертолета. Об этом пишет Caspian News, цитируя письмо президента Азербайджана Ильхама Алиева к верховному лидеру Ирана аятолле Али Хаменеи.

Ильхам Алиев: «Мы были глубоко потрясены известием о трагической утрате, понесенной дружественной и братской Исламской Республикой Иран и ее народом - в фатальной катастрофе вертолета, унесшей жизни Сейеда Ибрагима Раиси, президента Исламской Республики Иран, министра иностранных дел Хусейна Амира Абдоллахиана и других сопровождающих лиц»

Катастрофа произошла, когда восьмой президент Ирана Раиси направлялся в город Тебриз после переговоров с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. Лидеры двух стран ввели две гидроэлектростанции на ирано-азербайджанской границе

Ильхам Алиев: "Моя последняя встреча с ним была исторической. Мы оба назвали ее именно исторической. Наше совместное участие в открытии крупного инфраструктурного проекта на государственной границе было свидетельством прочности ирано-азербайджанских отношений, это было совершенно открытым посланием как нашим народам, так и всему миру о том, что мы - друзья, братья и впредь будем вместе"

Внезапная смерть Раиси не повлияет как на ход ирано-азербайджанских отношений так и на общий геополитический подход Тегерана на Южном Кавказе, об этом пишет портал Eurasianet.

“Церемония на реке Араз завершила много месячную работу по завершению различных проектов, связанных с выработкой электроэнергии и подключением, а также, в более широком смысле, к перезагрузке отношений. Иран рассматривал возвращение Нагорного Карабаха Азербайджаном в 2020-2023 годах как ущерб его интересам, учитывая тесные отношения Баку как с Израилем, так и с Турцией. В конечном итоге, похоже, политики в Тегеране решили отложить свои опасения и установить более тесные отношения с Баку. Хотя смерть Раиси может вызвать закулисную борьбу за престол в Тегеране, но она не приведет к каким-либо значительным изменениям в прагматическом подходе Ирана к Баку”

ЭНЕРГЕТИКА

Журналист британского портала о климате Маттео Чивиллини посетил первую крупную солнечную электростанцию Азербайджана «Гарадаг», которая была построена силами инвестора из Объединенных Арабских Эмиратов.

“Океан из 570 000 солнечных панелей простирается насколько хватает глаз по засушливой местности в часе езды от столицы Азербайджана Баку. На залитых солнцем холмах Гарадага страна, построенная на нефти и газе, делает первые шаги к тому, что она называет «зеленым» будущим”

Электростанция может обеспечивать электроэнергией более ста тысяч домов. В Азербайджане идеальные климатические условия для развития источников возобновляемой энергии.

“С сильными ветрами, дующими с Каспийского моря, и солнцем, сияющим большую часть года, Азербайджан может похвастаться значительными перспективами экологически чистой энергетики”

Однако увеличение производства возобновляемой энергии не означает, что Азербайджан планирует оставить свои огромные запасы нефти и газа под землей.

”В прошлом месяце Ильхам Алиев заявил , что Азербайджан попытается продавать за границу газ, который он сэкономил, не используя его на своих электростанциях. Европа является основным целевым потребителем, поскольку она отказывается от поставок российского газа”.

Некоторые силы через СМИ пытаются обвинить Азербайджан в том, что хозяин климатического саммита COP29 не хочет сокращать добычу полезных ископаемых. На это Ильхам Алиев только разводит руками. Азербайджану просто повезло. Кто же будет отказываться от процветания своей страны.

Ильхам Алиев: «Наличие месторождений нефти и газа — не наша вина. Это дар от Бога. Нас не должны судить по этому поводу. Наши нефть и газ будут нужны еще много лет, в том числе на европейских рынках"

МОДНЫЙ ПОКАЗ

Азербайджанские и зарубежные дизайнеры представили свои коллекции в рамках 16-го сезона Azerbaijan Fashion Week. Об этом пишет агентство Спутник.

“В этот раз дизайнеры и создатели брендов из Азербайджана, России, Казахстана, Молдовы, Грузии, Франции, Вьетнама, Узбекистана и Таджикистана представили широкой аудитории новинки сезона, мировую тенденцию на этническую направленность моды, современную интерпретацию национальных мотивов в одежде”

Впервые показы прошли на территории Государственного историко-культурного и природного заповедника "Янардаг".

“Основными темами этого сезона Недели моды стали "пламя", "огнепоклонство", история зороастризма, а главным лозунгом – "Огонь. Жизнь. Возрождение"

Обращение к данной стихии не случайное. Огонь является одним из главных символов Азербайджана. В древние времена на азербайджанской земле горели тысячи огней.

Ниджат Бахшалиев, гендиректор Azerbaijan Fashion Week: "Огонь является одним из главных символов Азербайджана. Именно поэтому его называют Страна огней. Возвращение к истокам, возрождение истории и обращение к национальным мотивам является важным шагом к продвижению ценного наследия страны, его культурных и духовных ценностей на мировой платформе"

В финал прошли 16 модельеров, которые представили членам жюри изделия, созданные из переработанных джинсов, пластика, металла и других материалов. По итогам конкурса обладатель 1-го места Сара Абдуллаева получила возможность выпустить первую капсульную коллекцию и представить ее широкой аудитории в рамках 17-го сезона Недели моды.

ТУРИЗМ

В прошлом выпуске мы рассказали о семье известного российского повара Александра Бельковича, которая снялась в шоу телеканала СТС в Баку. Но если неделю назад семейство Бельковичей пробовали Баку на вкус, то на этот раз посетили достопримечательности и оценили комфорт пребывания в Баку.

“Почти все в городе хоть немного, но говорят на русском, поэтому в поездке очень комфортно с языковой точкой зрения”

Поселились Бельковичи в Старом городе и знакомство с Баку начали с Ичери Шехер. В этом им помогал экскурсовод.

“Мы сегодня легко прошли в Старый город, а когда-то если вы купцы или путешественники, ведь Баку был на Великом шелковом пути, вы должны были сначала там постоять к вам присмотрелись, фейсконтроль. Потом пропустили. Сначала таможне сдавали товар на опись и дезинфекцию, деньги платили за вход и животных оставляли, лучший транспорт того времени верблюд, худший ушастый запорожец: в ту пору ушастый ослик”

А это место, которое понятно только туристам из России и СНГ. Знаменитая аптека из комедии Гайдая “Бриллиантовая рука”

“Черт побери. Так Эрнэст - это наши девчонки забираем их. Давайте, приклеивайте мен бриллианты. Вот тебе раз, два, три, четыре”

Баку богат на уникальные музеи, например, музей миниатюрной книги.

“Вот она маленькая, самая маленькая смотри маленькая дырочка и в ней видишь книжечка лежит да как тебе размерчик, а вот такая, смотри вот такая, малыш какой. На самом деле здорово такие книжечки. Так вот взял с собой маленькую книжечку куда-нибудь в путешествие и точно её прочитаешь”

Особое впечатление на звездную российскую семью произвело посещение музея ковра, где можно не только посмотреть на выдающиеся достижения азербайджанского ковроткачества, но и научиться ткать.

“Слушайте, а это оказалось не так уж и просто. Я сделала всего лишь несколько узелок. А это заняло у меня минут 10”

Азербайджанские ковры не просто красивые. Каждый не похож на другой и имеет символический смысл.

“Конечно, вообще ковры в Азербайджане - это далеко не просто украшение дома. Они имеют огромный символический смысл и цвет, и форма, и рисунок ничего не появляется на ковре случайно. Например, красный цвет - это жизнь и энергия, а синий символизирует умиротворение”

Дети тоже остались в восторге. В музее ковра есть специальные мастер-классы для детей, где они своими руками могут сделать фетровые коврики.

“Прикольно фетровые коврики отличный сувенир и память о Баку и музее ковра. Мы официально ставим галочку национальному азербайджанскому музею ковра”

Завершили свое путешествие семья Бельковичей на знаменитой смотровой площадке Баку, где, как на ладони, весь город и открываются фантастические виды на Каспийское море.

“Посмотрите на эту красоту. Этот многогранный исторический новый современный красивый город. Мы провели здесь два дня, постарались успеть максимум, а вы можете выбрать свой маршрут или воспользоваться полностью нашими рекомендациями и кайфануть по полной”

Такие публикации и видео об Азербайджане оказались в нашем фокусе на этой неделе.