AZN = 44.01 RUB
USD = 74.77 RUB
EUR = 90.45 RUB
Новости дня

A
В Армении отказываются выполнять договор с Москвой и Баку по границе. Новости "Москва-Баку" с Инной Лисовской 4 августа (видео)

В Армении отказываются выполнять договор с Москвой и Баку по границе. Новости "Москва-Баку" с Инной Лисовской 4 августа (видео)

Инна Лисовская    Москва-Баку
04.08.2021 17:31

«Москва-Баку Сегодня» - коротко о главном.

Опасная информация

Сегодня Министерство обороны Азербайджана выразило обеспокоенность в связи с распространением в местных СМИ недостоверной информации о кадровых перестановках, ротации личного состава и штатных изменениях в азербайджанской армии. Об этом сообщила пресс-служба военного ведомства.

Цитата: «Вызывает сожаление и обеспокоенность распространение в некоторых СМИ и социальных сетях искаженной и не подтвержденной официальными данными министерства обороны информации о кадровых перестановках, ротации личного состава и штатных изменениях в армии Азербайджана». Минобороны Азербайджана

Министерство обороны отмечает, что сведения о служебном переводе личного, а в особенности высшего офицерского состава, носят служебный характер и могут являться военной и государственной тайной. При это было подчеркнуто, что распространение непроверенной и не подтвержденной официальными данными информации и превращение ее в предмет обсуждения в социальных сетях негативно отражается на повседневной деятельности Вооруженных сил страны, а также может создать угрозу жизни военнослужащих.

Министерство призвало СМИ и граждан поддержать Вооруженные силы страны, противодействуя тиражированию провокационной информации.

Напомним, накануне некоторые средства массовой информации Азербайджана распространили информацию об освобождении участника второй Карабахской войны генерал-майора Хикмета Гасанова от занимаемой должности командующего первым армейским корпусом.

Против демаркации

Армянская сторона продолжает настаивать на невозможности делимитации и демаркации границы с Азербайджаном, к которой, напомним, призывает Россия. Так, сегодня бывший министр обороны Армении, глава парламентской фракции оппозиционного блока «Армения» Сейран Оганян заявил, что делимитация и демаркация границ с Азербайджаном в нынешних условиях опасна и для Еревана, и для Нагорного Карабаха. Об этом он высказался, выступая в Национальном собрании республики.

Цитата: «Сегодня нет условий для того, чтобы проводить делимитацию и демаркацию. Потому что к этому процессу надо приступать тогда, когда созданы условия для поддержания мира. Государства-враги становятся соседями и создаются смешанные межправительственные комиссии, которые занимаются этими вопросами».

Вместе с тем власти самопровозглашенного Нагорного Карабаха сегодня заявили, что присутствие российских миротворцев в Карабахе должно носить не временный характер, а постоянный, чтобы поддерживать мир в регионе.

При этом стоит сказать, что мир, о котором говорит армянская сторона, ею же неоднократно нарушался. Напомним, с 25 июля Минобороны Азербайджана регулярно сообщает об обстрелах со стороны ВС Армении азербайджанских позиций и нарушении режима прекращения огня, о котором было договорено в совместном заявлении по Карабаху лидеров России, Азербайджана и Армении. Так, накануне 2 августа обстрел азербайджанских позиций на территории Нахчывана Кельбаджара велся из Ведийского и Басаркечарского районов Армении.

В тоже время накануне Азербайджан передал Еревану тела трех армянских военных, которые были обнаружены в ходе поисковых работ в районе Физули. Азербайджанская сторона при посредничестве российских миротворцев передала их армянской стороне. Стоит сказать, что за время проведения поисковой операции на территориях, вернувшихся под контроль ВС Азербайджана, обнаружены или переданы армянской стороне в общей сложности тела и останки 1629 человек.

Беспилотные фейки

Сообщения о якобы предотвращении проникновения беспилотного летательного аппарата азербайджанской армии на территорию Армении является очередной ложью противоположной стороны и носят дезинформационный характер. Об этом сообщило сегодня Минобороны Азербайджана. В оборонном ведомстве отметили, что беспилотные летательные аппараты в эти дни не поднимались в воздух и не использовались в этом направлении.

Цитата: «Распространяя такую информацию, армянская сторона пытается скрыть свои провокации, такие как обстрелы наших позиций, и ввести общественность в заблуждение. В настоящее время оперативная обстановка в этом направлении находится под контролем наших подразделений».

Напомним, сегодня армянская сторона распространила информацию о якобы пресеченной попытке проникновения азербайджанского беспилотника в Гегаркуникскую область республики, опубликовав фотографии беспилотника, сделанные еще во время боевых действий 44-дневной войны, выдавая кадры за свежие.

Добавим, что днем ранее министерство обороны Азербайджана также сообщало, что распространенная армянской стороной информация о якобы сбитых над Басаркечаром двух беспилотных летательных аппаратах Азербайджанской Армии не соответствует действительности.

Соблюдая границы

Сегодня стало известно, что премьер-министр Армении Никол Пашинян отправится с рабочим визитом в Иран. О этом сообщает пресс-служба армянского правительства.

Визит начнется 5 августа. Глава кабинета министров Армении, как сообщается, встретится с новым президентом Ирана Ибрагимом Раиси. Никол Пашинян также приглашен и на официальную церемонию его инаугурации.

Напомним, предыдущая поездка Пашиняна в Иран состоялась в апреле этого года. Тогда армянский лидер встретился с теперь уже бывшим главой иранского государства Хасаном Роухани.

Вместе с тем сегодня посол Ирана в Ереване Аббас Зохури вместе с представителями Минобороны Армении посетили Гегаркуникскую область, граничащую с Кяльбаджарским районом Азербайджана, где в последние месяцы обострилась ситуация.

По информации Минобороны Армении, посол выразил обеспокоенность в связи с продолжающимися пограничными спорами между двумя странами, заявил о необходимости проявления сторонами сдержанности и мирного решения существующих между странами споров. Он выразил готовность Ирана содействовать в установлении долгосрочного мира в регионе и выразил свои соболезнования семьям погибших.

Напомним, Иран неоднократно выражал обеспокоенность происходящим между Арменией и Азербайджаном конфликтом, подчеркивая, что территориальная целостность стран должна быть сохранена, и что Тегеран не примет никаких изменений границ в регионе.

Рост заболеваемости

В Азербайджане специалисты фиксируют рост числа заболевших COVID-19.  В стране специалисты фиксируют рост числа заболевших COVID-19. В стране за минувшие сутки выявлено 996 новых случаев инфицирования коронавирусом, 202 человека вылечились и были выписаны домой. Об этом 4 августа сообщает Оперативный штаб при Кабинете министров. За истекшие 24 часа от COVID-19 в республике скончались еще пять пациентов.  Специалисты заявили, что статистика начала расти в связи с увеличением числа социальных контактов. По данным инфекционистов, именно проведения массовых мероприятий и приводит к росту инфицирования. Однако еще одной причиной роста заболеваемости в республики назван новый штамм "Дельта" , который распространяется еще быстрее, что влияет на рост инфицирования. Также специалисты отмечают, что 99 процентов зараженных коронавирусом не прошли вакцинацию. Напомним, вакцинация от COVID-19 стартовала в Азербайджане 18 января 2021 года. Первыми прививки были сделаны медицинским работникам, затем - гражданам в возрасте более 65 лет, далее - старше 50-ти, с 22 марта стартовала вакцинация граждан в возрасте от сорока и выше, а с 10 мая - лиц старше 18 лет. Исключение составляют беременные и страдающие аллергией. Вакцинация проводится с использованием вакцин CoronaVac , AstraZeneca, Спутник-V и Pfizer.

В Армении также подтвердилась новость о проникновении индийского штамма коронавируса, из-за которого в республике резко начала расти заболеваемость. По данным специалистов, за последние 14 дней суточный прирост заражений увеличился на 53%, а за последние 7 дней - на 13%. Армения вошла в желтую карантинную зону по критериям ЕС. За последние сутки в стране выявлено 280 случаев COVID-19.

Вакцинировано в Армении около 173 тысяч человек. На данный момент на территории Армении вакцинироваться можно только тремя препаратами (на выбор): "Спутник V", AstraZeneca и Coronavac.

При этом Франция сегодня сделала очередное заявление в пользу Армении. Так, президент страны Эммануэль Макрон заявил, цитата: «Армяне проходят через множество испытаний. Со всей солидарностью и дружеским чувством обращаюсь к ним: Франция всегда будет рядом с вами». И добавил, что Франция для борьбы с пандемией готова отправить в Ереван 200 000 доз вакцины. Заключив при этом, цитата: «Вместе мы победим вирус».

На этом у меня все. Еще больше информации на портале moscow-baku.ru