AZN = 44.01 RUB
USD = 74.77 RUB
EUR = 90.45 RUB
Новости дня
17 Сентября, 18:35

A
Обстрелы Арменией привели к новым жертвам на границе с Азербайджаном. Новости "Москва-Баку" с Инной Лисовской (видео)

Обстрелы Арменией привели к новым жертвам на границе с Азербайджаном. Новости "Москва-Баку" с Инной Лисовской (видео)

Инна Лисовская    Москва-Баку
29.07.2021 13:13

«Москва-Баку Сегодня» - коротко о главном.

Пограничное обострение

Очередные провокации на границе, приведшие к ранениям и гибели военнослужащих. Так, сегодня подразделения вооруженных сил Армении с боевых позиций, расположенных на различных направлениях на территории Басаркечарского района, начиная примерно с часа ночи подвергли интенсивному обстрелу позиции азербайджанской армии на территории Кельбаджарского района. Об этом сообщило Министерство обороны Азербайджана. Ведомство отметило, что обстрел велся из стрелкового оружия и гранатометов, в результате обстрела были ранены двое азербайджанских военнослужащих Алиев Садиг и Имранлы Имран. Раненым была оказана первая медицинская помощь. Сейчас жизни военнослужащих ничего не угрожает. В тоже время в ходе предпринятых азербайджанской армией контрмер в ответ на провокацию армянской стороны погибли старший лейтенант Айк Геворкян, рядовые Корюн Арутюнян и Давид Кочарян ВС Армении. Помимо этого, в ходе боевых действий трое военнослужащих получили огнестрельные ранения. Информацию подтвердили в Министерстве обороны Армении.

Минобороны Азербайджана опубликовало заявление, в котором отмечает, что Армения несет полную ответственность за обострение ситуации на границе. Также ведомство подчеркнуло, что Азербайджан принял инициативу России о прекращении огня, однако Армения продолжала еще некоторое время вести интенсивные обстрелы.

Цитата: «Мы приняли инициативу российской стороны об объявлении прекращения огня на армяно-азербайджанской государственной границе с 10:00 по бакинскому времени, несмотря на это, армянская сторона продолжает нагнетать обстановку и обстреливать наши позиции, используя танки и 120-миллиметровые минометы».

Оборонное ведомство республики также назвало ложью и дезинформацией сообщения о нанесении ущерба гражданским объектам на территории Армении.

Стоит сказать, что это не единственная попытка армянской стороны сорвать договоренности о прекращении огня. Накануне подразделения вооруженных сил Армении с позиций, расположенных также на территории Басаркечарского района, подвергли обстрелу позиции Азербайджанской Армии на территории Кельбаджарского района. Огонь был открыт из снайперских винтовок, автоматов и пулеметов. Кроме того интенсивные обстрелы азербайджанских позиций на территории Кельбаджарского района велись 25 и 26 июля.

Сегодня официальный Баку призвал Ереван принять новые реалии в регионе, прекратить военные провокации и начать переговоры о делимитации госграницы. При этом МИД Азербайджана заверил, что страна будет решительно реагировать на действия, направленные против ее территориальной целостности.

Цитата: «Азербайджан оставляет за собой право защищать свою территориальную целостность в пределах своих международных границ, и на любые шаги, предпринимаемые против его территориальной целостности страны, будет дан решительный ответ».

Начать делимитацию

Официальный представитель МИД России Мария Захарова сегодня также прокомментировала журналистам ситуацию с вооруженным обострением на армяно-азербайджанской границе, заявив, что Россия, которая имеет близкие отношения и с Азербайджаном, и Арменией, уделяет особое внимание ситуации на армяно-азербайджанской границе и положению в Карабахе, где расположен российский миротворческий контингент, с озабоченностью воспринимает любые проявления эскалации и напряжённости.

Цитата: "Это крайне негативно влияет на обстановку и не способствует нормализации диалога, ведет к неоправданным потерям двух стран. В этой связи хотели бы передать соболезнования в ходе приграничных инцидентов. Они должны решаться исключительно политико-дипломатическими мерами. Крайне важно воздерживаться конфронтационной риторики, на что мы настраиваем обе стороны. Мы убеждены, что устойчивую деэскалацию может обеспечить безотлагательный запуск делимитации границ с ее последующей демаркацией. Российской стороной подготовлен ряд документов, который способен перевести диалог в конструктивное русло".

Захарова отметила, что главы трех стран - России, Азербайджана и Армении - подтвердили решимость нахождения оптимальных вариантов решений, выразили твёрдую приверженность последовательному и всеобъемлющему выполнению договоренностей, которые остановили кровопролитие.

В МИД России также уделяют особое внимание деятельности рабочей трёхсторонней группе, которая провела уже несколько раундов обсуждений.

Цитата: "Мы рассчитываем, что в ближайшее время рабочая группа сможет восстановить заседания. Это позволило бы перейти к поэтапной реализации совместных инфраструктурных проектов, которые отвечают интересам и Азербайджана, и Армении, всего Южного Кавказа в целом".

Вынудили шпионить

За шпионаж 15 лет лишения свободы. Сегодня в Бакинском суде по тяжким преступлениям завершился судебный процесс по уголовному делу обвиняемых в шпионаже граждан Армении - Давтяна Давита и Суджяна Геворга. В суде был зачитан обвинительный приговор, согласно которому оба подсудимых были приговорены к 15 годам лишения свободы. Первые 5 лет своего наказания они проведут в тюрьме, остальные — в исправительном учреждении строгого режима. Также в приговоре отмечается, что после отбытия наказания, обвиняемые должны быть депортированы за пределы Азербайджана.

Напомним, Давтян и Суджян признали себя виновными в незаконном пересечении госграницы Азербайджана. В ходе показаний на суде Суджян заявил, что находился в Карабахе для осуществления благотворительной деятельности и не знал, что сопровождавший его повсюду некто по имени Артак был сотрудником спецслужб Армении. Ранее в показаниях следствию Суджян признался, что познакомился с Артаком летом 2019 года, чтобы решить свои проблемы с законом. Чтобы избежать возможного ареста по подозрению в отмывании денег, Суджян согласился работать на спецслужбы и подписал соответствующее обязательство.

Рассчитывайте на поддержку

Мусульманские страны могут рассчитывать на поддержку России в преодолении региональных кризисов. Об этом сегодня заявил президент РФ Владимир Путин, приветствуя участников XII Международного экономического саммита "Россия – исламский мир". В телеграмме, опубликованной на сайте Кремля, российский лидер подчеркнул дружеские отношения между Россией и мусульманским миром.

Цитата: «Сердечно приветствую вас по случаю открытия в Казани очередного, двенадцатого Международного экономического саммита "Россия – исламский мир". Отношения между Россией и мусульманскими странами традиционно носят дружественный, конструктивный характер".

Путин отметил, что Россия и мусульманские страны взаимодействуют в интересах продвижения межконфессионального и межцивилизационного диалога, обеспечения международной стабильности и безопасности, построения справедливого и демократического миропорядка.

Цитата: «Хотел бы подчеркнуть, что наши партнеры могут в полной мере рассчитывать на поддержку и содействие со стороны Российской Федерации в усилиях по преодолению региональных кризисов и острых социальных проблем, в противостоянии всем проявлениям терроризма и экстремизма».

Напомним, ежегодный Международный экономический саммит "Россия - исламский мир", в котором участвуют Россия и страны Организации исламского сотрудничества, проходит 28-30 июля в Казани. В организацию входят 57 государств. Азербайджан стал членом Организации Исламского сотрудничества (ОИС) в декабре 1991 года после восстановления независимости.

Взаимовыгодный контракт

Российский "Газпром" и Азербайджанский "Азерконтракт" договорились о сезонном обмене природным газом. Об этом сообщают российские СМИ. По их данным, Баку будет поставлять газ в Россию летом, а зимой аналогичные объемы газа будут поступать из России в Азербайджан. Отмечается, что контракт рассчитан до 2023 года. Объемы и условия нового соглашения в "Газпроме" не комментируют. За техническую реализацию соглашения по приему и отправке соответствующих объемов газа с азербайджанской стороны будет отвечать “Азерконтракт”, которая выполняет одну из функций государственной нефтяной компании Азербайджана SOCAR по оптовой купле-продаже природного газа.

Соглашение позволит России и Азербайджану оптимально использовать свою нефтегазовую инфраструктуру.

Отметим, что у Газпрома и SOCAR выстроены нормальные рабочие взаимоотношения, когда стороны оказывают поддержку друг другу в случае необходимости. Так, Газпром экспорт и SOCAR в марте 2021 г. заключили краткосрочный контракт на транспортировку российского газа, который позволит продолжать поставки потребителям Армении во время планово-предупредительного ремонта (ППР) на МГП Северный Кавказ - Закавказье. Тогда SOCAR обеспечила транспортировку до 150 млн м3 российского газа через территорию Азербайджана до границы с Грузией.

На этом у меня все. Еще больше информации на портале moscow-baku.ru