AZN = 44.01 RUB
USD = 74.77 RUB
EUR = 90.45 RUB
Новости дня

A
Жесткий ответ Москвы на жалобы Армении по эскалации напряженности на границе с Азербайджаном. Новости "Москва-Баку" с Инной Лисовской (видео)

Жесткий ответ Москвы на жалобы Армении по эскалации напряженности на границе с Азербайджаном. Новости "Москва-Баку" с Инной Лисовской (видео)

Инна Лисовская    Москва-Баку
29.07.2021 18:53

«Москва-Баку Сегодня» - коротко о главном.

Провокации с целью

Азербайджанская армия соблюдает режим прекращения огня на государственной границе двух стран в направлении Кельбаджара. Об этом заявили в Минобороны Азербайджана, опровергнув информацию армянского оборонного ведомства о якобы нарушении режима со стороны Азербайджана.

Цитата: «Распространяемая армянской стороной информация о якобы нарушении режима прекращения огня с нашей стороны, не отражает действительность»

Ведомство сообщило, что именно Армения снова грубо нарушила соглашение о прекращении огня. Так, с 2:45 до 03:40 29 июля Вооруженные силы Армении с позиций, расположенных в направлении села Юхары Шорджа Басаркечарского района из стрелкового оружия и гранатометов обстреляли позиции азербайджанской армии в направлении села Зейлик Кельбаджарского района. Министерство обороны отметило, что по азербайджанским позициям было также брошено 10-12 ручных гранат F-1. Вооруженные силы Азербайджана вынуждены были открыть ответный огонь.

Напомним, Азербайджан в среду, 28 июля, поддержал инициативу российской стороны в связи с объявлением перемирия на армяно-азербайджанской государственной границе. Однако, вопреки этому, армянская сторона продолжает устраивать вооруженные провокации и нагнетать обстановку. Так, сегодня исполняющий обязанности премьера Армении Никол Пашинян заявил, что по его мнению необходимо разместить опорные пункты российских пограничников по всей протяженности границы с Азербайджаном.

Цитата: «Учитывая сложившуюся ситуацию, думаю, есть смысл рассмотреть вопрос размещения по всей протяженности армяно-азербайджанской границы опорные пункты российских пограничников, что позволит провести работы по демаркации и делимитации границы без риска военных столкновений».

Как подчеркнул Пашинян, данную тему власти Армении намерены затронуть на переговорах с российской стороной в скором времени.

Однако по мнению экспертов, это заявление носит чисто политический характер и возможно лишь с согласия всех сторон. Так, председатель комитета Госдумы по делам СНГ Леонид Калашников уверен, что подобные заявления делаются для зарабатывания политических очков.

Цитата: «Заявления на открытых площадках в присутствии прессы делаются тогда, когда нужно какие-то политические очки заработать, утвердиться на правительственном уровне, в парламенте или ещё где-либо».

По словам Калашникова, «вопрос очень сложный, серьезный, в первую очередь, он должен решаться тремя руководителями: Путиным, Алиевым и Пашиняном».

Призывы к дэскалации

В Кремле не комментируют идею исполняющего обязанности премьер-министра Армении Никола Пашиняна о размещении российских погранпостов вдоль всей армяно-азербайджанской границы. Об этом сегодня заявил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. При этом он отметил, что Россия приложила немало усилий, чтобы восстановить режим прекращения огня на армяно-азербайджанской границе, и работа в этом направлении продолжается.

Цитата: «Вчера было обострение на армяно-азербайджанской границе, вы знаете, что представители России приложили немало усилий для того, чтобы режим прекращения огня был восстановлен. Работа продолжается, Россия продолжает свои контакты с Ереваном и Баку с тем, чтобы обеспечить в полной мере реализацию трехсторонних договоренностей».

Дмитрий Песков также прокомментировал сообщения об участии Азербайджана в учениях Agile Spirit, подчеркнув, что Россия дорожит отношениями с Азербайджаном.

Цитата: «Азербайджан - суверенное государство, мы дорожим нашими отношениями с Азербайджаном. Это партнерские отношения, и имеется общая политическая воля к дальнейшему развитию этих отношений. Конечно, для нас важно, чтобы сценарии подобных учений не подразумевали какие-то завуалированные действия в отношении нашей страны. Сценарии учений верстаются в НАТО, а альянс не скрывает, кто является главным противником для них».

Напомним, что накануне Президент РФ Владимир Путин провел оперативное совещание с постоянными членами Совета Безопасности, где поднимался данный вопрос. По оценке Москвы, эскалация напряженности негативно влияет на региональную обстановку и не способствует нормализации диалога между Азербайджаном и Арменией, ведет к неоправданным потерям среди населения двух стран.

Общую обеспокоенность ситуацией на границе Азербайджана и Армении выразили также ряд стран. Так, Соединенные Штаты призывают Азербайджан и Армению предпринять незамедлительные шаги по деэскалации ситуации на границе. Об этом сообщили в Госдепартаменте.

Цитата: «США осуждают недавнюю эскалацию насилия вдоль международной границы между Арменией и Азербайджаном. Мы призываем Армению и Азербайджан выполнять свои обязательства по прекращению огня, предприняв незамедлительные шаги по деэскалации ситуации».

Кроме того, в Госдепартаменте США призвали Баку и Ереван как можно скорее вернуться к переговорам под эгидой сопредседателей Минской группы ОБСЕ.

ООН также призвал Баку и Ереван проявлять сдержанность и избегать шагов, которые могли бы привести к обострению напряженности.

Анкара и вовсе заявила, что ситуация, спровоцированная армянской стороной – это угроза для безопасности всего региона,. Так глава великого национального собрания Турции Мустафа Шентоп отметил, что последствия данных событий могут быть очень серьезные.

Иранская сторона, в свою очередь, отметила, что готова оказать любую помощь для урегулирования противоречий между Арменией и Азербайджаном, призвав, как можно скорее добиться прочного мира на Южном Кавказе.

Генеральный секретарь ОДКБ Станислав Зась заявил об опасности дальнейшей эскалации напряженности в регионе, что может негативно сказаться на выполнении договоренностей в трехстороннем формате, закрепленных в Заявлении лидеров Азербайджана, Армении и России от 10 ноября 2020 года».

Цитата: «Считаем применение силы неприемлемым. Для урегулирования противоречий должны использоваться исключительно политико-дипломатические методы. Приветствую усилия Российской Федерации, направленные на стабилизацию обстановки в регионе».

Вынесли приговор

Сегодня в Бакинском суде по тяжким преступлениям был продолжен процесс по уголовному делу 13 членов еще одного террористического вооруженного формирования, состоящего из граждан Армении. Как сообщается, на заседании выступили адвокаты подсудимых. Затем обвиняемым было предоставлено последнее слово. После совещания судья огласил приговор.

Каждый из 13 членов армянской диверсионной группы был приговорен к лишению свободы сроком на шесть лет. После отбытия наказания они будут депортированы из Азербайджана.

Отметим, что все приговоренные обвиняются в незаконном проникновении с оружием на территорию Азербайджана после объявления о прекращении огня, оговоренного подписанным Азербайджаном, Россией и Арменией 10 ноября 2020 года трехсторонним заявлением. Террористы, проникнув на азербайджанскую территорию, совершили ряд преступных действий против военнослужащих и мирных жителей Азербайджана.

Первая выставка

В Баку с 20 по 22 октября 2021 пройдет первая азербайджанская выставка «Восстановление, Реконструкция и Развитие Карабаха». На ней будет продемонстрирован уникальный опыт, инновационные решения, инвестиционные предложения компаний из разных стран, которые могут способствовать быстрому восстановлению Карабахского региона. Экспозиция организовывается Фондом возрождения Карабаха, Агентством развития малого и среднего бизнеса Азербайджанской Республики, а также Фондом Поощрения Экспорта и Инвестиций в Азербайджане.

По мнению организаторов, выставка предоставит возможность для создания коммуникационной платформы для диалога между представителями компаний и государственных структур. Планируется участие представителей банковской отрасли, промышленников, представителей системы здравоохранения, информационных технологий и иных сфер. Организаторы уверены, что выставка создаст уникальную платформу для заключения новых контрактов между представителями различных отраслей, которые будут реализовывать совместные проекты в Карабахе.

Напомним, президент Азербайджана Ильхам Алиев в своих выступлениях неоднократно заявлял о заинтересованности Азербайджана в подключении к процессу восстановления освобожденных территорий всех дружественных стран, поддержавших республику в трудные времена. Свою готовность к сотрудничеству в восстановлении Карабаха уже подтвердили Россия, Турция, Израиль, Венгрия, Великобритания, Италия, Пакистан, Беларусь и Казахстан.

По всем правилам

Азербайджанская продукция представлена на российской выставке Russia Halal Expo 2021, которая открылась 28 июля в Казани. Так, при поддержке министерства экономики Азербайджана и Агентства развития малого и среднего бизнеса (KOBIA) в Татарстане представлены лучшие образцы халяльных продуктов азербайджанских производителей. Напомним, халяль – это разрешенная исламом пища, которая произведена в соотвествии с мусульманскими правилами. Предприниматели представили различные мясные продукты, фруктовые соки, джемы и консервы, растительные масла, муку и мучные изделия, а также услуги компаний, занимающихся экспортом местной продукции. В день открытия выставки стенд Азербайджана посетили министр экономического развития РФ Максим Решетников и президент Республики Татарстан Рустам Минниханов.

Выставка продлится до 30 июля. Стоит сказать, что Russia Halal Expo 2021 организована в рамках XII Международного экономического саммита Россия-Исламский мир, которому накануне обратился президент России Владимир Путин со словами поддержки, заявив, что мусульманские страны могут рассчитывать на помощь России в преодолении региональных кризисов и борьбе с терроризмом.

Олимпийское закулисье

На Олимпиаду в Токио приехала сборная Азербайджана по вольной борьбе во главе с капитаном женской сборной и самой титулованной спортсменкой Республики Марией Стадник, от которой все ждут «золота» Олимпиады. Специально для портала «Москва-Баку» Мария сняла видео, где показала закулисье олимпийской жизни в Токио и рассказала о своих впечатлениях от Олимпийской деревни и настроении сборной перед выступлениями.

На этом у меня все. Еще больше информации на портале moscow-baku.ru