AZN = 44.01 RUB
USD = 74.77 RUB
EUR = 90.45 RUB
Новости дня
17 Сентября, 18:35

A
Азербайджан открывает новый аэропорт в освобождённом Карабахе. Новости "Москва-Баку" с Инной Лисовской (видео)

Азербайджан открывает новый аэропорт в освобождённом Карабахе. Новости "Москва-Баку" с Инной Лисовской (видео)

Инна Лисовская    Москва-Баку
30.07.2021 16:56

«Москва-Баку Сегодня» - коротко о главном.

Очередная дезинформация

Очередная дезинформация. Так, сегодня в Минобороны Азербайджана прокомментировали сообщение армянской стороны о двух сбитых азербайджанских беспилотниках.

«Распространенная армянской стороной информация о, якобы, сбитых над Басаркечаром двух БПЛА азербайджанской армии не соответствует действительности и является очередной дезинформацией противника».

Ранее армянское оборонное ведомство сообщило, что подразделения войск ПВО Армении в небе над Басаркечаром накануне вечером уничтожили два беспилотника ВС Азербайджана.

При этом стоит сказать, что стороны продолжают обвинять друг друга в нарушении прекращения огня. Так, на госгранице Азербайдажна и Армении с 25 июля периодически происходят взаимные обстрелы позиций.

Москва сегодня выразила серьезную обеспокоенность инцидентами на границе Азербайджана и Армении. Об этом говорится в распространенном комментарии Департамента информации и печати МИД России.

Москва призывает Азербайджан и Армению воздержаться от любых действий, чреватых дальнейшей деградацией обстановки на границе, а все возникающие вопросы решать политико-дипломатическим путем.

Также свою обеспокоенность событиями выразил спецпредставитель ЕС по Южному Кавказу Тойво Клаар в телефонной беседе с министром иностранных дел Азербайджана Джейхуном Байрамовым. Также Клаар обсудил ситуацию с врио главы МИД Армении Арменом Григоряном, заявив, что деэскалации необходима. К диалогу и развитию гуманитарных связей Азербайджан и Армению сегодня призвали и в ОБСЕ. Действующий председатель ОБСЕ Энн Линде в своем «Твиттер» написала, цитата: «Призываю стороны развить последние гуманитарные шаги и полностью выполнить заявление от 9 ноября 2020 года для мирного решения нерешенных вопросов»

Новая воздушная гавань

Новый аэропорт в освобожденном Физули сможет принимать пассажиров уже осенью. Аэропорт станет международным аэропортом и сможет принимать самолеты массой до 400 тонн. Об этом сегодня сообщили журналистам в авиакомпании "Азербайджанские авиалинии" (AZAL).

"Аэропорт будет введен в эксплуатацию осенью. Первый испытательный полет запланирован на 5 сентября. Но лабораторная проверка будет проведена 25 августа, до испытательного полета. Аэропорт сможет принимать пассажиров после осени этого года, поскольку следует завершить работы на территории терминала. Но взлетно-посадочные полосы будут полностью готовы в ближайшее время и будут выполнены испытательные полеты".

Как сообщается, на перроне площадью 6 тысяч квадратных метров уже ведутся заключительные работы.

"После завершения асфальтовых работ на рулежной дорожке, они будут проводиться на перроне, где предполагается стоянка 8 воздушных судов. 60-70% работ в здании терминала на стадии завершения. Для обеспечения аэропорта электроэнергией проложены воздушная линия длиной 2,5 км и внутренний кабель мощностью 10 кВт. Для посадки самолетов установлено навигационное оборудование, а также система световой сигнализации для ночных посадок".

Напомним, одним из важнейших аспектов восстановления освобожденных территорий Карабаха, обозначенных президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, было возведением трех аэропортов - в Физули, Зангилане и Лачине.

Помощь в борьбе с огнем

Азербайджан отправляет в Турцию для тушения лесных пожаров сотрудников МЧС и вертолеты. Об этом премьер-министр Азербайджана Али Асадов сегодня заявил в ходе телефонного разговора с вице-президентом Турции Фуатом Октаем. Информация о телефонном разговоре Асадова и Октая размещена на сайте кабинета министров Азербайджана.

«В братскую Турцию будут направлены 500 человек личного состава МЧС, вертолеты, а также другая необходимая техника и материалы».

В ходе беседы было подчеркнуто, что Азербайджан готов оказать Турции любую помощь в борьбе с лесными пожарами и мобилизовать для этого все необходимые силы.

Также сегодня Ильхам Алиев выразил соболезнования президенту Турции Реджепу Тайипу Эрдогану в связи с пожарами и гибелью людей в различных регионах Турции. Также соболезнования и слова поддержки выразила первый вице-президент Азербайджана Мехрибан Алиева, подчеркнув, что боль турецкого народа разделяет народ Азербайджана.

По последним данным, турецкие пожарные, которые борются с лесными пожарами, сумели локализовать 42 из 63 очагов возгорания. Об этом сообщило сегодня турецкое министерство сельского и лесного хозяйства. Всего пожары зафиксированы в 21 провинции Турции, включая Адану, Анталью, Мерсин и Муглу. По информации Управления по чрезвычайным ситуациям Турции, число погибших в результате пожаров достигло четырех, пострадали 183 человека. Генконсульство России в Анталье сегодня сообщило об отсутствии пострадавших среди российских граждан, однако призвали туристов быть готовым к эвакуации, поскольку пока ситуация остается сложной.

Лесной пожар начался в среду 28 июля недалеко от курортного города Манавгат в провинции Анталья на юге Турции, по предварительным данным, из-за сильной жары в регионе. Уже 29 июля пожары вспыхнули и в ряде других провинций, включая курортные Айдын и Муглу. Пришлось эвакуировать некоторые отели Бодрума и Мармариса. Накануне турецкий лидер Тайип Эрдоган заявил, что государством мобилизованы все возможные силы для борьбы с лесными пожарами. Известно, что три российских противопожарных самолета Бе-200 уже участвуют в тушении лесных пожаров на юге Турции. Азербайджан также направит в Турцию самолет-амфибию.

В масках и без перчаток

Ношение перчаток в транспорте и общественных местах Москвы перестало быть обязательным, но маски носить по-прежнему необходимо. Об этом сообщил в пятницу мэр столицы Сергей Собянин.

«Сегодня я подписал указ, отменяющий обязательное использование перчаток на транспорте, в магазинах и других общественных местах. В то же время использование масок для защиты органов дыхания по-прежнему остается обязательным. Этот важнейший барьер на пути распространения вируса мы должны сохранить до тех пор, пока количество новых случаев заболевания не сократится до минимальных значений».

Напомним, ношение масок и перчаток с 12 мая 2020 года стало обязательным в общественных местах Москвы, в том числе в транспорте с целью предотвращения распространения COVID-19. Собянин также заметил, что если статистика заражений по-прежнему будет снижаться, в ближайшее время будут сняты еще некоторые ограничения. На сегодняшний день, число случаев заражения коронавирусом снизилось в 2,2 раза благодаря вакцинации, отметил столичный градоначальник.

«Благодаря массовой вакцинации и другим мерам профилактики количество вновь выявляемых случаев ковида снизилось в 2,2 раза, число госпитализаций - в 1,6 раза по сравнению с пиковыми значениями второй половины июня».

Однако пока Москва продолжает находиться на первом месте в России по количеству заразившихся коронавирусом. Всего в городе выявлен 1 499 131 случай заражения, из них 3 356 за предыдущие сутки. В России за последние 24 часа выявлено 23 564 случая коронавирусной инфекции в 85 регионах – это на 1,3% больше, чем днем ранее , следует из данных оперативного штаба по борьбе с инфекцией. Общее число подтвержденных случаев Covid-19 в стране достигло 6 242 066.

В Азербайджане за последние сутки выявлено 668 случаев заражения коронавирусом, 178 человек выздоровели, трое - скончались, сообщает Оперативный штаб при Кабинете министров. Напомним, в республике для посещения общественных мест и торжеств необходимо наличие COVID-паспорта с отметками о проведенной вакцинации.

Есть первые медали!

За один день сразу две медали Олимпиады в Токио в копилке Азербайджана. Так, азербайджанская дзюдоистка Ирина Киндзерская стала обладательницей бронзовой медали Олимпийских игр в Токио, выиграв в поединке за третье место китаянку Шиян Ксю. Схватка завершилась досрочно – иппоном Киндзерской. Так называют высшую оценку борца, которая означает его немедленную победу. После выступления дзюдоистка поделилась с журналистами эмоциями, отметив, что для нее выступать за Азербайджан - огромная честь.

«Сегодня я настраивалась и хотела доказать, что в Азербайджане существует женское дзюдо и просто нужно трудиться. Возможно, моя медаль даст толчок дальнейшему развитию женского дзюдо в стране. Хочу сказать спасибо большое тренерам и федерации дзюдо Азербайджана, за то, что поверили в меня, спасибо мужу и семье, которые поддерживали меня. Я очень горжусь, что смогла открыть счет завоеванным медалям для Азербайджана. Надеюсь, что остальные ребята выступят успешно».

Бронзовую медаль завоевал и азербайджанский боксер Альфонсо Домингес. Спортсмен встретился в 1/4 финала с представителем Турции Байрамом Малканом. Выступающий в весовой категории до 81 кг Домингес в первом раунде уступил по очкам своему сопернику, но одолев его во втором и третьем раундах, одержал победу.

Стоит сказать, что золота Олимпиады ждут от самой титулованной спортсменки Азербайджана, лидера женской сборной по вольной борьбе Марии Стадник, которая накануне приехала в Токио.

На этом у меня все. Еще больше информации на портале moscow-baku.ru