AZN = 41.4 RUB
USD = 70.38 RUB
EUR = 76.73 RUB
Новости дня

A
Кремль жестко ответил на провокацию Совбеза Армении против России. Новости "Москва-Баку" с Инной Лисовской 27 декабря (видео)

Кремль жестко ответил на провокацию Совбеза Армении против России. Новости "Москва-Баку" с Инной Лисовской 27 декабря (видео)

Инна Лисовская    Москва-Баку
27.12.2022 18:33

«Москва-Баку Сегодня» - коротко о главном.

Встреча состоялась

Сегодня президент России Владимир Путин заявил, что встреча с президентом Азербайджана и премьер министром Армении в рамках неформального саммита СНГ в Санкт-Петербурге состоялась. Об этом он рассказал во время переговоров с Николом Пашиняном. При этом российский лидер подчеркнул, что основной темой беседы стало урегулирование ситуации на Южном Кавказе.

«Никол Владимирович, мы с Вами еще вчера начали, и нам удалось втроем поговорить: конечно, главный вопрос – это урегулирование ситуации на Южном Кавказе в целом, армяно-азербайджанские отношения, всё, что связано с Карабахом. Так что, как и договорились, пообсуждаем все эти вопросы в деталях», заявил Владимир Путин. 

В свою очередь, Пашинян поблагодарил российского лидера за возможность обсудить кризис вокруг Лачинского коридора в Карабахе, считая его главным в беседе с Путиным.

«На данный момент главный, самый оперативный вопрос – это тот кризис, который у нас есть в Лачинском коридоре. Вы знаете, уже почти 20 дней Лачинский коридор перекрыт. Это зона ответственности российских миротворцев в Нагорном Карабахе. Сейчас получается, что Лачинский коридор не под контролем российских миротворцев. Конечно же, хотелось бы обсудить эту ситуацию, какие есть варианты», заявил Никол Пашинян.

Интересно, что на прошлой неделе армянский премьер заявил, что российские миротворцы не выполняют свои обязательства, касающиеся контроля над Лачинским коридором, фактически обвинив их в бездействии. В ответ на это, министр иностранных дел России Сергей Лавров указал на то, что российский контингент четко выполняет свои задачи, но "ситуация очень непростая, наши военные подвергаются необоснованным обвинениям".

Накануне 26 декабря главы стран Содружества собрались в рамках неформального саммита в Санкт-Петербурге по приглашению Владимира Путина, чтобы подвести итоги 2022 года и обсудить планы по дальнейшему взаимодействию в наиболее актуальных для СНГ сферах. После заседания в расширенном составе был дан торжественный обед. Там лидеры получили подарки – именные клубные кольца. Вечером 26 декабря пресс-служба азербайджанского лидера сообщила, что Ильхам Алиев завершил свой рабочий визит в Россию и вернулся в Азербайджан. Также после приема вылетел домой президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов.

Сегодня 27 декабря был заключительный день саммита, в рамках которого Владимир Путин провел несколько двусторонних встреч со своими коллегами.

Прямая провокация

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков назвал заявления секретаря Совбеза Армении Армена Григоряна, сделанные накануне в эфире армянского телеканала, провокационными. Незамедлительная реакция Кремля последовала после заявление Армена Григоряна, в котором он открыто обвинил Россию в давлении на Армению как по вопросам азербайджано-армянского урегулирования, так и по линии создания Союзного государства.

«Такие заявления можно рассматривать как провокационные. Они не соответствуют действительности. Никто из российских чиновников это не говорил и ни через кого не доводил до армянской стороны», заявил Дмитрий Песков.

Накануне секретарь Совета безопасности Армении Армен Григорян, давая интервью армянским журналистам, заявил, что Россия принуждает Армению «предоставить коридор через свою суверенную территорию Азербайджану», а также присоединиться к формирующемуся союзному государству Россия-Беларусь.

Также он отметил, что напряженность на условной границе Азербайджана и Армении 13 сентября, и «закрытие азербайджанской стороной Лачинского коридора», связывающего Карабах с Арменией, укладываются в рамки давления России на Армению.

Григорян также сделал выпад в сторону посла Белоруссии в Армении Александра Конюка, который ранее выразил уверенность, что «армянские братья поддержат союзническое государство в качестве третьей страны». На это Григорян заявил, что не понимает, кого белорусский глава дипмиссии считает «братьями»

«Для начала нужно понять, кого посол имеет в виду, говоря об армянских братьях. Возможно, среди оппозиции и есть люди, которые являются его братьями и отреагировали подобным образом», заявил Армен Григорян.

При этом Григорян категорически высказался против Союзного государства, заявив, что это автоматически ликвидирует суверенитет Армении.

"Конституция Армении провозгласила Армению как суверенное государство, она останется суверенной. Наша миссия заключается в том, чтобы защищать суверенитет Армении. Союзное государство является нарушением суверенитета, потому что в Союзном государстве в первую очередь ликвидируется суверенитет. Вся проблема Союзного государства заключается в этом", заявил Армен Григорян.

Чёткая позиция

Азербайджанское государство на самом высоком уровне заявило, что этнические армяне Карабаха имеют право жить в Азербайджане, и мы готовы обеспечить их права, сказал министр иностранных дел Джейхун Байрамов на пресс-конференции, посвященной итогам 2022 года.

По его словам, Азербайджан открыт для ведения связанного с этим диалога. Предпринимается и будет предприниматься ряд шагов в этом направлении. Министр отметил, что чье-либо целенаправленное вмешательство в этот вопрос является ударом по данному процессу.

Байрамов также назвал позитивным опытом строительство альтернативной Лачинскому коридору дороги.

"Эта дорога проходила через территории, на которых жили армяне, и при строительстве были учтены их обращения. Во время строительства этой дороги между строителями и армянами было нормальное общение. Скажем, когда обсуждались совместно вопросы применительно к Сарсангскому водохранилищу, сколько воды необходимо брать из него для орошения земель, как обеспечить производство электроэнергии", заявил Джейхун Байрамов.

Вместе с тем Байрамов подчеркнул, что позиция Азербайджана относительно вывода незаконных армянских вооруженных формирований из Карабаха четкая. Он отметил, что этот вопрос нашел отражение и в трехстороннем заявлении.

“В трехстороннем заявлении отдельным пунктом отмечена необходимость вывода армянских вооруженных формирований из Карабаха. Основная позиция России заключается в том, что это обязательство Армении, и в качестве аргумента Россия указывает на подписание Арменией трехстороннего документа"

По словам Байрамова, основным фактором, создающим напряженность в Карабахе, является деятельность незаконных армянских вооруженных формирований, для Азербайджана это неприемлемо, - заявил министр.

Первый пришел

Контейнерный блок-поезд из Узбекистана в Европу впервые по мультимодальному транспортному маршруту CASCA+ сегодня прибыл в Баку. Об этом сообщили в ЗАО "Азербайджанские железные дороги".

Было отмечено, что первые контейнеры прибыли из порта Туркменбаши в Бакинский порт фидерным судном «Балкан», и теперь направляются из азербайджанской столицы в Болгарию

"Блок-поезд состоящий из 91 контейнера по 20 футов каждый, с медным концентратом, будет транспортирован из Баку в болгарский порт Бургас", отметили в ЗАО "Азербайджанские железные дороги".

Отметим, что контейнерный поезд будет курсировать по маршруту общей протяженностью более четырех тысяч километров. Его путь пролегает через территории Узбекистана, Туркменистана, Азербайджана, Грузии и завершится в Европе.

Масштабный проект был создан в 2019 году в рамках международного мультимодального маршрута «Страны Азиатско-Тихоокеанского региона - Китай - Кыргызстан - Узбекистан - Туркменистан - Азербайджан - Грузия - Турция - Европа». Проект был реализован при участии Азербайджанских железных дорог.

Лучшие спортсмены

Азербайджанская саблистка российского происхождения Анна Башта признана лучшей спортсменкой Азербайджана 2022 года. Накануне в Баку состоялось мероприятие, посвященное спортивным итогам уходящего года.

На нем лучшей спортсменкой Азербайджана была объявлена вице-чемпионка мира по фехтованию на сабле, победительница Кубка мира Анна Башта. Спортсменка начинала свою карьеру в Тольятти, а после переехала в Азербайджан. И уже с 2019 года представляет сборную Республики. Второе место в номинации «Спортсменки года» заняла чемпионка мира по шахматам до 20 лет Говхар Бейдуллаева, а замкнула тройку лучших неоднократная победительница Игр исламской солидарности, участница Олимпийских игр гимнастка Зохра Агамирова.

Лучшим спортсменом года был признал двукратный чемпион мира и Европы по греко-римской борьбе Эльдениз Азизли. Вторым стал чемпион мира по шахматам до 20 лет Абдулла Гадимбейли, а третье место занял чемпион Европы, призер чемпионата мира по дзюдо Хидаят Гейдаров.