AZN = 40.66 RUB
USD = 69.13 RUB
EUR = 75.33 RUB
Новости дня

A
Что Кремль заявил о переговорах Путина, Алиева и Пашиняна на саммите СНГ в Петербурге. Новости "Москва - Баку" с Инной Лисовской 26 декабря (видео)

Что Кремль заявил о переговорах Путина, Алиева и Пашиняна на саммите СНГ в Петербурге. Новости "Москва - Баку" с Инной Лисовской 26 декабря (видео)

Инна Лисовская    "Москва - Баку"
26.12.2022 18:17
«Москва-Баку.Cегодня» - коротко о главном.

Встреча с традициями

Сегодня президент Азербайджана Ильхам Алиев прибыл с рабочим визитом в город Санкт-Петербург по приглашению президента Российской Федерации Владимира Путина для участия в заседании глав государств СНГ.

В аэропорту "Пулково-2" главу Азербайджанского государства встречали губернатор города Санкт-Петербурга Александр Беглов и губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко.

Напомним, что неформальный саммит СНГ пройдет с 26 по 27 декабря. Сегодня, открывая заседание саммита, Владимир Путин предложил подвести итоги работы в 2022 году и обсудить планы на перспективу. Российский лидер особо отметил, что страны СНГ продолжают эффективно сотрудничать, даже несмотря на возникающие между ними разногласия.

"Приходится признать, к сожалению, и то, что между государствами-участниками содружества также возникают разногласия. Главное, однако, что мы готовы и будем сотрудничать, и даже если возникают какие-либо проблемные вопросы, стремимся решать их сами, вместе, сообща оказывая друг другу товарищескую помощь и посредническое содействие", заявил Владимир Путин.

При этом Путин подчеркнул. что между странами есть много общего и назвал русский язык мощной объединяющей силой, скрепляющей государства СНГ.

"Наши народы связывает действительно многое: общая история, духовные корни, глубокое переплетение культур и обычаев, ценности и традиции. И, конечно же, русский язык, который является мощной объединяющей силой, скрепляющей наши многонациональные государства", заявил президент России.

Путин также напомнил, что на одном из саммитов было принято решение провести в странах содружества в 2023 году год русского языка.

Известно, что в рамках двухдневного неформального саммита лидеры стран подведут итоги 2022 года, обсудят планы по дальнейшему взаимодействию в наиболее актуальных для Содружества сферах. Среди актуальных вопросов по-прежнему остается тема карабахского урегулирования и нестабильность на кыргызско-таджикской границе. Из новых тем - перспектива создания "тройственного союза" по газу между Россией, Казахстаном и Узбекистаном.

Помимо общения в многостороннем формате, у лидеров в Санкт-Петербурге будет возможность обсудить и двусторонние вопросы.

В частности, ожидаются переговоры президента Азербайджана Ильхама Алиева и премьер-министра Армении Никола Пашиняна.

Сегодня пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков не исключил, что главы у4к23к2цавРоссии, Азербайджана и Армении могут провести неформальную беседу в рамках саммита.

"Мы не запланировали трехстороннюю встречу, но за кулисами у них будет возможность поговорить друг с другом", заявил Дмитрий Песков.

Во вторник у участников саммита запланирован неформальный завтрак в Русском музее. «Это тоже будет хорошая возможность продолжить общение», - заметил Песков.

Напомним, неформальные саммиты СНГ, которые президент РФ собирает в конце года, уже стали традицией. На нынешнюю встречу Путин пригласил лидеров во время заседания Высшего Евразийского экономического Совета 9 декабря в Бишкеке.

Сроки не так важны

Сроки согласования мирного договора между Арменией и Азербайджаном не так важны, главное – добиться мира в регионе. Об этом заявил сегодня замглавы МИД РФ Михаил Галузин в интервью журналистам. Он отметил важность нахождения сторонами взаимоприемлемого решения.

«Полагаем, что в данном случае сроки согласования документа не так важны. Главное, чтобы Баку и Ереван смогли выйти на взаимоприемлемое решение, которое гарантировало бы устойчивый и справедливый мир в регионе. Хотел бы подчеркнуть, что обсуждение мирного договора ведется напрямую между Баку и Ереваном», заявил Михаил Галузин.

Дипломат подчеркнул, что российская сторона готова оказывать содействие переговорному процессу в соответствии с тем, как это зафиксировано в трехстороннем заявлении лидеров России, Азербайджана и Армении по итогам сочинского саммита 31 октября. При этом Михаил Галузин отказался комментировать вопрос журналистов, как в мирном договоре между Арменией и Азербайджаном предлагается решить вопрос статуса Карабаха. Он заметил, что Москва в данной ситуации лишь оказывает содействие сторонам в рамках договоренностей.

"Переговоры по такой чувствительной теме носят сугубо конфиденциальный характер. Комментировать их содержание, в том числе по нагорно-карабахскому вопросу, мы не в праве. Это только навредит делу", заявил Михаил Галузин.

Напомним, что официальный Ереван уже несколько раз срывал мирные переговоры с Баку, как на уровне лидеров государств, так и на уровне глав МИД.

Вместе с тем, сегодня уже идет 15-й день протестной акции азербайджанских экоактивистов на участке Лачинской дороги, где временно дислоцируются российские миротворцы, с требованием прекратить незаконную разработку золотых месторождений на территории Карабаха.

Несмотря на регулярно распространяемые фейковые новости армянской стороны о якобы перекрытии дороги Ханкенди-Лачин, ежедневно по ней беспрепятственно курсируют машины снабжения российского миротворческого контингента. Накануне по ней проехали 8 машин миротворцев, а также в сторону Ханкенди машины скорой помощи, которые вывезли двух женщин для оказания им медицинской помощи.

Послал месседж

Посол Белоруссии в Армении сегодня сделал жесткое заявление в адрес армянских властей, обвиняющих российский миротворческий контингент в бездействии в ситуации с Лачинским коридором, где уже 15-ые сутки протестуют азербайджанские экоактивисты против незаконной добычи полезных ископаемых на территории Карабаха. Так, белорусский глава дипмиссии Александр Конюк заявил журналистам, что российских миротворцев критикуют не те силы, которые желают Армении и России добра. Он особо подчеркнул, что само присутствие российских военных – определенная гарантия безопасности.

"Российских миротворцев критикуют недружественные силы. Но, на мой взгляд, это глупость – делать такие вещи, когда Россия практически обеспечивает мир в Армении, и делает все, чтобы вопросы, связанные с Нагорным Карабахом, решались. Игнорировать такую критику нельзя. Надо понимать, что критикуют не те, кто хочет нашим странам добра", заявил Александр Конюк.

Напомним, 22 декабря премьер-министр Армении Никол Пашинян на заседании правительства обвинил российских миротворцев в якобы невыполнении своей миссии в Карабахе в связи с ситуацией вокруг Лачинского коридора.

«Ключевой смысл пребывания российских миротворцев заключается в недопущении незаконных действий. Де-факто получается, что свои обязательства, зафиксированные в трехстороннем документе, а именно по части контроля над коридором, не выполняет и российский миротворческий контингент», заявил Никол Пашинян.

При этом глава армянского Кабмина снова стал продвигать тезис о необходимости отправки в Лачинский коридор и Карабах миссию ООН или ОБСЕ.

Напомним, ранее мониторинговая группа от Азербайджана, в которую вошли представители министерства экологии, министерства экономики и компании AzerGold, была направлена в Карабах для обсуждения с командованием российских миротворцев проблемы незаконной эксплуатации на данной территории природных ресурсов. После двух раундов переговоров мониторинг должен был состояться, однако из-за провокации сепаратистов, этого не произошло.

После чего азербайджанские экологи и представили общественности стали проводить в Лачинском коридоре в зоне ответственности российских миротворцев бессрочную акцию протеста против незаконной добычи полезных ископаемых. Тогда карабахские сепаратисты обратились к военным с письмом содействовать разгону акции, но просьба была проигнорирована.

Сезонный обмен

Сегодня вице-премьер РФ Александр Новак заявил, что Россия договорилась с Азербайджаном об увеличении поставок газа для внутреннего потребления Республики. Он отметил, что необходимость в этом вызвана пока еще существующим дефицитом.

«С Азербайджаном есть договоренность об увеличении наших поставок, так как у них пока еще есть дефицит газа. После увеличения добычи газа в этой стране станет возможно обсуждение с ней свопов», отметил Александр Новак.

Москва с 15 ноября начала поставки природного газа в Азербайджан по новому контракту. Срок поставок - по март 2023 года, их объем не превысит 1 млрд куб. м, условия сделки не раскрываются. Между Москвой и Баку с 2021 по 2023 год уже действует контракт о сезонном обмене природным газом: Баку будет поставлять газ в Россию летом, а зимой аналогичные объемы газа будут поступать из России в Азербайджан.

Также ранее Новак заявил, что Россия проводит переговоры с представителями Казахстана и Узбекистана об увеличении поставок газа для внутренних рынков этих стран в связи с растущим потреблением в них этого топлива. Он также отметил, что российские поставки в Китай могут составить 100 млрд куб. м в год, притом, что есть возможность увеличить их через Турцию.

Кроме того, по словам чиновника, Россия обсуждает с европейскими потребителями увеличение поставок газа через Турцию после создания хаба в этой стране и готова также возобновить поставки газа в регион по газопроводу Ямал-Европа.