AZN = 43.42 RUB
USD = 73.78 RUB
EUR = 86.83 RUB

Мария Захарова прокомментировала возможность встречи глав МИД России, Азербайджана и Армении в связи с азербайджано-армянской эскалацией

Мария Захарова прокомментировала возможность встречи глав МИД России, Азербайджана и Армении в связи с азербайджано-армянской эскалацией

Нана Хоштария    "Москва-Баку"
16.07.2020 17:15

Фото: Google
Фото: Google

Официальный представитель МИД России Мария Захарова прокомментировала "Москва-Баку" возможность проведения в связи с эскалацией на азербайджано-армянской границе встречи глав МИД России, Азербайджана и Армении.

"Если появится информация о возможных предстоящих встречах министра со своими коллегами, мы, безусловно, своевременно доведем ее до СМИ. На данный момент такой информации нет. Также я могу сказать, что Министерство иностранных дел, Министерство обороны России работают с азербайджанской и армянской сторонами с целью предотвращения дальнейшей эскалации и ее нормализации".

Напомним, 12 июля Министерство обороны Азербайджана сообщило об атаке на азербайджано-армянской границе со стороны армянских подразделений с применением артиллерии и попытке с их стороны захвата позиций. Бои продолжаются в течение нескольких дней, в результате чего обе стороны конфликта понесли потери как живой силы, так и боевой техники и военных объектов. Сегодня утром Министерство обороны Азербайджанской Республики сообщило о боях на Товузском направлении границы.

13 июля министр иностранных дел России Сергей Лавров в связи с эскалацией на азербайджано-армянской границе провел отдельные телефонные переговоры с главами МИД этих стран. Сергей Лавров призвал стороны к немедленному прекращению огня, проявлению сдержанности с учетом принятых обязательств, а также предложений представителей России, США и Франции в качестве сопредседателей Минской группы ОБСЕ и личного представителя Действующего председателя ОБСЕ.

Было подчеркнуто, что Россия продолжит выполнять свою посредническую миссию в контактах с Баку и Ереваном как в своем национальном качестве, так и в рамках сопредседательства в Минской группе ОБСЕ. С российской стороны также отмечена важность того, чтобы все члены Минской группы проявляли ответственный подход в оценках складывающейся ситуации и избегали заявлений и действий, которые могут спровоцировать дополнительный рост напряженности.