AZN = 58.29 RUB
USD = 99.1 RUB
EUR = 103.66 RUB

A
Москва и Баку ответят на провокации западных спецслужб в Армении. События недели (видео)

Это программа «В центре внимания», здравствуйте. Я ее автор и ведущий Андрей Шляпников. Смотрите в этом выпуске:

- Война или мир. Зачем Армения торпедирует мирные инициативы Азербайджана

- Парижская одиссея. Добился ли Пашинян поставленных целей во Франции

- Безопасная ось. Москва и Баку бросают вызов западным спецслужбам

Критическая стадия непредсказуемой паузы

Прошедшая неделя, пожалуй, дала окончательный ответ на главный вопрос года - подпишут ли Азербайджан и Армения мирный договор в 2024 году. Ответ очевиден - нет, не подпишут. Ведь любая договоренность - это ряд компромиссов. В течение года стороны согласовали 80% текста договора или 13 из 16 статей. После чего Ереван предложил на этом остановиться и торжественно подписать мирный договор.

Арарат Мирзоян, глава МИД Армении: “Мы считаем, что в мире нет соглашения между двумя странами, которое будет регулировать все аспекты их отношений, все сферы. Мы можем подписать этот очень серьезный документ и продолжить переговоры по оставшимся вопросам. Мы не видим этой политической воли с азербайджанской стороны”

В Баку с такой позицией не согласны. Президент Азербайджана Ильхам Алиев выдвинул два условия, без которых мирный договор не может быть подписан.

Ильхам Алиев: “Их конституция должна быть изменена, а Минская группа также должна быть упразднена…”

Баку предлагает внести изменения в конституцию Армении, чтобы на законодательном уровне в будущем исключить возможность территориальных претензий к Азербайджану. Ереван же торпедирует мирные инициативы Азербайджана. Пашинян не только не признает факт территориальных претензий к Азербайджану, а с трибуны ООН обвиняет Баку в территориальных претензиях к Армении.

Никол Пашинян: “Именно в Конституции Азербайджана содержатся территориальные претензии к Республике Армения, и мы можем представить письменную аргументацию по этому поводу всем нашим заинтересованным международным партнерам”

На неделе глава МИД Армении Арарат Мирзоян отправился на Варшавский форум по безопасности под патронажем НАТО искать единомышленников. Там он пожаловался президенту Польши и министру иностранных дел Литвы на Азербайджан. Мол это Ереван хочет мира, а Баку не спешит зарывать топор войны.

Арарат Мирзоян: “Азербайджанская сторона не хочет подписывать этот мирный документ, мирное соглашение по каким-то причинам, с некоторыми расчетами, каждый раз выдвигает новые предварительные условия, и мы видим, что они не хотят подписывать этот документ”

В это же время конгрессмены США Фрэнк Паллоне и Эд Марки направили письмо госсекретарю Энтони Блинкену с просьбой ввести санкции против Азербайджана. Обращение подписало 60 конгрессменов, которые сетуют на то, что Азербайджан не понёс наказание за так называемые “этнические чистки” и “задержание политических лидеров Нагорного Карабаха”. В ответ на это письмо Ильхам Алиев задался справедливым вопросом, а почему конгрессмены на написали письмо с просьбой наказать Армению?

Ильхам Алиев: “Армения нарушила все нормы и принципы международного права, оккупировала около 20 процентов наших земель, провела политику этнической чистки, совершила Ходжалинский геноцид, разрушила все наши города и села. Официальный представитель какого-либо западного государства хоть раз сделал им замечание? Нет”

Группа депутатов Милли Меджлиса обратились к главе МИД Азербайджана Джейхуну Байрамову с просьбой расторгнуть ряд соглашений с США. Алиев же еще раз отметил, что Запад ведет политику двойных стандартов и назвал американских политиков неблагодарными.

Ильхам Алиев: “Америка в 1992 году, в то время, когда мы теряли земли, ввела против нас санкции. Затем в 2001 году санкции были отменены, потому что началась их оккупационная деятельность в Афганистане, началась захватническая война, и мы им были нужны. Пока они оставались в Афганистане, эти санкции ежегодно отменялись президентом США. Как только они сбежали из Афганистана, причем на глазах у всего мира, против нас снова были введены эти санкции. Можно ли быть настолько неблагодарными?!”

Получается, что речь Никола Пашиняна в ООН, заявления Арарата Мирзояна в Варшаве, письмо американских конгрессменов с призывом ввести санкции и заявления некоторых европейских политиков - это звенья одной цепи большого плана по срыву мирного армяно-азербайджанского процесса. Ильхам Алиев жестко напомнил чем заканчивались предыдущие попытки торпедирования мирных договоренностей.

Ильхам Алиев: “Армения присоединилась к опасным играм и не должна забывать историю Второй Карабахской войны… Пусть они не забывают антитеррористическую операцию. Не забывайте, что даже в той географии мы смогли добиться того, чего хотели. Мы искоренили сепаратизм всего за несколько часов, не глядя ни на кого и ни на что”

Российские эксперты считают, что Алиев сделал последнее предупреждение Еревану.

Алексей Наумов: “Армения должна пойти на уступки, как каждая проигравшая страна и находящаяся в незавидном положении”

Азербайджан выдвигает довольно простые требования. Если Армения признает Карабах азербайджанским, то уберите один пункт из Конституции и согласитесь на ликвидацию Минской группы ОБСЕ. Но Ереван не только отказывается это делать, но и постоянно обвиняет Баку. Страна, которая хочет примирения, должна не обвинять, а раскаиваться в своих деяниях.

Хикмет Гаджиев: “Более 4 000 азербайджанцев были замучены и убиты Арменией в концентрационных лагерях и захоронены в массовых могилах. Армения до сих пор не наказала ни одного человека, ответственного за эти преступления. Наоборот, их прославляли и награждали. Армения скрывает всю историю и информацию о местонахождении массовых захоронений. Армения должна продемонстрировать свою искреннюю приверженность правосудию переходного периода и постконфликтному примирению, признав государственную ответственность за все эти преступления, расследовать и наказать всех военных преступников соответствующим образом"

Баку и Ереван, действительно находятся на критической стадии длительной и непредсказуемой паузы на пути к мирному существованию. Один известный политик как-то сказал „Когда у обеих сторон заканчиваются аргументы, начинают грохотать пушки.“ Сейчас у Еревана еще есть возможность одуматься и прийти к пониманию и примирению, а не к новой непредсказуемой эскалации.

Французская одиссея против Южного Кавказа

На неделе премьер-министр Армении Никол Пашинян отправился набирать политические очки во Францию. В программу его трехдневного визита в Париж были включены встречи с президентом Макроном, новым премьер-министром Мишелем Барнье и участие в очередном саммите Международной организации Франкофонии. Президент Франции Эммануэль Макрон был так рад приезду Пашиняна, что встречал своего друга у дверей автомобиля. Мир увидел долгие объятия и уже традиционные похлопывания по спине.

На переговорах Макрон и Пашинян вырабатывали новую стратегию урегулирования армяно-азербайджанского конфликта. Официальный Баку ранее отклонил предложение Еревана подписать 80% согласованных пунктов документа мирного договора.

Эммануэль Макрон, президент Франции: “Мы все стоим рядом с нашими армянскими братьями для уважения их суверенитета и территориальной целостности”

Видимо, обвинительная стратегия в адрес Баку сохранится. На саммите Франкофонии была принята резолюция, в которой 54 государства-члена выразили поддержку Армении и мирному процессу. В Ереване этот документ считают историческим успехом, в Баку наоборот крахом, поскольку организация стран Франкофонии создана для обсуждения культурно-гуманитарных вопросов, а не политических.

МИД Азербайджана: “Даже на платформе, членом которой не является Азербайджан, попытки Армении навязать международной общественности свои фальшивые нарративы, потерпели крах, несмотря на явную поддержку Франции. То, что произошло в рамках МОФ, следует расценивать как проявление незаинтересованности Армении в мирном процессе, ее стремления при любой возможности посягнуть на суверенитет и территориальную целостность Азербайджана и использования Армении Францией в своих узких интересах”

Кстати сказать, прошлая Одиссея Пашиняна во Францию дала старт милитаризации Армении. Безусловно на этом саммите Макрон и Пашинян также обсуждали поставки оружия в закрытом режиме. В Баку не раз предупреждали, что фиксируют географию поставок вооружения в Армению. На неделе Ильхам Алиев строго предупредил Ереван и его союзников оставить Южный Кавказ в покое.

Ильхам Алиев: “Я также предупреждаю Армению: прекратите эти опасные игры! С одной стороны, говорят о мире, врут, с другой стороны, осуществляют масштабное вооружение. Кто дает им оружие? Франция и другие антиазербайджанские страны. Почему это оружие им дают бесплатно? Как бы они ни старались, ничего не получится. Сегодня им следует оставить Южный Кавказ в покое, сдаться, пойти и заняться своими делами, разобраться со своими проблемами… Это мое предупреждение, и я думаю, что тот, кто его услышит и последует ему, не ошибется”

Российские эксперты считают, что предупреждение Алиева небеспочвенно. Азербайджан в поставках оружия в Армению видит угрозу безопасности суверенитету страны.

Игорь Коротченко: “Это реальная угроза, которая материализуется не просто на словах, каких-то заявлениях, но в практических аспектах для Азербайджана. Запад ставит задачи. В первую очередь на Южном Кавказе это перевооружение армянской армии на современные виды западного оружия и военной техники с постепенным переходом на стандарты НАТО. Это помощь западных военных советников режима Пашиняна, они очевидно участвуют в военном строительстве и определении приоритетов, реализации задач, которые сегодня стоят перед «силовой» машиной Армении…”

Алиев не просто так предостерег Францию и другие западные страны от вмешательства в дела Южного Кавказа. Их действия напрямую задевают интересы союзников и стратегических партнеров самого Азербайджана. Об этом поговорим в третьей части нашей программы.

Москва и Баку бросают вызов западным спецслужбам

Внешняя политика Армении полностью переориентировалась на западные антироссийские площадки. Министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян не просто принял участие в Варшавском форуме по безопасности под патронажем НАТО, но и декларировал антироссийские заявления.

Арарат Мирзоян: "В армянском обществе существует огромное разочарование, неприятие России, российской помощи, потому что народ Армении думал, что если что-то подобное произойдет, Россия поможет нам, защитит нас. Теперь народ Армении ищет другие опции. Мы твердо верим в демократию, и это сближает нас с ЕС и США. Наш народ в вопросах безопасности верил в Россию, теперь этого нет, и народ думает - почему полностью не связать себя с ЕС"

Российские экономисты считают, что армянские политики сейчас при каждом удобном случае ссылаются на народ, говоря о переориентировании на Запад, но при этом умалчивают о последствиях такого разворота.

Михаил Беляев: “Не хочется по отношению к армянскому обществу использовать термин «охлократия». Если вдруг население в Армении действительно не понимает, к чему приведут объятия Запада для республики, то это не пойдет на пользу ни народу, ни государству”

Об экономических последствиях для Армении в случае разрыва с Россией сказано многое, однако сейчас на первый план выходит даже не экономика, а безопасность, без которой развитие экономики невозможно. Визит в Баку главы Службы внешней разведки России Сергея Нарышкина, в ходе которого состоялась его встреча с президентом республики Ильхамом Алиевым, а также руководством Службы государственной безопасности Азербайджана стало важным сигналом для Еревана, что тесное сотрудничество со странами НАТО будет иметь серьезные последствия. Накануне визита Сергея Нарышкина в Баку в Ереване находился руководитель Европейско-Евразийского регионального центра разведывательного управления Министерства обороны США, который подтвердил, что комплексное взаимодействие Еревана с Вашингтоном углубляется достаточно высокими темпами. На это Нарышкин сделал громкое заявление.

Сергей Нарышкин: «В последнее время мы наблюдаем расширение подрывной деятельности по отношению к учреждениям и гражданам наших стран за рубежом. В качестве примера могу сказать, что недавно совместными усилиями спецслужб Азербайджана и России удалось предотвратить провокационную угрозу по отношению к одному из российских дипломатов со стороны американцев»

Общая стратегическая орбита притяжения Москвы и Баку очевидна, она предполагает координацию действий на внешних направлениях, а также интенсивный обмен информацией в контексте потенциальных враждебных действий спецслужб и политических разведсообществ евроатлантических структур.

Сергей Нарышкин: “В складывающейся обстановке одной из главных задач разведки и контрразведки являются своевременное выявление и пресечение подрывных акций антироссийской и антиазербайджанской направленности, организуемых за рубежом"

Не секрет, что именно с территории Армении осуществляется наблюдение западных спецслужб за Азербайджаном и его союзниками и партнерами, а также активное военное участие стран НАТО. Об этом заявил директор ФСБ России Александр Бортников, на 55-м заседании СОРБ в Астане.

Александр Бортников, директор ФСБ: “Американцы и европейцы явно не заинтересованы в установлении стабильности в Закавказье. Склоняя Ереван к затягиванию переговоров с Баку, Запад пытается возглавить процесс азербайджано-армянского урегулирования и добиться размещения в регионе собственного "миротворческого" контингента – де-юре под эгидой ООН, а де-факто натовской. На возможный характер такого миротворчества указывает то, что развернутые на границе Армении и Азербайджана так называемая гражданская наблюдательная миссия ЕС ведет разведдеятельность в интересах конкретной страны НАТО против России и наших партнеров»

Бортников также указал на одну из главных целей Запада, вывести Армению из ОДКБ.

Александр Бортников, директор ФСБ: “Одновременно, в обмен на льготные поставки вооружения и гарантии безопасности Запад добивается от армянского правительства выхода из ОДКБ, что поставит Ереван в еще большую зависимость от НАТО в вопросах его дальнейших отношений с Баку”

Заявления российских силовиков подтверждает факт, что Россия рассматривает процессы, происходящие в Армении, как недопустимое вмешательство в регион и угрозу национальной безопасности. Именно поэтому Москва и Баку объединяют свои усилия по противодействию западным структурам и открыто заявляют, что будут пресекать любые попытки раскачать Южный Кавказ.

Такие события оказались в центре нашего внимания.