AZN = 44.01 RUB
USD = 74.77 RUB
EUR = 90.45 RUB
Новости дня

A
Реваншисты Армении требуют расследовать поражение в 44-дневной Карабахской войне. Новости "Москва-Баку" с Инной Лисовской 10 февраля (видео)

Реваншисты Армении требуют расследовать поражение в 44-дневной Карабахской войне. Новости "Москва-Баку" с Инной Лисовской 10 февраля (видео)

Инна Лисовская    Москва-Баку
10.02.2021 17:00

«Москва-Баку Сегодня» - коротко о главном.

Усилия должны быть продолжены

Деятельность сопредседателей Минской группы по Карабаху должна быть продолжена. Они внесли важный вклад в выработку базовых принципов урегулирования нагорнокарабахского конфликта, многие из которых нашли отражение в заявлении от 9 ноября 2020 года. Об этом заявил заместитель министра иностранных дел России Андрей Руденко в интервью российским журналистам.

Цитата: «Это относится и к возвращению Азербайджану районов, расположенных вокруг Нагорного Карабаха, возврату беженцев, сохранению коридора, связывающего Нагорный Карабах с Арменией, обеспечению безопасности, миротворческой операции, разблокированию всех экономических и транспортных связей в регионе».

Руденко подчеркнул, что Минская группа имеет мощную международную поддержку и может быть полезной в выработке взаимоприемлемых подходов к дальнейшим шагам, в том числе по статусным вопросам. Дипломат уточнил, что с этим спешить не стоит, для этого должно прийти время, а сейчас призвал сопредседателей обратиться к приоритетным вопросам.

Цитата: «Сейчас Минская группа ОБСЕ, ее сопредседатели могли бы проявить активность в вопросах укрепления мер доверия между армянами и азербайджанцами. Развитие диалога в рамках гражданского общества будет способствовать общему оздоровлению ситуации в регионе и созданию предпосылок для дальнейших шагов на политическом треке».

Также Руденко прокомментировал вопрос, существуют ли опасения у России относительно усиления военного присутствия Турции в Закавказье по итогам конфликта в Карабахе. Замглавы российского МИД сказал, что Москва исходит из того, что российское взаимодействие с Анкарой в регионе по военной линии выстраивается в рамках действующего в Агдамском районе с 30 января Совместного российско-турецкого центра по контролю за прекращением огня в зоне нагорно-карабахского конфликта. Он пояснил, что созданный центр – это результат эффективной взаимной работы.

Добавим, что накануне, 9 февраля в Москве состоялась встреча заместителей министров иностранных дел Азербайджана и России. Как сообщает пресс-служба МИД РФ, заместитель министра иностранных дел Азербайджана Халаф Халафов встретился с заместителем министра иностранных дел России Андреем Руденко.

Пленные возвращаются домой

Между Азербайджаном и Арменией состоялся очередной обмен военнопленными. Российские миротворцы накануне доставили в Баку одного пленного и вернули в Ереван пятерых. Об этом сообщил журналистам командующий российским миротворческим контингентом генерал-лейтенант Рустам Мурадов.

Цитата : "Сегодня в целях реализации трехстороннего заявления лидеров России, Азербайджана и Армении от 9 ноября 2020 года осуществлен очередной обмен пленными. В результате проведенной работы российскими миротворцами под моим личным контролем самолетом ВКС России доставлен в Баку один находившийся в плену и возвращены в Ереван пять пленных».

Напомним, что накануне посол России в Армении Сергей Копыркин заявил журналистам, что вопрос армянских военнопленных курируют лично президент России Владимир Путин, глава МИД Сергей Лавров и министр обороны страны Сергей Шойгу.

Также сегодня стало известно, что военные медики российского миротворческого контингента (РМК) завершили вакцинацию российских военнослужащих Совместного Российско-Турецкого центра, который развернут на территории Азербайджанской Республики. Всего было привито более 30 человек. По данным оборонного ведомства, в плановом порядке продолжается добровольная вакцинация личного состава миротворческого контингента, выполняющего задачи на наблюдательных постах в Нагорном Карабахе. На сегодняшний день привито около 1500 военнослужащих.

Между тем на территории Нагорного Карабаха продолжается разминирование территорий. Так, специалистам Международного противоминного центра Минобороны России удалось обезвредить более 24 тысяч боеприпасов в регионе. В данный момент саперы работают в окрестностях населенного пункта Мартуни на высокогорье.

Российское оборонное ведомство сообщило, что при разминировании и очистке окраин населенных пунктов российские миротворцы применяют современные робототехнические комплексы «Уран-6». Комплексы позволяют обеспечить безопасность при выполнении взрывоопасных работ и поддерживать высокий темп очистки местности в любых погодных условиях.

Всего с 23 ноября российскими миротворцами очищено от неразорвавшихся боеприпасов более тысячи га территории, более 350 км дорог, 1170 домостроений, в том числе 29 социально значимых объектов.

Сегодня стало также известно, что в Азербайджан была доставлена купленная в Турции механическая миноочистительная техника. В оборонном ведомстве сообщили, что Азербайджан купил у Турции 20 единиц техники для механического разминирования. Эксплуатация техники началась уже с сегодняшнего дня.

Расследование обстоятельств войны


Парламентская оппозиция Армении настаивает на расследовании обстоятельств войны в Нагорном Карабахе. Сегодня премьер-министр Армении Никол Пашинян прокомментировал вопрос о том, нужно ли создавать комиссию по сбору фактов, связанных с причинами и обстоятельствами 44-дневной войны в Карабахе. Идею уже некоторое время продвигает лидер партии "Просвещенная Армения" Эдмон Марукян. Во время вопросов правительству в среду депутат вновь поднял этот вопрос. В ответ Пашинян напомнил, что Марукяна приглашали на обсуждение этой темы, но он так и не пришел.

Как отметил премьер, на данный момент возбуждено свыше тысячи уголовных дел, так или иначе относящихся к войне в Карабахе. Премьер согласен с тем, что нужно знать всю правду о войне, при этом о многих обстоятельствах так или иначе уже говорилось. В ответ Марукян заявил, что уголовные дела не могут заменить собой необходимости создания альтернативных площадок. Депутат считает, что наряду с правовой оценкой нужен еще и политический компонент расследования.

Пашинян пообещал рассмотреть данное предложение.

Консультации по коридору

Очередное, седьмое, заседание Консультативного совета по проекту «Южного газового коридора» (ЮГК) состоится на этой неделе в Баку Об этом заявил накануне президент Азербайджана Ильхам Алиев, принимая госминистра Великобритании по делам европейского соседства и Америки Венди Мортон.

Цитата: «Через два дня состоится седьмое заседание Консультативного совета Южного газового коридора. На этой встрече мы рассмотрим достижения в рамках проекта и будем надеяться на дальнейшее сотрудничество».

Как стало известно, что заместитель помощника госсекретаря по энергетическим ресурсам Курт Доннелли будет представлять США на 7-м заседании Консультативного совета «Южного газового коридора» в Баку. По предварительным данным, на заседании планируется также участие других представителей стран и компаний, вовлеченных в реализацию проекта «ЮГК» и ряда международных организаций.

Напомним, суммарные поставки газа по ЮГК рассчитаны на 16 млрд кубометров в год, из которых 10 млрд кубометров – в Европу, еще 6 млрд кубометров - в западные регионы Турции. Поставки в Турцию начались летом 2018 года. Транспортировка азербайджанского газа с месторождения Шах-Дениз в Европу, для потребителей в Италии, Греции и Болгарии, начались 31 декабря 2020 года. Экспорт в Европу осуществляется по Транс-Адриатическому газопроводу (TAP), пропускной мощностью 10 млрд кубометров в год. Планируется расширение Южного коридора, будут увеличены мощности газопроводов TANAP и TAP для доставки в Европу 20 млрд кубометров газа в год.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев 29 мая 2018 года запустил Южный газовый коридор. Первоначально стоимость проекта оценивалась в $45 млрд, но реализация обошлась в $33 млрд.

Получить доступ в космос

Турция и Азербайджан будут сотрудничать в сфере космических исследований. Об этом заявил сегодня министр промышленности и технологий Турции Мустафа Варанк. По его словам, договорённость об этом между Анкарой и Баку достигнута и находится на стадии подписания. Он также отметил, что Турция планирует запустить к 2023 году в космос ракету, которая достигнет Луны.

Кстати сказать, об этом накануне также заявил президент Республики Реджеп Тайип Эрдоган, представляя национальную космическую программу. По его словам, жесткая посадка на Луне должна быть осуществлена к 100-летию республики, которое будет отмечаться в конце 2023 года. Кроме того, Эрдоган сообщил, что Анкара намерена создать космодром при международном участии для того, чтобы республика «получила доступ в космос».

Напомним, что 13 декабря 2018 года президент Эрдоган ратифицировал закон о создании Национального космического агентства с штаб-квартирой в Анкаре. Агентство действует при министерстве промышленности и технологий. Проект создания Национального космического агентства является вторым крупнейшим в Турции после проекта строительства судоходного канала в Стамбуле.

Хотим быть частью проектов

Парламент Абхазии предложил России открыть через республику железнодорожное сообщение с Арменией. Соответствующее заявление было направлено в адрес Госдумы России. Об этом сообщил председатель комитета Народного Собрания по международным, межпарламентским связям и связям с соотечественниками Астамура Логуа. Политик уточнил, что инициатива исходит от их комитета. По его словам конфликт разрешается, и это может стать одной из ступеней к налаживанию взаимоотношений между странами. Логуа отметил, что в Сухуме приветствуют разблокирование транспортных коммуникаций в Карабахском регионе.

Депутат добавил, что Абхазия не желает оставаться безучастной и хочет на равных условиях быть частью больших региональных проектов, в том числе по открытию железнодорожного сообщения в Карабахе.

Напомним, что 11 января в Кремле президенты России, Азербайджана и премьер-министр Армении подписали новое заявление по Нагорному Карабаху, согласно которому для разблокировки всех экономических и транспортных связей в регионе создается рабочая группа. Ее возглавят вице-премьеры трех стран.

Зимние учения продолжаются

В турецком городе Карс продолжаются совместные азербайджано-турецкие учения "Зима-2021". Об этом сообщает Министерство национальной обороны Турции. От азербайджанской стороны в них принимают участие военнослужащие Отдельной общевойсковой армии, дислоцированной в Нахчыване.

Учения «Зима-2021» проходят в турецкой провинции Карс с 1 по 12 февраля. Цель учений – обеспечить координацию действий при проведении совместных операций, а также испытать новое вооружение и транспортные средства. Кульминацией учений должен стать учебный бой со спецназом, танками и артиллерией.

На этом у меня все. Еще больше информации на портале moscow-baku.ru