AZN = 45.31 RUB
USD = 76.98 RUB
EUR = 92.23 RUB
Новости дня

A
Армянские призывники больше не будут служить в Карабахе. Новости "Москва-Баку" с Инной Лисовской (видео)

Армянские призывники больше не будут служить в Карабахе. Новости "Москва-Баку" с Инной Лисовской (видео)

Москва-Баку
09.02.2021 20:17

«Москва-Баку Сегодня» - коротко о главном.

Уникальный формат сотрудничества

Азербайджан создал уникальный формат сотрудничества между странами региона, ЕС, и это получает мощную поддержку в Великобритании и США. Так охарактеризовал проект Южного газового коридора президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев, принимая в Баку госминистра Великобритании по делам европейского соседства и Америки Венди Мортон.

Важной частью партнерства Баку и Лондона, отметил Алиев, является сотрудничество в энергетической сфере.

ЦИТАТА: «Мы очень рады завершению крупного проекта - Южного газового коридора. Как вам известно, ВР - наш стратегический партнер. Эта компания с самого начала участвовала в качестве инвестора в основных проектах, реализуемых в Азербайджане. После продления "Контракта века" наше сотрудничество будет продолжаться на протяжении многих десятилетий. С учетом новых событий, связанных с добычей газа в Азербайджане, и инфраструктуры, завершенной в декабре минувшего года, перед нами сейчас открываются новые возможности. Надеемся на открытие новых источников на эксплуатируемых ВР месторождениях. Для этого у нас есть хорошие перспективы. Это - важная часть наших двусторонних связей, а также сотрудничества с другими странами. Мы создали уникальный формат сотрудничества между странами региона, Европейским Союзом, что получает мощную поддержку со стороны правительств Соединенного Королевства и Соединенных Штатов Америки».

Глава Азербайджанского государства сообщил, что через два дня состоится седьмое заседание Консультативного совета Южного газового коридора, на котором будут рассмотрены достигнутые в рамках проекта успехи.

Также Алиев подчеркнул, что инвестиции, вложенные Великобританией в Азербайджан, в основном в энергетический сектор, а это порядка 30 млрд долларов, «очень помогли модернизировать страну».

ЦИТАТА: Это позволило нам соответствующим образом использовать доходы от продажи нефти и газа для диверсификации экономики. Поэтому уверен, что в предстоящие годы основной сферой, привлекающей наше внимание, станет развитие неэнергетического сектора Азербайджана.

Алиев отметил и большой потенциал сотрудничества Азербайджана и Великобритании по восстановлению освобожденных от оккупации территорий. По его словам, азербайджанская сторона уже приступила к контактам с британскими компаниями и одна из них привлечена к градостроительству, развитию инфраструктуры на деоккупированных землях. Глава государства выразил надежду, что таких компаний станет больше, поскольку из-за разрушений многое предстоит сделать.

Кроме того, Алиев констатировал, что есть большой потенциал в области возобновляемой энергии и британские компании проявляют интерес к работе в данной сфере.

ЦИТАТА: Есть хороший солнечный, ветряной, водный потенциал. Таким образом, мы уже планируем наше будущее на освобожденных от оккупации территориях. Я уже объявил эти территории "зеленой зоной". Для обеспечения потребностей людей мы будем использовать энергию ветра, солнца и воды. Мы уже стали экспортёрами электроэнергии. Так что потенциал для этого действительно очень высокий.

Также на встрече состоялся обмен мнениями о постконфликтной ситуации, применении на освобожденных от оккупации территориях концепции "зеленой энергии", развитии гражданского общества, гендерном равенстве, энергетике, а также по вопросам сотрудничества в области возобновляемой энергии.

Также в ходе своего двухдневного визита в Азербайджан Мортон встретилась со спикером Милли Меджлиса, главой МИД страны, министром образования. В ходе встречи с министром экологии и природных ресурсов был подписан Меморандум о взаимопонимании между двумя странами для расширения партнерства в области окружающей среды и климата. Также Мортон посетила Старый город (Ичеришехер) и расположенную в нем Школу традиционных искусств имени принца Уэльского, отметив красоту Баку и богатое культурное наследие Азербайджана.

Новые жертвы подрывов

Четверо азербайджанских военнослужащих подорвались сегодня на мине в направлении Тертерского района страны. Об этом сообщает Минобороны Азербайджанской Республики. Все они получили тяжелые ранения.

В оборонном ведомстве отметили, что после оказания первой медицинской помощи пострадавшие были доставлены в госпиталь. В настоящее время военнослужащие находятся под контролем врачей, их состояние стабильное, угрозы жизни нет.

Cегодня же Генпрокуратура Азербайджана озвучила печальную статистику участившихся подрывов людей на освобожденных от оккупации территориях. После окончания второй Карабахской войны в результате взрывов мин погибли 14 человек, среди них - 5 военнослужащих и 9 гражданских лиц, а 52 военнослужащих, это без учета сегодняшнего случая, и 8 гражданских лиц получили ранения.

Генпрокуратура отмечает, что в отношении лиц, которые незаконно посещают освобожденные территории до завершения их разминирования, будут приняты меры, предусмотренные законодательством. С таким же предупреждением сегодня выступило и МВД Азербайджана.

Напомним, ранее президент Азербайджана Ильхам Алиев настоятельно призвал население пока не посещать освобожденные от оккупации территории в связи с опасностью подрыва на минах. Также Алиев заявил, что Армения так и не передала азербайджанской стороне карту минных полей и назвал процесс разминирования первостепенным.

Взяли под личный контроль

Вопрос армянских военнопленных курируют лично президент России, глава МИД Сергей Лавров и министр обороны страны Сергей Шойгу. Об этом заявил сегодня посол РФ в Армении Сергей Копыркин.

 Цитата: «Я не преувеличиваю, когда говорю, что это действительно один из приоритетных вопросов, которым занимаются лично наш президент, наш министр иностранных дел, министр обороны», - заявил дипломат.

По словам Копыркина, вопрос решается не так быстро, как хотелось бы, но прилагается максимум усилий.

Отметим, что речь идет об армянских военнослужащих, которые были переброшены на азербайджанскую территорию уже после подписания 9 ноября трехстороннего Заявления лидеров России, Азербайджана и Армении по мирному нагорно-карабахскому урегулированию. Так в декабре прошлого года произошло несколько инцидентов между силами Азербайджана и Армении в районе освобожденного от оккупации поселка Гадрут в Ходжавендском районе Азербайджана. Тогда президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что остатки «армянской армии» совершили ряд террористических актов в отношении азербайджанских военнослужащих и гражданского населения, а Служба государственной безопасности и Министерство обороны Азербайджана сообщили, что армянские вооруженные формирования, которые должны были покинуть данную местность, этого не сделали, Службе госбезопасности пришлось провести антитеррористическую операцию. Азербайджанская сторона задержала большое количество армянских военнослужащих.

Официальный Баку не раз подчеркивал, что расценивает данных военнослужащих не как пленных, а как террористов. Так, МИД Азербайджана заявлял буквально следующее: «62 человека, целенаправленно доставленные на освобожденные от оккупации территории Азербайджана, не являются военнопленными. Это армянские военнослужащие, которые были отправлены на территорию Азербайджана спустя почти 20 дней после подписания трехстороннего заявления о прекращении военных действий. Они вторглись на территорию, где находилась азербайджанская армия. В соответствии с законодательством Азербайджанской Республики эти лица, совершившие террористические акты, привлечены к уголовной ответственности, расследование продолжается», отмечалось в заявлении МИД Азербайджана.

18 января глава МИД России Сергей Лавров в ходе большой пресс-конференции, посвященной итогам работы российской дипломатии в 2020 году, заявил, что вопрос возврата пленных был достаточно продолжительной частью дискуссий лидеров России, Азербайджана и Армении на встрече 11 января в Москве. Лавров напомнил, что в конце ноября 62 армянских военнослужащих попали в плен в связи с инцидентом в Гадруте. После чего, ЦИТАТА: «Азербайджанская сторона заявила на том этапе, поскольку эти люди были заброшены в этот район после объявления о прекращении огня и завершения всех боевых действий, то их необходимо рассматривать отдельным порядком, а не как попадающих под 9 ноября». Вместе с тем, по словам Сергея Лаврова, и президент России Владимир Путин, и сам министр в контактах со своими коллегами продвигают необходимость продолжить рассмотрение этого вопроса, чтобы его закрыть, руководствуясь принципом "всех на всех".

Добавим, сегодня стало известно, что военнослужащих-срочников из Армении не отправляют больше в Карабах. Зимний призыв в армию фактически стартовал с начала февраля и призывники из Армении будут служить только в воинских частях, дислоцированных в пределах республики.

Заверения в стабильности

Десятки человек задержаны сегодня в Ереване в ходе очередной акции протеста с требованием отставки правительства Никола Пашиняна. Акция прошла у здания Министерства экономики республики, где в это время глава кабмина проводил совещание. По данным оппозиции, протестующих задержали силовики, и они были доставлены в полицию.

В это время на совещании Никол Пашинян заявил, что Армения на фоне коронавируса и войны в Карабахе показала «пример того, как нужно управлять при кризисе».

ЦИТАТА: «Нам показывали разные примеры того, как нужно управлять при кризисе. Но сегодня мы сами можем показать такой пример. Несмотря на коронавирус, тяжелые военные действия, мы смогли сохранить стабильность. Подтверждением тому стал успешный выпуск валютных облигаций по самому низкому проценту в истории Армении».

Пашинян добавил, что теперь стоит задача в кратчайшие сроки восстановить экономику, а затем – вернуть ей прежние, докризисные темпы развития.

Отметим, что в 2020 году экономика Армении сократилась на 7,5%.

При этом экс-министр промышленности и торговли Армении Карен Чшмаритян заявил что если нынешний темп падения экономики продолжится еще 2 месяца, то будет сложно понять, как ее можно будет восстановить. «О какой национальной экономике может идти речь, если наши национальные, государственные интересы сегодня под угрозой", - заявил экс-министр.

Напомним, после подписания трехстороннего заявления по Карабаху в Армении начались акции протеста с требованием отставки правительства во главе с премьер-министром Николом Пашиняном. При этом эксперты отмечают, что, несмотря на попытки действующего премьера представить ситуацию в стране в несколько «розовом свете», именно сохранение Пашиняна у власти может стать гарантией стабильности в стране на фоне наблюдающегося в ней кризиса и регулярных акций протеста оппозиции. По мнению аналитиков, именно последовательное выполнение трехстороннего Заявления лидеров России, Азербайджана и Армении, включая его транспортно-экономический блок в перспективе откроет для армянской стороны новые возможности.

Поезд дружбы соединил государства

В Россию сегодня по железной дороге Баку-Тбилиси-Карс прибыл первый контейнерный поезд из Турции. Поезд стартовал из Анкары 29 января, проследовал транзитом через Грузию и Азербайджан. И сегодня добрался до точки назначения — Калужской области. Встречали железнодорожные вагоны на транспортно-логистическом терминале «Фрейт Вилладж Ворсино» в индустриальном парке «Ворсино». Контейнерный поезд состоит из 1640-футовых контейнеров, заполненных посудомоечными машинами и газовыми плитами. Экспорт в Россию по этому маршруту состоялся впервые. Поезд встретили представители РЖД, а также посол Турции в России Мехмет Сомсар. Он отметил, что важность торгово-экономических отношений между странами была неоднократно подчеркнута лидерами России и Турции. ЦИТАТА «Уверен, что этот транспортный коридор будет интенсивно использоваться. Это будет не только железнодорожный путь, но и своеобразный мост дружбы, соединяющий наши народы", — сказал посол.

Добавим, что транспортный коридор «Баку-Тбилиси-Карс» позволяет сократить логистические затраты и время доставки грузов, а также упростить товарооборот между Россией и Турцией.

На этом у меня все. Еще больше информации на портале moscow-baku.ru.