AZN = 38.67 RUB
USD = 65.6 RUB
EUR = 72.62 RUB
BRENT = 59.10 USD

Новости "Москва-Баку" с Инной Лисовской 11 июня: Почему Пашинян прекратил финансирование сепаратистов Карабаха (видео)

Новости "Москва-Баку" с Инной Лисовской 11 июня: Почему Пашинян прекратил финансирование сепаратистов Карабаха (видео)

Инна Лисовская    "Москва - Баку"
11.06.2019 19:12

«Москва-Баку. Cегодня» - коротко о главном. Чем запомнится сегодняшний день.

МИД России сожалеет о гибели людей

Сегодня МИД России отреагировал на гибель азербайджанского военнослужащего в результате нарушения режима прекращения огня со стороны ВС Армении. В комментарии «Москва-Баку» в российском внешнеполитическом ведомстве заявили следующее: ЦИТАТА «Мы сожалеем о любой гибели людей. Будем продолжать наши усилия по урегулированию нагорно-карабахского конфликта». Напомним, 9 июня в результате нарушения режима прекращения огня со стороны ВС Армении в рамках нагорно-карабахского конфликта погиб азербайджанский военнослужащий Эльшан Халилов. Это уже второй за две недели случай гибели азербайджанского военнослужащего в результате нарушения режима прекращения огня. Трагедия произошла в преддверии предстоящей встречи глав МИД Азербайджана и Армении по нагорно-карабахскому урегулированию. Отметим, что после гибели азербайджанского военнослужащего в пресс-службе Минобороны Армении заявили, что глава ведомства Давид Тоноян представил к награде военнослужащих, совершивших "карательную операцию". В МИД Азербайджана на это сообщение отреагировали так: ЦИТАТА «Министр обороны Армении, лично награждая лиц, исполнивших его приказ об уничтожении азербайджанского военнослужащего, тем самым подтверждает то, что Армения является государством-оккупантом».

Грузия, Турция, Азербайджан обсудят безопасность

В азербайджанском Нахчыване состоялась встреча министра обороны Азербайджана генерал-полковника Закира Гасанова с министром национальной обороны Турции Хулуси Акаром. Встреча состоялась в рамках проходящих в Азербайджанской Республике совместных азербайджано-турецких военных учений «Нерушимое братство-2019». Министры посетили воинские части и Учебно-тренировочный центр Отдельной общевойсковой армии, понаблюдали за учениями, в которых принимают участие до 5000 военнослужащих.

Отметим, что встреча министров состоялась накануне трехсторонних переговоров министров обороны Азербайджана, Турции и Грузии. Они состоятся завтра в азербайджанском городе Габала. Ожидается, что основными темами встречи станет безопасность в регионе. Для Грузии сегодня это особенно актуально, в связи с напряженностью на грузино-армянской границе, поскольку Армения до сих пор претендует на часть грузинских территорий в приграничной зоне.

Aurus возглавил уроженец Азербайджана

Люксовый российский автомобиль Aurus Senat стал одной из самых обсуждаемых новинок, представленных на площадке Петербургского международного экономического форума. Линейка российских автомобилей получила свою известность благодаря проекту "Кортеж", в рамках которых лимузин Aurus был разработан специально для президента России. Он создавался как альтернатива немецким Mercedes-Benz и BMW. Кстати сказать, недавно назначен новый гендиректор производителя президентского лимузина Aurus. Им стал глава УАЗа и Ford Sollers, уроженец Азербайджана Адиль Ширинов, который сменил на этом посту Герхарда Хильгерта, возглавлявшего компанию с 2018 года. Отмечается, что Адиль Ширинов является одним из лучших специалистов в автомобильной отрасли России, а его профессиональный опыт и знания позволят вывести новый российский бренд Aurus на новый этап развития.

Ереван вводит санкции в отношении сепаратистов

Правительство Никола Пашиняна отвергло просьбу о финансовой помощи со стороны сепаратистов самопровозглашенного Нагорного Карабаха. Об этом сообщают армянские СМИ. Условием предоставления помощи была названа отставка секретаря так называемого "совбеза" самопровозглашенного Карабаха Виталия Баласаняна, так как тот выступал с критикой в адрес Никола Пашиняна. Глава сепаратистов Бако Саакян встречался с Баласаняном и предложил тому подать в отставку, объясняя необходимость такого шага тем, что таково требование властей Армении. В итоге Баласанян был освобожден от занимаемой должности. Стоит сказать, что просьбы о финансовой помощи со стороны сепаратистов отклоняются правительством Армении уже два месяца. Эксперты расценивают сложившуюся ситуацию как первый случай применения санкций со стороны Армении к самопровозглашенному Нагорному Карабаху.

На этом у меня все. Еще больше информации на портале moscow-baku.ru Смотрите нас каждый день