AZN = 37.74 RUB
USD = 64.02 RUB
EUR = 70.85 RUB
BRENT = 58.92 USD
Новости дня

Пашинян отправит в отставку посла Армении в США после своего провального визита. Новости "Москва-Баку" с Инной Лисовской 25 сентября (видео)

Пашинян отправит в отставку посла Армении в США после своего провального визита. Новости "Москва-Баку" с Инной Лисовской 25 сентября (видео)

Инна Лисовская    "Москва - Баку"
25.09.2019 20:05

«Москва-Баку. Cегодня» - коротко о главном.

Центр для отдыха и транспорта

Сегодня президент Азербайджана Ильхам Алиев и первая леди Мехрибан Алиева в Баку открыли Центр транспортного обмена «Кёроглу». Строительство нового современного Центра транспортного обмена «Кёроглу», располагающегося рядом с одноименной станцией метро, началось в ноябре 2018 года в рамках программы реорганизации транспортных хабов азербайджанской столицы. Цель таких хабов – создание условий для удобства пассажиров и обеспечения безопасности движения, они помогут снизить плотность транспортного движения в час пик. На открытии центра Ильхам Алиев подчеркнул, что на этом месте хотели построить здания, но он не допустил этого. ЦИТАТА: «Я сказал, что эта зона должна стать общественной для удобства граждан. Теперь это большая территория. В центре города создан новый красивый Центр для отдыха и транспорта», - отметил президент.Добавим, что «Кёроглу» - азербайджанский героический эпос, названный в честь главного его героя - богатыря.

Каспий обсудили в Нью-Йорке

На полях 74-й Генассамблеи ООН в Нью-Йорке прошел II-й Каспийский бизнес-форум. Организаторами форума выступили Каспийский политический центр и Торговая палата США при поддержке посольств Азербайджана, Афганистана, Грузии, Казахстана, Турции, Туркменистана, Узбекистана.Участвовавший в работе форума заместитель помощника госсекретаря США по странам Кавказа и Восточной Европы Джордж Кент подчеркнул, что США поддерживают инициированные Азербайджаном трансрегиональные энергетические проекты такие, как Южный газовый коридор и заявил, что Вашингтон рассчитывает, что в следующем году он будет полностью сдан в эксплуатацию. ЦИТАТА «Этот газопровод обеспечит поставки энергоносителей из Каспийского региона на Балканы и укрепит европейскую энергетическую безопасность», - заявил американский дипломат. Глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров, также принимавший участие в форуме, заявил о готовности Баку к новым энергетическим проектам. Министр подчеркнул, что за последние 30 лет, включая стратегическую деятельность в сферах энергетической безопасности, борьбы с терроризмом и транснациональными угрозами, Азербайджан стал надежным партнером США в регионе и основной страной, обеспечивающей сообщение между США и Центральной Азией.

Провальный визит премьера

Визит в США премьер-министра Армении Никола Пашиняна эксперты и журналисты назвали провалом после его встречи с представителями армянской диаспоры в Лос-Анджелесе. По их мнению, надежды армянского премьер-министра на эффективный визит в Соединенные Штаты не сбылись, потому что Пашиняну не удалось встретиться с официальными лицами Вашингтона высокого уровня, а также нереализованными оказались и задачи, связанные с одной из богатейших в мире армянских диаспор, проживающей в США. Отметим, что Никол Пашинян провел в Лос-Анджелесе митинг с участием диаспоры, но на него вместо запланированных 35 тысяч человек пришло около 10. А из 53 конгрессменов, которые были приглашены на митинг, появился один лишь Адам Шифф, который входит в список самых заклятых врагов Дональда Трампа. Сегодня появилась информация, что после провального визита Пашиняна с должностью могут распрощаться посол Армении в США и генеральный консул в Лос-Анджелесе.

Эрдоган высказался за Карабах

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в ходе общеполитических дебатов высокого уровня на 74-й сессии Генеральной ассамблеи ООН в Нью-Йорке заявил, что Южный Кавказ нужно исключить из списка проблемных регионов мира. А для этого необходимо решить нагорно-карабахский конфликт. Турецкий лидер указал на неприемлемость того, что несмотря на принятые Совбезом ООН 4 резолюции, Нагорный Карабах и 7 районов вокруг него, являющиеся территорией Азербайджана, до сих пор находятся под армянской оккупацией.Кроме того, президент Турции обратился с призывом к реформированию Совета Безопасности ООН. По словам Эрдогана, "будущее человечества не должно зависеть от решений пяти постоянных членов Совбеза".

Арестовать, нельзя помиловать

Сегодня Кассационный суд Армении отклонил обращение адвокатов бывшего президента страны Роберта Кочаряна, в котором защита просила отменить решение Апелляционного суда об аресте экс-главы государства. Адвокаты Кочаряна прокомментировали отказ Кассационного суда принять в производство их обращение, назвав его ожидаемым. ЦИТАТА: "Догадываясь, что суд его отклонит, мы заблаговременно направили жалобу в Европейский суд по правам человека, в которой отметили, что Кассационный суд в Армении не является эффективным средством защиты прав граждан". Конец цитаты. Интересно, что решение о продлении ареста бывшего президента Армении вынесено накануне визита Владимира Путина в Ереван на саммит Евразийского экономического союза. Напомним, что Москва неоднократно призывала власти Армении прекратить преследование прежнего руководства страны, а Владимир Путин не раз отмечал серьезную роль Кочаряна в укреплении союзнических отношений между Арменией и Россией. Поэтому очевидно, что Москва воспринимает ситуацию с арестом Кочаряна как недружественный шаг новых армянских властей.

На этом у меня все. Еще больше информации на портале www.moscow-baku.ru Хороших вам новостей СЕГОДНЯ!