AZN = 41.92 RUB
USD = 71.23 RUB
EUR = 80.27 RUB
Новости дня

Армянских чиновников отправили в Баку на комиссию. Новости"Москва-Баку" с Инной Лисовской 3 декабря (видео)

Армянских чиновников отправили в Баку на комиссию. Новости"Москва-Баку" с Инной Лисовской 3 декабря (видео)

"Москва - Баку"
03.12.2019 20:25

«Москва-Баку. Cегодня» - коротко о главном.

Мы поддерживаем друг друга

Министр иностранных дел России Сергей Лавров находится с двухдневным официальным визитом в Азербайджане. В ходе визита в Баку руководитель Сергей Лавров встретился с Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. Глава государства во время переговоров отметил динамику развития двусторонних отношений, постоянную поддержку России в различных вопросах и особое теплое отношение Президента Владимира Путина к азербайджанскому народу. «Этот год был успешным. Мы продвинулись значительно по многим направлениям. Мы укрепили политическое взаимодействие, активно поддерживаем друг друга в международных организациях. Должен сказать, что азербайджанская делегация в полном составе проголосовала за возвращение России в ПАСЕ. И мы чувствуем всегда поддержку РФ по вопросам, которые беспокоят Азербайджан», - заявил Ильхам Алиев. Глава МИД России также подчеркнул, что отношения России и Азербайджана находятся на подъеме и то, что в России высоко оценили визит первого вице-президента Азербайджана Мехрибан Алиевой в Москву. Глава российской дипломатии выразил надежду, что его двухдневный официальный визит в Азербайджан поможет вывести отношения двух стран на еще более доверительный и продуктивный уровень. Сергей Лавров: «Развиваются поступательно во всех областях, чему подтверждение Ваши регулярные контакты с Президентом Путиным, о чем Вы упомянули. Была развернутая беседа и в Китае, и в рамках Вашего участия в Форуме «Валдай» в Сочи, где прошла очень полезная и двусторонняя встреча, и была очень интересная с Вашим участием многосторонняя дискуссия по ключевым проблемам мировой и региональной политики. Мы высоко оценили визит Мехрибан Арифовны Алиевой в Российскую Федерацию, ее контакты с Президентом Путиным, с премьер-министром Медведевым, спикером Совета Федерации Матвиенко, ее участие в очень важной церемонии открытия павильона «Азербайджан» на ВДНХ, участие в Межрегиональном форуме, и те инициативы, которые обсуждались в ходе этого визита, мы обязательно будем претворять в жизнь».

Также сегодня Сергей Лавров возложил венок к мемориалу Гейдара Алиева. Совместно с российской делегацией глава российского внешнеполитического ведомства отдал дань памяти павшим за независимость Азербайджана, возложив цветы у Вечного огня на Аллее шехидов.

Нужно двигаться дальше

Сегодня министры иностранных дел России и Азербайджана Сергей Лавров и Эльмар Мамедъяров провели переговоры в Баку. Были затронуты темы, касающиеся нагорно-карабахского урегулирования, военно-технического сотрудничества и другие вопросы. Лавров и Мамедъяров подписали протокол между МИД Азербайджана и России о политических консультациях на 2020 год. На пресс-конференции по итогам переговоров глава внешнеполитического ведомства Азербайджана Эльмар Мамедъяров, комментируя процесс переговоров по нагорно-карабахскому урегулированию подчеркнул необходимость двигаться дальше: «Мы абсолютно уверены, что необходимо двигаться дальше. Потому что то состояние, которое существует сейчас, так сказать, ни войны, ни мира - оно никуда н ведет. Надо решения. И чтобы армия вернулась в казармы, а не находилась в полях». В тоже время глава российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров считает, что между сторонами существует возможность для компромисса. Цитата: «Все население Нагорного Карабаха должно определять, как им жить дальше. У нас есть понимание, что существуют возможности для компромисса. Дело непростое, конфликт один из наиболее длительных на пространстве бывшего СССР. Но мы признательны нашим азербайджанским друзьям, что те идеи, которые продвигает Россия в двустороннем плане и в качестве сопредседателя МГ ОБСЕ – они находят понимание», — сказал Лавров.

В ходе конференции был поднят вопрос военно-стратегического сотрудничества России и Азербайджана. Сергей Лавров назвал такое сотрудничество важной сферой стратегического партнёрства России и Азербайджана, несмотря на недавний призыв премьера Армении Никола Пашиняна к странам ОДКБ не продавать оружие Азербайджану.

Сергей Лавров заявил: «Я могу только подчеркнуть, что военно-техническое сотрудничество — это одна из сфер, важных сфер нашего стратегического партнёрства с Азербайджаном. Мы это делам открыто. С полным соответствие с нормами международного права, делаем все для того, чтобы в регионе сохранялась стабильность».

В завершение пресс-конференции министры иностранных дел выразили надежду на дальнейшее активное сотрудничество в экономической и гуманитарной сферах, которые за последний год показали активный рост.

Осквернение памятника Грибоедову

В Ереване осквернили памятник русскому дипломату, поэту и драматургу Александру Грибоедову. Его облил красной краской местный радикал Шаген Арутюнян, который сам об этом сообщил в Facebook: «Облил красной краской памятник послу Российской империи, поэту Грибоедову в ответ на осквернение памятной доски Нжде». После случившегося последовало заявление пресс-секретаря премьер-министра Армении Никола Пашиняна: "Мы осуждаем произошедшее. Подобные проявления вандализма не должны иметь места в нашем обществе", конец цитаты. Стало известно, что полиция Армении рассматривает вопрос о возбуждении дела из-за осквернения памятника Грибоедову в Ереване.Напомним, 13 ноября депутат Армавирской городской думы Алексей Виноградов закрасил черной краской установленную в этом же городе памятную доску пособнику фашистов Гарегину Тер-Арутюняну (Нжде). Депутаты Госдумы, общественные деятели и местные жители неоднократно поднимали вопрос о том, что монумент коллаборационисту надо убрать. 30 ноября же стало известно, что доска Нжде демонтирована.

Армянские чиновники летят в Баку

Сегодня стало известно, что делегация Армении собирается посетить Азербайджан для участия в мероприятиях межправительственной комиссии международного транспортного коридора Европа-Кавказ-Азия (ТРАСЕКА). Как сообщается, премьер-министр Армении Никол Пашинян подписал решение, в соответствии с которым для участия в 14-ом заседании ТРАСЕКА и конференции, приуроченной 20-летию структуры, 4-7 декабря Баку посетит армянская делегация.Согласно сообщению, столицу Азербайджана посетят заместитель министра территориального управления и инфраструктур Армен Симонян, начальник отдела технической политики департамент политики автомобильного транспорта министерства территориального управления и инфраструктур Арман Карапетян и советник департамента многосторонней политики и сотрудничества в области развития МИД Армении Артем Азнаурян.С 1993 года Армения является членом программы технической помощи ТРАСЕКА, которая была предложена ЕС с целью развития экономического сотрудничества, торговли и транспортных связей между странами, входящих в международный транспортный коридор.

На этом у меня все. Еще больше информации на портале moscow-baku.ru Смотрите нас каждый день. Хороших вам новостей СЕГОДНЯ!