AZN = 44.55 RUB
USD = 75.68 RUB
EUR = 90.54 RUB

A
В Армении завели уголовное дело на главного противника Пашиняна. Новости "Москва-Баку" с Инной Лисовской (видео)

В Армении завели уголовное дело на главного противника Пашиняна. Новости "Москва-Баку" с Инной Лисовской (видео)

Москва-Баку
03.03.2021 20:28

«Москва-Баку Сегодня» - коротко о главном.

Несбалансированный подход

В МИД Азербайджана заявили, что в то время, как законодательные органы одних европейских стран придерживаются сбалансированной позиции по вопросу выполнения трехстороннего заявления, подписанного лидерами Азербайджана, Армении и России по нагорно-карабахскому урегулированию, другие занимают предвзятую позицию и ставят ее превыше всего, даже усилий по обеспечению мира в регионе.

Так в азербайджанском внешнеполитическом ведомстве положительно оценили принятую накануне Постоянной комиссией по внешним связям Палаты депутатов парламента Италии резолюцию «О состоянии выполнения договоренностей между Арменией и Азербайджаном». В МИД Азербайджана подчеркнули, что резолюция призывает азербайджанскую и армянскую стороны к конструктивной деятельности и уделяет особое внимание разминированию территорий и вопросу предоставления Азербайджану со стороны Армении карт минных полей.

ЦИТАТА: «Демонстрируя сбалансированную позицию, итальянский парламент поручил итальянскому правительству провести на двустороннем уровне с обеими странами работу по поощрению мер для создания условий будущего мира между Арменией и Азербайджаном».

Официальный Баку отмечает, что парламент Италии уже второй раз уделяет внимание вопросу исполнения трехстороннего заявления.

В противовес азербайджанское внешнеполитическое ведомство поставило в качестве негативного примера резолюцию, принятую в конце февраля Комитетом по внешним связям парламента Нидерландов под названием «В связи с освобождением военнопленных, арестованных Азербайджаном». По мнению официального Баку, этот документ имеет необоснованный и абсолютно односторонний характер. Кроме того, МИД Азербайджана напомнил, что в ходе обсуждения резолюции на министр иностранных дел Нидерландов Стеф Блок выступил против нее, заявив, что и Армения, и Азербайджан имеют взаимные претензии в связи с военнопленными, и предложил поправку, но несмотря на это, поправка в резолюцию не была внесена.

В заключение, в МИД Азербайджана напомнили, что «в новой ситуации, возникшей в регионе с достижением соглашения о прекращении военных действий, крайне важна реализация трехсторонних заявлений, выступающих в качестве основных гарантов устойчивого мира, и любая сторона, желающая мира в нашем регионе, должна внести свой вклад в выполнение этих соглашений, как своими заявлениями, так и действиями».

Напомним, что Армения обвиняет Азербайджан в том, что он не вернул ей всех военнопленных. Речь идет об армянских военнослужащих, которые были переброшены на азербайджанскую территорию уже после подписания 9 ноября трехстороннего Заявления лидеров России, Азербайджана и Армении по мирному нагорно-карабахскому урегулированию. На днях президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что все военнопленные были в кратчайшие сроки переданы Армении азербайджанской стороной, те же армянские военнослужащие, которые были переброшены в Азербайджан уже после подписания трехстороннего заявления, как отметил азербайджанский лидер, являются диверсантами и террористами.

Сорвали поставки вакцины

Азербайджан обвинил программу COVAX Всемирной организации здравоохранения в срыве поставок вакцин от коронавируса в страну.

Поясним, что программа COVAX направлена на ускорение разработки и производства вакцин против COVID-19, а также на обеспечение справедливого и равноправного доступа к ней для каждой страны мира.

Так в Госагентстве по обязательному медицинскому страхованию Азербайджана заявили, что на днях азербайджанская сторона получила от COVAX письмо, в котором говорится, что в ближайшем будущем она не сможет предоставить Азербайджану соответствующие вакцины. Таким образом, констатировали в азербайджанском Госагентстве, обещание со стороны инициативы COVAX о поставке вакцины от COVID-19 в Азербайджан не выполнено.

При этом в Госагентстве напомнили, что президент cтраны Ильхам Алиев неоднократно подчеркивал важность совместной борьбы стран мира с пандемией коронавируса и тесного сотрудничества в этой области.

ЦИТАТА: «В этом контексте справедливое распределение вакцин между странами мира является важным компонентом эффективного сотрудничества в борьбе с пандемиями. Учитывая, что платформа COVAX является механизмом, созданным для ускорения поиска эффективных вакцин для всех стран и обеспечения справедливого доступа к вакцинам COVID-19 во всем мире, Азербайджан стал одной из первых 50 стран, присоединившихся к платформе COVAX в прошлом году».

Вместе с тем в Госагентстве указали на то, что несмотря на сложившуюся ситуацию, успешное и своевременное сотрудничество Азербайджана с различными компаниями смогло обеспечить страну вакциной от коронавируса. Напомним, что на данный момент в стране используется вакцина китайского производства под названием CoronaVac.

Отметим, что механизм COVAX (Vaccines Global Access Facility) - международный механизм, запущенный ВОЗ совместно с Глобальным альянсом по вакцинам и иммунизации (GAVI) и Коалицией за инновации в области обеспечения готовности к эпидемиям. По условиям программы, страны с высоким уровнем доходов оплачивают приобретение вакцин, субсидируя тем самым так называемые финансируемые государства. Азербайджан внес в инициативу COVAX вклад в размере $21 млн.

Добавим, что президент Азербайджана Ильхам Алиев неоднократно указывал на то, что Азербайджанская Республика одной из первой получила вакцину от коронавируса, благодаря чему смогла сохранить многие жизни, вместе с тем президент также подверг критике неравномерное распределение вакцина от COVID-19, заявив, что богатые страны покупают вакцину в больших количества, чем требует, в связи с чем у жителей бедных стран остается меньший шанс на получение вакцины.

Напомним, вакцинация в Азербайджане стартовала с 18 января. С этого периода по сегодняшний день в стране привились более 313 тысяч человек.

Потребовали объяснений

Сегодня президент Армении Армен Саркисян принял в своей резиденции представителей оппозиционного «Движения по спасению родины», которые потребовали с ним встречи, чтобы выяснить, почему президент все же встал на сторону премьер-министра Никола Пашиняна в вопросе отставки начальника Генштаба ВС Армении Оника Гаспаряна. Во встрече приняли участие кандидат от оппозиции в премьеры Вазген Манукян, глава партии "Родина" Артур Ванецян, представитель «Дашнакцутюн» Арцвик Минасян и представитель Республиканской партии Армении Ваграм Багдасарян.

По итогам встречи в оппозиции заявили, что президент Армении в ближайшее время сообщит о своем решении по главе Генштаба.

Сразу же после делегации от оппозиции президент  Армении провел встречу с самим начальником Генштаба ВС страны Оником Гаспаряном. В сообщении пресс-службы главы армянского государства говорится, что собеседники обсудили напряженную ситуацию, создавшуюся вследствие последних событий. Было отмечено, что, вне зависимости от принимаемых решений, безопасность и стабильность страны имеет первоочередное значение.

Президент Саркисян подчеркнул, что вооруженные силы должны находиться в центре всеобщего внимания, и армия постоянно будет в поле его зрения.

Отметим, что вопрос - будет ли отправлен в отставку глава Генштаба ВС страны Оник Гаспарян или сможет удержать свой пост остается главной интригой последних дней.

Накануне стало известно, что президент страны Армен Саркисян не подписал повторное предложение премьер-министра Никола Пашиняна о снятии Гаспаряна с занимаемой должности, но при этом Саркисян и Пашинян договорились, как сделать так, чтобы глава Генштаба ушел. По Конституции Армении, хотя президент и отказался увольнять главу Генштаба Оника Гаспаряна, ходатайство автоматически вступит в силу через 3 дня.

Сегодня же в центре Еревана прошел очередной митинг оппозиции с требованием отставки премьер-министра страны Никола Пашиняна.

Сам же глава кабмина Армении в это время выступал на правительственном часе в парламенте Республики, куда были стянуты большие силы полиции. В ходе своего выступления Никол Пашинян заявил, что власти Армении согласятся на досрочные парламентские выборы, если оппозиция подпишет меморандум. ЦИТАТА «Мы можем провести внеочередные выборы в течение 2021 года, если оппозиция — а главное, парламентская оппозиция — согласится провести их, подписав соответствующий меморандум», — сказал Пашинян.

По его словам, он уже пригласил для обсуждения этого вопроса на встречу оппозиционных лидеров.

Добавим, что ранее оппозиция Армении назвала своё условие для проведения внеочередных парламентских выборов. Как было заявлено, оппозиция не согласится на проведение внеочередных парламентских выборов без отставки самого премьер-министра Никола Пашиняна. Напомним, политический кризис в стране усугубился после того, как Генштаб ВС Армении 25 февраля потребовал отставки премьер-министра Армении Никола Пашиняна, заявив, что политическое руководство ведет государство к опасной грани. В ответ премьер Никол Пашинян заявил о попытке переворота и подписал решение о снятии начальника Генштаба Гаспаряна с занимаемой должности.

Однако президент Армен Саркисян отказывается отправлять Гаспаряна в отставку.

Сегодня же стало известно, что Следственный комитет Армении возбудил уголовное дело в отношении лидера оппозиционного движения, бывшего министра обороны Вазгена Манукяна.

Повестку в суд Манукяну вручили прямо во время сегодняшнего митинга. В отношении него возбуждено уголовное дело по статье о призывах к насильственному изменению конституционного строя во время выступления на митинге оппозиции от 20 февраля. Тогда Манукян обнародовал два плана действий по смене власти. Планом "А" по его словам было предусмотрено сломать, на что опирается премьер – проводить объяснительные работы с гражданами, силовиками, депутатами и противодействовать структурам, которые финансируются извне. План "Б" предполагал взятие власти с молниеносной скоростью с помощью силы, если план "А" не сработает.

Обвинения продолжают звучать

В Армении продолжают звучать очередные обвинения в сторону России. Так независимый армянский депутат Арман Бабаджанян заявил сегодня в парламенте страны, что войну в Карабахе проиграла не только Армения, но и Россия и российское оружие.

ЦИТАТА: «Если у нас не будет смелости заявить об этом, мы не сможем восстановить нашу армию».

При этом, говоря о «плохом» российском оружии, депутат счел возможным добавить, что именно Россия как стратегический союзник Армении должна помочь в проведении реформ в армянской армии. По словам Бабаджаняна вооруженным силам республики нужны сверхсовременные подходы, а для этого нужно привлечь к восстановлению армии также и другие страны.

Накануне похожее заявление прозвучало со стороны вице-спикера парламента Армении Алена Симоняна.

ЦИТАТА: «Считаю, что российское оружие – лучшее в мире, и действия России в ходе войны были максимально союзническими. Вместе с тем, считаю, что о выявленных проблемах российским партнерам известно не хуже, чем нам».

Напомним, на прошлой неделе премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что ракеты российских оперативно-тактических комплексов «Искандер» «не взорвались или взорвались лишь на 10%», что вызвало скандал. В Минобороны России тогда сообщили, что «с недоумением и удивлением» ознакомились с заявлением Пашиняна, отметив, что, во-первых, Армения не применяла свои «Искандеры» в ходе конфликта в Нагорном Карабахе, во-вторых, что «Искандер» испытывался и многократно успешно применялся в боевых условиях в Сирии. В российском оборонном ведомстве заключили, что по всей видимости, премьер-министр Армении был введен в заблуждение. На днях премьер Армении Никол Пашинян после беседы с Владимиром Путиным пришел к выводу, что его дезинформировали по поводу состояния поставленных в республику российских ракетных комплексов "Искандер-М". По словам пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова, заявление Пашиняна "восстановило правду" в этом вопросе.

На этом у меня все. Еще больше информации на портале moscow-baku.ru.