AZN = 41.09 RUB
USD = 69.71 RUB
EUR = 77.64 RUB
Новости дня

Почему отменили Формулу-1 Гран-при Азербайджана. Новости "Москва-Баку" с Инной Лисовской (видео)

Почему отменили Формулу-1 Гран-при Азербайджана. Новости "Москва-Баку" с Инной Лисовской (видео)

Москва-Баку
23.03.2020 17:13

«Москва-Баку Сегодня» - коротко о главном.

Не допустить сокращений и безработицы

В Азербайджане с сегодняшнего дня закрываются крупные торговые центры и моллы, за исключением продуктовых магазинов и аптек. Информацию об этом распространил Оперативный штаб при Кабинете министров Азербайджана. Также в связи с эпидемиологической обстановкой и временными мерами по изоляции населения, правительство республики будет вести серьезный контроль за работодателями, чтобы не допустить сокращений сотрудников и массовых увольнений. По поручению президента Азербайджана в Республике создан Фонд поддержки борьбы с коронавирусом. Накануне Ильхам Алиев перечислил в Фонд свою годовую заработную плату. Также из резервного фонда страны было выделено 20 миллионов манатов на борьбу с вирусом и 1 миллиард на борьбу с экономическими последствиями. Добавим, что на сегодняшний день в больницах республики 61 пациент с диагнозом коронавирус. В соседней Армении ситуация продолжает оставаться сложной. На данный момент у 194 человек выявлен коронавирус. В Грузии введен режим чрезвычайного положения, закрываются все аэропорты и приостанавливается авиасообщение. Число инфицированных коронавирусом в стране составило 51 человек. В ночь на 23 марта правительство Грузии приняло решение перевести муниципалитеты Марнеули и Болниси, компактно населенные этническими азербайджанцами, на усиленный карантинный режим. В Марнеули была выявлена инфицированная коронавирусом женщина, источники заражения которой установить не удалось. В России тем временем общее количество заболевших за сутки выросло на 71 человек и достигло 438. Правительство Мишустина выделит из своего резервного фонда 10 млрд руб. на оборудование для диагностики и лечения эпидемических заболеваний и на средства защиты и 23 млрд рублей на поддержку фармацевтической промышленности. Кроме того, предлагается создать систему отслеживания граждан, контактировавших с больными коронавирусом, на основе данных сотовых операторов о геолокации мобильного телефона конкретного человека.

Отгрузили вторую партию нефти

Сегодня Азербайджан отгрузил вторую партию нефти в Белоруссию. Нефтяная компания Азербайджана SOCAR отправила из грузинского порта Супса вторую партию нефти для Белоруссии объемом 85 тыс. тонн. Напомним, что 5 марта SOCAR отправила из турецкого порта Джейхан первую партию сырья для Белоруссии. Тогда ее объем составлял 90 тыс. тонн. Отметим, в конце февраля "Белнефтехим" сообщил о заключении с SOCAR сделки, предусматривающей отправку двух танкеров с грузом нефти общим объемом 160 тыс. тонн. В концерне уточнили, что сырье начнут поставлять по нефтепроводу Одесса-Броды в марте. Поставки российской нефти на белорусские НПЗ были остановлены с 1 января, поскольку Москва и Минск не заключили соглашение об условиях на этот год. Белоруссия планирует поставить на оба своих НПЗ в марте около 1 млн тонн нефти, в том числе из альтернативных источников.

За территориальную целостность

Сегодня МИД Азербайджана распространил заявление, в котором вновь подтверждает свою поддержку суверенитета и территориальной целостности Грузии и не признает так называемые "президентские выборы", прошедшие 22 марта 2020 года в грузинском регионе Абхазия, равно как и их итоги. Цитата: "МИД Азербайджана считает необходимым продолжить переговоры по мирному решению абхазского вопроса в соответствии с нормами и принципами международного права", - отмечает министерство. Напомним, что 22 марта повторное голосование по так называемым президентским выборам в Абхазии было проведено после январского решения Верховного суда, отменившего на фоне протестов в регионе итоги осеннего голосования, когда победил Рауль Хаджимба. После аннулирования результатов Хаджимба подал в отставку.

Отмена королевских гонок

Сегодня стало известно, что из-за распространения пандемии коронавируса этап чемпионата мира по автогонкам в классе машин «Формула-1» в Азербайджане не состоится в намеченные даты. Организаторы сообщили, что откладывают проведение этапа на неопределенный срок. Отметим, что на недавней видеоконференции с участием руководителей "Формулы-1", Международной федерации автоспорта (FIA), команд и организаторов этапов, промоутеры Гран-при Азербайджана заявили, что не хотят проводить гонку в Баку в сложившихся условиях. Воздвижение временной трассы в столице Азербайджана, активная фаза которой должна была начаться в апреле, связана с большими тратами. Организаторы гонок "Формулы-1" в Баку приняли данное решение во избежание невосполнимых расходов, а также для того, чтобы большое скопление людей не спровоцировало вспышку вируса.Ранее сообщалось о том, что Гран-при Азербайджана, запланированный на 5-7 июня, должен стать первым этапов в обновленном календаре чемпионата мира "Формулы-1" сезона 2020 года из-за отмены всех весенних гонок по причине пандемии. Таким образом,первым этапом сезона-2020 станет Гран-при Канады, который планируется провести 14 июня.Однако, организаторы Гран-при Канады в последний момент также заявили о том, что могут отменить проведение своей гонки.