AZN = 40.79 RUB
USD = 69.34 RUB
EUR = 75.41 RUB

A
Россия жестко ответила на фейковые обвинения Армении. Новости "Москва-Баку" с Инной Лисовской 29 декабря (видео)

Россия жестко ответила на фейковые обвинения Армении. Новости "Москва-Баку" с Инной Лисовской 29 декабря (видео)

Инна Лисовская    Москва-Баку
29.12.2022 17:33

«Москва-Баку Сегодня» - коротко о главном.

Фейковое давление

Россия, которую и с Азербайджаном, и с Арменией связывают отношения стратегического партнерства и союзничества, оказывает всемерное содействие мирному процессу – в форме и объемах, в которых заинтересованы наши азербайджанские и армянские друзья. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров, отвечая на вопрос журналистов, рассчитывает ли Россия, что в ближайшие месяцы Армения и Азербайджан подпишут мирный договор. Он также отметил, что данный вопрос логичнее адресовать переговаривающимся сторонам, т.е. Баку и Еревану.

«Именно Баку и Ереван задают динамику контактов и определяют содержание будущего мирного договора. А Россия, которую и с Азербайджаном, и с Арменией связывают отношения стратегического партнерства и союзничества, оказывает всемерное содействие этому процессу – в форме и объемах, в которых заинтересованы наши азербайджанские и армянские друзья», заявил Сергей Лавров.

Также сегодня эту тему прокомментировала и официальный представитель МИД России Мария Захарова. Во время своего еженедельного брифинга она подчеркнула, что Москва в процессе нормализации отношений между Баку и Ереваном опирается на весь комплекс трехсторонних договоренностей на высшем уровне. Захарова отметила, что именно трехсторонние договоренности составляют надежный фундамент для продвижения этого процесса.

«Мы учитываем, что нас связывают союзнические обязательства и с Арменией, и с Азербайджаном, поэтому в качестве посредника неизменно занимаем позицию, которая позволяет эффективно выполнять эту функцию. Надеюсь, в Армении об этом знают», заявила Мария Захарова.

Представитель МИД России также коснулась скандального заявления главы Совбеза Армении о якобы давлении Москвы на Ереван по вопросу присоединения к Союзному государству и предоставления Азербайджану коридора через свою территорию. Она назвала эти утверждения армянской стороны домыслами, которые не подкреплены никакими фактами.

«Мне интересно, на кого ссылаются люди, когда утверждают подобное, на какие факты ссылаются, и есть ли вообще какие-то факты. Как происходило принуждение – в дружеской обстановке, за бокалом красного вина или жестко происходило это принуждение? Это надо понять. Должны быть хоть какие-то факты. Если люди делают подобные заявления, не предоставляя факты, и причем конкретно упоминают страну, будьте добры, подкрепите это фактами», отметила Захарова.

Все эти заявления армянской стороны официальный представитель МИД России охарактеризовала как «фейки»

"Утверждения о том, что Москва оказывает давление, чтобы Армения присоединилась к союзному государству и предоставила Азербайджану коридор со своей территории, являются фейком", подчеркнула официальный представитель МИД России.

Напомним, ранее в интервью Общественному телевидению секретарь Совета безопасности Армении Армен Григорян обвинил Россию в давлении на Республику в вопросе вступления в Союзное государство и предоставления коридора Азербайджану. Чиновник заявил, что вступление в структуру будет означать потерю Арменией суверенитета. Позже пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что никто из российских должностных лиц не требовал от армянской стороны коридора или вступления в Союзное государство, и подытожил, ЦИТАТА: «Это заявление провокационное».

По обоюдному согласию

В продолжение темы скандальных заявлений армянских властей, сделанных в последнее время, сегодня премьер-министр Армении Никол Пашинян призвал Москву дать четкое разъяснение по ситуации с Лачинским коридором, где азербайджанские экологи проводят бессрочную акцию протеста с 12 декабря из-за незаконной разработки золоторудных месторождений в Карабахе.

На заседании правительства страны Пашинян сказал, что Россия взяла на себя конкретные обязательства перед народом так называемого Нагорного Карабаха, и поэтому должна предоставить план восстановления движения по Лачинскому коридору.

«Какова оценка России по ситуации, каков план или «дорожная карта» восстановления Лачинского коридора? Это вопросы, ответы на которые ждут от России, которая также является постоянным членом СБ ООН», заявил Никол Пашинян.

При этом Пашинян намекнул, что если Москва со своими обязанностями не справится, то в так называемый Нагорный Карабах будут отправлены многонациональные миротворческие контингенты.

«Если Москва не может обеспечить безопасность и стабильность в Нагорном Карабахе, то она должна инициировать в Совбезе ООН обсуждение, чтобы российский миротворческий контингент получил мандат ООН, или в Нагорный Карабах должен быть отправлен дополнительный многонациональный миротворческий контингент», заявил премьер-министр Армении.

Сегодня же пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков прокомментировал вопрос о международном мандате миротворцев, выполняющих миссию в Нагорном Карабахе. Для предоставления российским миротворцам, размещенным в Нагорном Карабахе, мандата ООН, а также возможного привлечения международных сил необходимо согласие и Армении, и Азербайджана. Об этом пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил журналистам.

"Международные миротворцы могут привлекаться, если на то есть согласие обеих сторон конфликта. И это – не только Армения, но и Азербайджан", заявил Дмитрий Песков.

Напомним, глава МИД РФ Сергей Лавров 23 декабря заявил, что идея о замене российского миротворческого контингента в Карабахе на миссии ООН, ОБСЕ или Минской группы ОБСЕ вызывает вопросы.

Эксперты сходятся во мнении, что заявления Пашиняна о возможном привлечении иных наблюдателей в регион, а также ставшие регулярными выпады армянских властей в сторону российских миротворцев, не только не укрепят отношения Москвы и Еревана, но и внесут в них еще большее охлаждение.

Вынудили приостановить

Акция протеста, проводимая азербайджанскими экологами с 12 декабря на Лачинской дороге, дала первые ощутимые результаты. Так сегодня стало известно о том, что компания "Бейз Металс" приняла решение приостановить эксплуатацию медно-молибденового рудника «Демирли» в Карабахе до завершения независимой международной экологической экспертизы. Об этом компания заявила на своем сайте. Согласно сообщению, в руководстве компании приняли решение обратиться к международным организациям для проведения некой экологической экспертизы. Эти шаги были вызваны продолжающейся акцией азербайджанских экоактивистов на Лачинской дороге.

Отметим, ЗАО ''Бейз металс'' входит в группу компаний "Валлекс'', которая была основана 7 августа 2002 года в Ереване, и с тех пор осуществляет свою незаконную деятельность в Карабахе, эксплуатируя рудник «Демирли».

В то же время акция протеста на Личинской дороге продолжается уже почти три недели.

Накануне вечером Управление верховного комиссара ООН по правам человека обратилось к Армении и Азербайджану по Лачинскому коридору, призвав решить вопрос путем диалога и не допустить гуманитарный кризис.

"Мы призываем стороны решить нерешенные вопросы путем диалога, срочно обеспечить свободное и безопасное передвижение, защитить права человека и избежать неблагоприятного гуманитарного воздействия на гражданское население", заявили вУправлении верховного комиссара ООН по правам человека.

На что экологи, принимающие участие в протестных акциях на участке Лачинского коридора, возразили в ответном письме в адрес Верховного комиссара ООН заявив, что дорога полностью открыта для гуманитарных целей, ежедневно по ней беспрепятственно курсируют машины снабжения российских миротворцев, а также кареты скорой помощи. При этом протестующие призвали международные организации непредвзято смотреть на ситуацию, а оценивать ее согласно букве закона.

Колоссальное значение

Трансадриатический трубопровод (TAP) и Интерконнектор Греция-Болгария (IGB) имеют стратегическое значение для Балкан и региона Юго-Восточной Европы. Об этом заявил заместитель министра иностранных дел Греции Костас Фрагогианнис. Он отметил, что именно благодаря TAP и IGB, страна приобретает колоссальный вес на европейском энергетическом рынке.

«В последние несколько месяцев 2022 года зафиксирован беспрецедентный уровень инвестиционной активности в энергетическом секторе. Такие проекты, как TAP и IGB, интерконнектор Греция-Северная Македония, плавучая станция для хранения и регазификации сжиженного природного газа (СПГ) в Александруполисе, а также перспектива строительства большего количества таких плавучих станций вокруг Греции, имеют стратегическое значение для Балкан и Юго-Восточной Европы и превращают Грецию в региональные энергетические ворота в ЕС», заявил Костас Фрагогианнис.

31 декабря 2020 года начались поставки азербайджанского газа в Европу по Южному газовому коридору. Впервые в истории Азербайджан экспортировал свой природный газ на европейский рынок по трубопроводам. С прямым доступом к европейскому рынку, который является крупнейшим импортером природного газа в мире, Азербайджан диверсифицировал свои экспортные возможности.

Отметим, что по TAP, который является европейской частью Южного газового коридора, ежегодно поставляются восемь миллиардов кубометров газа в Италию и по одному миллиарду кубометров газа - в Грецию и Болгарию. В Южный газотранспортный коридор входят три газопровода — Южно-Кавказский газопровод (Баку-Тбилиси-Эрзрум), турецкий Трансанатолийский (TANAP) и Трансадриатический (TAP, идет через территорию Греции для поставок в Западную Европу). Создание Южного газового коридора оценивалось в $40 млрд.

Интерконнектор, который был запущен 1 октября этого года, позволит Болгарии получать азербайджанский газ, в частности добываемый на азербайджанском газоконденсатном месторождении "Шах Дениз-2". Сам коннектор подключен к TAP, по которому газ с месторождения "Шах Дениз" поставляется на европейские рынки. Протяженность газопровода составляет 182 километра.

На первом этапе пропускная способность газопровода составит три миллиарда кубометров в год. На втором этапе, в зависимости от развития рынка, пропускная способность трубопровода может быть увеличена до 5 миллиардов кубометров в год за счет добавления компрессорной станции. Около половины из них уже забронированы по долгосрочным соглашениям до 25 лет.

В июле этого года азербайджанский президент Ильхам Алиев и председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен подписали меморандум об энергетическом сотрудничестве, который предполагает увеличение ежегодных поставок менее чем с 10 млрд куб. м в 2021 году до 20 млрд куб. м к 2027 году через Южный газотранспортный коридор.