AZN = 41.4 RUB
USD = 70.38 RUB
EUR = 76.73 RUB
Новости дня

A
Скандальный выпад против Азербайджана делает Франция из-за Карабаха. Новости "Москва - Баку" с Инной Лисовской 28 декабря (видео)

Скандальный выпад против Азербайджана делает Франция из-за Карабаха. Новости "Москва - Баку" с Инной Лисовской 28 декабря (видео)

"Москва - Баку"
28.12.2022 19:38

«Москва-Баку. Cегодня» - коротко о главном.

«Сливает» соглашения

Армения отказывается от ранее достигнутых договоренностей по армяно-азербайджанской нормализации и тем самым пытается сорвать мирный процесс. Об этом накануне заявил министр иностранных дел Азербайджана Джейхун Байрамов на пресс-конференции, посвященной итогам 2022 года.

Байрамов напомнил, что Азербайджан в течение года представил Армении пять базовых принципов, которые должны лечь в основу мирного договора. Как отметил азербайджанский министр, Ереван первоначально заявлял, что в данных принципах нет ничего неприемлемого для армянской стороны.

«Однако вскоре после этого она стала отступать от достигнутых соглашений и пытаться изменить эти представленные базовые принципы, основанные на международном праве, таким образом намереваясь ограничиться лишь рамочным соглашением. При этом армянская сторона намеренно "сливает" информацию о ходе переговорного процесса в информационное пространство, причем делает это в крайне искаженном виде, что наносит существенный вред процессу мирного урегулирования», заявил Джейхун Байрамов.

Министр обратил внимание на то, что неконструктивная позиция Армении в итоге стала причиной того, что стороны за год так и не достигли значительного прогресса в вопросе движения по пути нормализации отношений.

«Армянская сторона уклоняется от исполнения своих обязательств, а именно: незаконные армянские вооруженные формирования окончательно не выведены с территории Азербайджана, природные ресурсы страны подвергаются нещадной эксплуатации, в результате неразрешенной минной проблемы продолжают гибнуть мирные жители. Помимо этого, по ее вине был сорван очередной раунд переговоров в трехстороннем формате, с участием России», отметил Байрамов.

Также глава азербайджанской дипломатии напомнил и о том факте, что Армения вопреки трехстороннему заявлению от 10 ноября 2020 года препятствует открытию Зангезурского коридора. Но тем самым наносит вред прежде всего собственным интересам, поскольку у Азербайджана, как отметил Байрамов, уже есть альтернатива транспортному пути из основной части страны в его Нахчыванскую Автономную Республику в обход Армении через иранскую территорию.

Добавим, что в марте этого года Азербайджан передал Армении предложения по нормализации отношений, состоящие из пяти пунктов, среди которых: взаимное признание территориальной целостности, отсутствие территориальных претензий, воздерживаться от угрозы безопасности, делимитация и демаркация границы и открытие транспорта и коммуникаций.

Позже президент Азербайджана констатировал, что Ереван принял предложенные Баку 5 принципов, которые должны лечь в основу мирного соглашения между двумя странами. Вместе с тем, как заявил Алиев, несмотря на то, что руководство Армении эти принципы приняло, оно намеревается добавить к ним дополнительные, подразумевая под этим статус Карабаха. Алиев задался вопросом, о каком "статусе" Карабаха" может идти речь, если это азербайджанская территория и добавил, что если Армения выдвигает какие-то особые требования, она должна знать, что они могут быть и у Азербайджана.

Письменное уведомление

Азербайджан обратился к генсеку Организации Объединенных Наций в связи с ситуацией, сложившейся вокруг Лачинской дороги из-за незаконной добычи армянскими сепаратистами полезных ископаемых в Карабахе.

В письме, опубликованном в качестве документа Совета безопасности ООН, отмечается, что Армения пытается политизировать протесты азербайджанских активистов на участке Лачинской дороги. В документе содержится информация о фактах незаконной эксплуатации золоторудных и медноружных месторождений и поясняется, что проводящие акцию протеста азербайджанские активисты не создают никаких препятствий для движения автотранспорта, несмотря на утверждения армянской стороны.

Между тем, акция протеста азербайджанских экологов и представителей общественности продолжается на Лачинской дороге уже 17-й день.

Накануне через Лачинскую дорогу беспрепятственно проехали автомобили российских миротворцев, в том числе с топливом.

Также сегодня осуществлен проезд автомобилей снабжения, принадлежащих миротворцам и машин Международного комитета Красного Креста.

Напомним, 3 декабря Азербайджан направил в зону дислоцирования российских миротворцев своих представителей для обсуждения с командованием проблемы активизировавшейся незаконной эксплуатации сепаратистами на данной территории природных ресурсов. После двух раундов переговоров 10 декабря мониторинг должен был состояться, однако из-за провокации сепаратистов, этого не произошло.

После этого 12 декабря азербайджанские экологи и представили общественности стали проводить на Лачинской дороге в зоне ответственности российских миротворцев бессрочную акцию. Россия на регулярной основе подчеркивает, что работает над урегулированием вопроса.

Напомним, что Лачинская дорога соединяет Армению с сепаратистским Карабахом. В последнее время официальный Баку неоднократно заявлял, что армянская сторона использует коридор в немирных целях, в частности, для провоза военных грузов и мин, которые затем устанавливаются диверсантами на азербайджанских территориях.

Посредник без лица

Сегодня лидеры ключевых французских политических партий опубликовали совместное открытое письмо к президенту страны Эммануэлю Макрону, в котором обратились с просьбой, как сказано в письме, выступить в роли посредника в вопросах «гарантий долгосрочной безопасности для армян Арцаха и Армении». Также лидеры партий призвали французского лидера немедленно вмешаться, если Азербайджан заявит, что отказывается от любых международных переговоров по карабахскому вопросу, а также осудить азербайджанскую сторону за якобы ЦИТАТА «оккупацию части территории Республики Армения и военные преступления».

Кроме того, политики предлагают официальному Парижу обеспечить в сепаратистском Карабахе гуманитарное присутствие Франции, оказать экономическую помощь Армении, вместе с партнерами ЕС и США ввести экономические и политические санкции в отношении Азербайджана, обеспечить отправку через Совбез ООН международной миротворческой миссии в Карабах.

Авторы письма считают, что в случае данных посреднических действий со стороны Макрона, французский лидер докажет, что ЦИТИРУЮ «Франция велика и верна мировым ценностям, собственному моральному долгу и чести».

Сегодня же посол Франции в Баку Анн Буайон была вызвана в министерство иностранных дел Азербайджана, ей вДКручена нота протеста, адресованная французскому внешнеполитическому ведомству.

Как сообщили в пресс-службе МИД Азербайджана, в ходе встречи послу выражена глубокая обеспокоенность продолжением развернутой различными политическими силами Франции, основанной на открытой клевете и предвзятости кампании против Азербайджана.

По мнению экспертов, в последние месяцы Франция, которая пыталась все эти годы показать свое активное посредничество в процессе армяно-азербайджанской нормализации, совершила ряд провокаций в отношении Азербайджана. Среди них и антиазербайджанские высказывания президента Эммануэля Макрона, и принятие двумя палатами французского парламента заявлений с требованиями ввести санкции против Азербайджана. Нынешняя провокация также стоит в этом ряду. После такой череды провокаций со стороны Парижа президент Азербайджана Ильхам Алиев недавно заявил, что Франция более не может считаться посредником в армяно-азербайджанском урегулировании. Кроме того, Алиев ответил категорическим отказом на условие официального Еревана по участию Эммануэля Макрона во встрече лидеров Азербайджана и Армении, которая должна была состояться в начале декабря.

Обсудили маршрут

Азербайджан и Казахстан обсудили план совместных действий по Транскаспийскому международному транспортному маршруту. Об этом заявили в пресс-службе «Азербайджанских железных дорог».

Встреча делегаций компаний-национальных перевозчиков двух стран «Азербайджанские железные дороги» и «Казахстанские железные дороги» прошла накануне в казахстанской столице Астане. В ходе встречи стороны обсудили перспективы развития сотрудничества между двумя государствами в сфере транспорта и логистики, в том числе и план реализации Транскаспийского международного транспортного маршрута. Также в центре внимания делегаций были условия перевозки грузов из Китая и Казахстана через азербайджанскую территорию и привлечение дополнительных объемов грузов.

Отметим, на данный момент идет активная фаза переговоров по развитию Транскаспийского международного транспортного маршрута «Восток — Запад» через Каспийское море. Этот проект ещё называют Средним коридором. Его маршрут пролегает через Китай, Казахстан, акваторию Каспийского моря, Азербайджан, Грузию и далее в Европу. Предусмотрено и ответвление в Турцию с продолжением коридора на европейский континент.

Напомним, накануне по мультимодальному транспортному маршруту CASCA+ прибыл в Баку контейнерный блок-поезд из Узбекистана в Европу. Контейнерный поезд будет курсировать по маршруту общей протяженностью более четырех тысяч километров. Его путь пролегает через территории Узбекистана, Туркменистана, Азербайджана, Грузии и завершится в Европе.

Масштабный проект был создан в 2019 году в рамках международного мультимодального маршрута «Страны Азиатско-Тихоокеанского региона - Китай - Кыргызстан - Узбекистан - Туркменистан - Азербайджан - Грузия - Турция - Европа». Проект реализован при участии «Азербайджанских железных дорог».

Путешествуйте с миром

В России в ближайшее время может быть создана платежная карта для иностранных туристов. Об этом заявил сегодня российский вице-премьер Дмитрий Чернышенко в интервью федеральным СМИ. По словам Чернышенко, на данный момент Центробанк активно занимается этим вопросом, разрабатывая новую платежную карту «МИР» для иностранных туристов совместно с Минэкономразвития.

"Она может быть виртуальная, она может быть пластиковая карта "Мир", которая позволяет любому нерезиденту нашей страны при въезде в страну очень быстро эту карту активировать, перевести на нее необходимое количество средств и, уезжая, эти средства обратно перевести на свои карты, не входя в конфликт ни с каким международным законодательством или ограничением", заявил Дмитрий Чернышенко.

Если система будет внедрена, то это значительно упростит туристу, прибывшему в Россию, все платёжные операции. Так, гражданину любой страны, включая Азербайджан, нужно будет лишь прийти в банк и получить свой «МИР» по заграничному паспорту.

Стоит сказать, что внедрение российской платежной системы «МИР» на территории Азербайджана также активно обсуждается. Так, в июле этого года генеральный директор Центробанка Азербайджана Фарид Османов подтвердил, что вопрос сейчас активно прорабатывается межправительственной азербайджано-российской комиссией по экономическому сотрудничеству.