AZN = 39.1 RUB
USD = 66.33 RUB
EUR = 75.58 RUB
BRENT = 62.84 USD
Новости дня

Российские школьники – победители «Лаборатория подготовки талантов» в Баку

Российские школьники – победители «Лаборатория подготовки талантов» в Баку

Лейла Мурад, Тофик Бабаев
14.12.2018 10:17

Российские школьники стали победителями второй международной олимпиады «Лаборатория подготовки талантов» в Баку. Вместе с другими участниками из 10 стран они доказали, что «Быть умным - это модно!». Корреспонденты «Москва-Баку» побывали на церемонии награждения будущих ученых, которые с нетерпением ждали своих медалей.

«Быть умным - это модно!» Именно так гласит слоган «Лаборатории подготовки талантов» - одного из глобальных проектов, осуществляемого Министерством молодежи и спорта Азербайджана. В этой международной олимпиаде по физике, математике и химии участвуют школьники 14-16 лет из разных стран. Основная цель - выявление и развитие у учащихся интереса к научно-исследовательской деятельности, создание необходимой соревновательной среды, способствующей развитию одаренных детей, привлечение ученых и практиков соответствующих областей к работе с одаренными детьми, а также создание условий для формирования контактов между талантливыми школьниками пространстве СНГ.

Международная олимпиада «Лаборатория подготовки талантов» проводится в рамках Госпрограммы по развитию азербайджанской молодежи на 2017-2021 годы, созданной согласно распоряжению президента Азербайджана Ильхама Алиева. Мероприятие – престижное, и потому на церемонии награждения присутствовали министр молодежи и спорта Азад Рагимов, замминистр образования Мяхябят Велиева, исполнительный директор Фонда развития науки при Президенте Азербайджана Эльчин Бабаев, ректор Академии государственного управления Урхан Алекперов, депутаты Милли Меджлиса и др.

По словам Азада Рагимова, участвовать «Лаборатории подготовки талантов» как престижно, так и ответственно. «Ведь каждый участник представляет свою страну, свою систему образования, школу, - отметил на открытии мероприятия Рагимов. - Такие соревнования играют особую роль в развитии и становлении подрастающего поколения. Регистрация на олимпиаду проводилась онлайн, и для участия в ней было зарегистрировано более 5 тысяч заявок. Но только избранные смогли попасть в финальную стадию».

В свою очередь, олимпиада проводится на республиканском уровне с 2013 года, а с 2017-го она получила международный статус. Выступление в ней участников из зарубежных стран еще больше усилило соперничество. В свою очередь, замминистр образования анонсировала проведение в Азербайджане еще одного крупного проекта – международной олимпиады по информатике. «На базе Минобразования уже пять лет существует центр по подготовке к олимпиадам. Примечательно, что азербайджанские учащиеся все больше принимают участие в зарубежных олимпиадах, возвращаясь с различными

наградами. Отрадно, что все бывшие участники олимпиад – это нынешние студенты вузов», - отметила Мяхябят Велиева.

Тем временем, все с нетерпением ждали объявления победителей. Так, в командных соревнованиях на первом месте оказалась Россия, втором – Узбекистан, а на третьем расположился Таджикистан. Каждая из команд получила свой заветный Кубок. В индивидуальных соревнованиях тоже отличились российские школьники, которые собрали внушительный медальный трофей.

В свою очередь, российская команда была одной из самых активных на турнире в Баку. Руководил сборной России Михаил Осин. «Наша команда участвует на этой Олимпиаде во второй раз, приехали с юниорской сборной. Ребята хорошо выступили, старались и справились со всеми задачами. «Лаборатория подготовки талантов» - это хорошее начинание, мы намерены каждый год принимать в ней участие. Еще хотим помочь организаторам, чтобы в Олимпиаде появились экспериментальные туры. В международных олимпиадах по физике и химии обычно бывает теория и эксперименты. Мы согласовали эти намерения и уже на следующей «Лаборатории подготовки талантов» появятся экспериментальные туры. Обязательно поможем наладить эту систему, и уверен, она придаст еще больший интерес Олимпиаде в Баку», - рассказал «Москва-Баку» Михаил Осин.

А в это время молодые участники из России не могли нарадоваться своему успеху. Они веселились, шутили, ведь позади еще один успешный опыт. «Первый раз принимаю участие в бакинском турнире, все было прекрасно организовано, - рассказывает серебряный медалист Максимилиан Тимофеев из Санкт-Петербурга. - Задачи были сложные, но я справился. Физику очень люблю, и на таких соревнованиях я стремлюсь участвовать, чтобы проверить

собственные возможности и способности. Так, неделю назад я участвовал в другой международной олимпиаде по экспериментальной физике. В Баку первый раз, красивый и неожиданно теплый город».