AZN = 41.4 RUB
USD = 70.38 RUB
EUR = 76.73 RUB
Новости дня

A
О чем Ильхам Алиев предупредил Армению в Давосе. Новости "Москва-Баку" с Инной Лисовской 20 января (видео)

«Москва-Баку. Cегодня» - коротко о главном.

Черный январь

Сегодня 33 года со дня одной из самых кровавых трагедий в истории Азербайджана. Дату 20 января в Азербайджане называют «Черным январем» и отмечают каждый год. Чтобы никогда не забывать. В ночь с 19 на 20 января 1990 года в Баку были введены части советской армии для подавления выступлений народных масс, протестовавших против территориальных претензий Армении к Азербайджану и политики советского руководства в связи с ситуацией в Карабахе.

Операция сопровождалась крайней жестокостью — стреляли по любой движущейся мишени, по окнам домов. Танки сминали на своем пути автомобили скорой помощи. В результате тех трагических событий 150 человек погибли, 744 - получили ранения, 841 - был незаконно арестован.

Сразу после произошедшей трагедии Гейдар Алиев провёл в постоянном представительстве Азербайджанской ССР в Москве пресс-конференцию, на которой осудил ввод войск в Баку и обвинил Михаила Горбачёва в нарушении Конституции.

Жертвы «Черного января» были захоронены в Нагорном парке на территории, которую затем назвали Аллеей шехидов.

Накануне 33-й годовщины трагической даты на официальных страницах президента Азербайджана Ильхама Алиева и первого вице-президента страны Мехрибан Алиевой появились посты со словами скорби по жертвам той трагедии.

А сегодня глава государства посетил Аллею шехидов, почтил память погибших и возложил венок к мемориалу «Вечный огонь».

C самого утра жители Азербайджана, представители власти, госструктур, дипломаты приходят на Аллею шехидов и возлагают цветы.

Ровно в полдень по всей стране прошла минута молчания. Автомобильное движение на дорогах остановилось, а суда в Бакинской бухте дали сигналы. Память погибших почтили и на освобожденных территориях, в том числе в Шуше.

Также память погибших в трагедии 20 Января почтили участники акции протеста против незаконной эксплуатации месторождений на Лачинской дороге. 

Новый сигнал

Баку и Ереван на данных момент зашли в тупик в переговорах по нормализации отношений, поскольку армянская сторона не дает ответа на предложение Азербайджана по подписанию мирного соглашения. Об этом заявил азербайджанский лидер Ильхам Алиев, выступая накануне на Всемирном экономическом форуме в швейцарском Давосе на панельном заседании под названием «Евразийский Средний коридор: От пути до магистрали».

Добавим, что в панельной сессии параллельно с президентом Азербайджана на вопросы модераторов отвечал премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили.

Алиев обратил внимание, что три закавказских государства – Азербайджан – Армения – Грузия могли бы взаимодействовать в регионе, и Тбилиси, в отличие от Еревана, к такому сотрудничеству готов.

«Мы зашли в тупик, так как, к сожалению, Армения не ответила на наше предложение о подписании мирного соглашения, которое будет очень простым и будет основываться на фундаментальных принципах международного права. Комиссар Хан намекнул на отсутствие здесь Армении. Он сказал, что присутствуют две страны Южного Кавказа, но их как минимум три. Я знаю, кого он имел в виду. Но почему Армении нет? Потому что Армения отвергла наше с Грузией предложение начать трехсторонний формат сотрудничества. Я высоко ценю усилия моего друга премьер-министра Грузии Ираклия Гарибашвили, организовавшего встречу министров иностранных дел Азербайджана и Армении, к которой присоединился и грузинский коллега. Наше предложение состояло в организации встречи лидеров в Грузии, так как Грузия исторически всегда была местом, где встречались все соседи. Но Армения к этому не готова. Это один из возможных рисков. Если три кавказские страны объединят усилия в сфере энергетики, транспорта, безопасности, стабильности, делимитации границ, то регион станет намного безопаснее», заявил Ильхам Алиев.

Алиев обратил внимание на то, что Средний коридор, теме которого и посвящена панельная сессия, является хорошим примером сотрудничества Азербайджана с соседями, в том числе и Грузией.

Напомним, что Средний, или Транскаспийский коридор, протяженностью 11 тыс. км был создан в 2014 году Азербайджаном, Казахстаном, Грузией. Коридор предполагает поставки грузов из Китая через Казахстан, Каспийское море, Азербайджан, Грузию, Турцию в Европу. Максимальная пропускная способность транспортного коридора может достигать 27 млн тонн в год.

По словам президента Азербайджана, одно из преимуществ Среднего коридора заключается в том, что страны, участвующие в этом гигантском проекте, поддерживают хорошие отношения между собой. По его словам – это одно из первичных условий для успеха в любой многонациональной инициативе. Пример тому – отношения Азербайджана с соседями – с запада – с Грузией и Турцией, с востока - с Центральной Азией.

«Отношения между странами – это действительно уникальная ситуация; самая дружественная среда во всем мире - это отношения между Азербайджаном и Грузией, Азербайджаном и Турцией, Грузией и Турцией, и трехсторонние отношения. У нас есть несколько форматов трехстороннего сотрудничества - между министрами иностранных дел, обороны, экономики. Также был проведен саммит лидеров. Мы уже видим плоды этого. Мы стали четко понимать, что должен быть баланс – мы начали именно с энергетических проектов – между производителями, транзитерами и потребителями. Нам удалось создать беспроигрышную ситуацию с сохранением баланса интересов».

При этом, обратил внимание Алиев, дружественные отношения позволяют налаживать отношения по большому спектру направлений – это и сотрудничество в сфере энергетики, транспортное сотрудничество. Так Алиев отметил, что есть потенциал использования Среднего коридора и для поставки углеводородов. В этой связи Алиев считает необходимым наладить более тесное сотрудничество между всеми вовлеченными странами - в Центральной Азии, на Кавказе и в Европе и сделать его привлекательным с коммерческой точки зрения.

По мнению экспертов, президент Азербайджана еще раз дал сигнал Армении, что подписание мира и конструктивное поведение откроют для нее возможности для участия в региональных и внерегиональных проектах. При этом позиция Армении как государства по всей видимости можно трактовать как желание стоять особняком. Правда, по мнению аналитиков, вряд ли такая позиция может принести политические или экономические бонусы самой Армении.

Многолетние нарушения

Азербайджан с ноября 2021 года начал письменные переговоры по поводу незаконной эксплуатации месторождений полезных ископаемых в Карабахе, в том числе золоторудных и медно-молибденовых и за это время провел серьезную работу в расследовании незаконных действий, совершенных армянской стороной. Об этом сегодня заявил министр иностранных дел Азербайджанской Республики Джейхун Байрамов представителям СМИ в ходе посещения Аллеи шехидов в Баку.

Министр отметил, что в последнее время незаконная эксплуатация месторождений активизировалась и в связи с этим по данному вопросу шли интенсивные переговоры. А в период с 3 по 10 декабря прошлого года были достигнуты конкретные договоренности. 10 декабря представители Азербайджана должны были провести мониторинг месторождений, но его сорвали сепаратисты-провокаторы. Следствием срыва стало начало проведения азербайджанскими активистами на Лачинской дороге акции протеста.

Глава МИД Азербайджана обратил внимание: утверждения о том, что тема разграбления природных ресурсов страны и экологического террора является искусственной и преувеличенной проблемой, совершенно необоснованные. И заверил, что Баку, несмотря на сложность вопроса, не отступит и продолжит предпринимать соответствующие шаги.

Кроме того, Байрамов указал на то, что в телефонных переговорах с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым, он отметил, что Азербайджан за последние 2 года обнародовал конкретные доказательства по вопросу незаконной разработки месторождений.

Глава МИД Азербайджана также констатировал: позиция Азербайджанского государства предельно ясна.

«У участников этой мирной акции нет намерения создать гуманитарную катастрофу. Все транспортные средства беспрепятственно передвигаются по этой дороге. Но перевозка боеприпасов и мин по Лачинскому коридору недопустима. Основная цель акции – остановить экологический террор на территории Карабаха», заявил Джейхун Байрамов.

Также глава азербайджанской дипломатии заявил, что Баку готов к скорейшему проведению трехсторонней встречи глав МИД Азербайджана, России и Армении для обсуждения мирного договора. По его словам, если Ереван не понимает важности переговоров для себя, это свидетельствует об ошибочной политике страны.

Напомним, в конце декабря в Москве должны были пройти переговоры главы МИД Азербайджана и Армении при посредничестве министра иностранных дел России. Но в последний момент Ереван от такой встречи отказался, пояснив это невозможностью в них участвовать пока сохраняется текущая ситуация на Лачинской дороге. Тогда Сергей Лавров назвал шаг Еревана упущенным шансом.

18 января на большой пресс-конференции в Москве глава российской дипломатии заявил, что Баку передал Москве сведения о провозе через Лачинскую дорогу военных грузов. Также Лавров заявил, что российские миротворцы обладают мандатом проверки проезжающих грузов и выразил мнение, что в ближайшее время этот вопрос будет урегулирован.

Дополнение к обвинениям

Европейский парламент по всей видимости решил не останавливаться на достигнутом и принял второй за последние дни антиазербайджанский документ.

Так европарламентарии в дополнение к принятому на днях годовому отчету, посвященному реализации общей внешней политики и политики безопасности ЕС за 2022 год, и наполненному в части, касающейся Южного Кавказа, обвинениями в адрес Азербайджана, решили выпустить дополнительный антиазербайджанский документ.

Так Европарламент утвердил резолюцию под названием под названием "Гуманитарные последствиях блокады Нагорного Карабаха".

В новой принятой резолюции говорится, что в результате так называемой блокады Лачинской дороги азербайджанскими активистами 120 тысяч армян Карабаха оказались якобы в блокаде, что спровоцировало серьезный гуманитарный кризис.

В принятом документе европарламентарии обвиняют Азербайджан, как сказано, в нарушении трехстороннего заявления от 9 ноября 2020 года и торможении мирного процесса, а также подрыве международного доверия.

Также документ осуждает так называемое бездействие российских миротворцев и считает необходимым срочно начать переговоры об их замене на международных миротворцев ОБСЕ под мандатом ООН.

Кроме того, в резолюции содержится призыв направить в Лачинский коридор миссию ООН или ОБСЕ по установлению фактов для оценки гуманитарной ситуации на местах.

Документ призывает ЕС к активному участию в урегулировании ситуации, ЦИТИРУЮ «в целях ограждения жителей Нагорного Карабаха от последствий активности Баку". При этом роль России принявшие документ назвали "деструктивной".

Напомним, что президент Азербайджана неоднократно обвинял Европарламент в двойных стандартах и агрессивной политике в отношении страны. Недавно глава Азербайджанского государства отметил, что европейская переговорная посредническая площадка по армяно-азербайджанской нормализации пока деактивирована в связи с несбалансированной позицией Франции и ЕС.

Кроме того, Москва на официальном уровне не раз указывала на деструктивное влияние Запада на процесс армяно-азербайджанского урегулирования и попытки вытеснить Россию из Закавказья. Кстати, это уже не первый случай, когда западные так называемые партнеры делают заявления или выпускают документы, в которых одновременно выступают с нападками на Россию и Азербайджан, при этом странным образом встают на сторону Армении.