AZN = 37.9 RUB
USD = 64.3 RUB
EUR = 69.42 RUB
BRENT = 58.92 USD

ОДКБ пытаются втянуть в нагорно-карабахский конфликт. Новости "Москва-Баку" с Анной Немолякиной 29 ноября (видео)

ОДКБ пытаются втянуть в нагорно-карабахский конфликт. Новости "Москва-Баку" с Анной Немолякиной 29 ноября (видео)

"Москва-Баку"
29.11.2019 20:20

В эфире «Москва-Баку. Сегодня». Рассказываем о главных событиях дня.

Парламент распустят в декабре

Милли Меджлис (парламент) Азербайджана на заседании 2 декабря рассмотрит обращение депутатов от правящей партии «Eни Азербайджан» с рекомендацией о самороспуске. Об этом сегодня на пленарном заседании заявил спикер Милли Меджлиса Огтай Асадов. «Парламентское большинство предложило мне обратиться к главе государства с просьбой о роспуске парламента. Я полностью поддерживаю эту инициативу и данный вопрос будет обсужден на очередном пленарном заседании парламента 2 декабря», — заявил Асадов. Напомним, что 28 ноября политсовет правящей партии "Ени Азербайджан" принял решение обратиться к Милли Меджлису с инициативой о самороспуске, пояснив это необходимостью поддержать реформы Ильхама Алиева и оторванностью нынешнего состава Меджлиса от президентского курса. Сегодня же парламент Азербайджана принял проект госбюджета на 2020 год. Доходы госбюджета Азербайджана на 2020 год утверждены на уровне 24 млрд 134,5 млн манатов, что на 4,2% выше по сравнению с показателем 2019 года. Также Милли Меджлис утвердил прожиточный минимум и критерий нуждаемости в стране в 2020 году. Прожиточный минимум установлен на уровне 190 манатов (более 7100 рублей), а критерий нуждаемости на уровне 160 манатов (более 6000 рублей). Также депутаты избрали нового омбудсмена Азербайджана. Ею стала заместитель руководителя Аппарата Конституционного суда Республики Сабина Алиева. На этом посту она сменила 82-летнюю Эльмиру Сулейманову.

Попытка втянуть ОДКБ в конфликт

МИД Азербайджана прокомментировал очередной призыв премьер-министра Армении Никола Пашиняна к странам ОДКБ не поставлять Азербайджанской Республике вооружение. Напомним, что накануне на заседании Совета коллективной безопасности ОДКБ в Бишкеке армянский премьер попытался обвинить Азербайджан в милитаризме и угрозе для всех стран этой организации. В МИД Азербайджана в ответ заявили, что Пашинян хочет втянуть ОДКБ в конфликт и напомнили, что между государствами-членами ОДКБ и Азербайджаном существует тесное сотрудничество, в том числе в военно-политической и военно-технической областях. «Особо хотелось бы отметить сотрудничество, сложившееся между Россией и Азербайджаном. Как известно, президент Азербайджана Ильхам Алиев 30 октября на встрече с министром обороны РФ Сергеем Шойгу, 26 ноября – с главой Генштаба ВС РФ Валерием Герасимовым обсудил вопросы сотрудничества в военной сфере между нашими странами в 2020 году. Если понадобится, то Азербайджан может приобрести новое вооружение у России», - заявили в азербайджанском внешнеполитическом ведомстве. В МИД Азербайджана подчеркнули, что вопрос продажи оружия Азербайджану не имеет никакого отношения к премьер-министру Армении, как и нагорно-карабахский конфликт не имеет отношения к ОДКБ.

Карабахских скакунов представили в Москве

Карабахских скакунов - азербайджанскую породу лошадей, один из символов Азербайджана привезли в Москву. Сегодня в столичных Сокольниках открылась международная конная выставка «Эквирос – 2019», которая собрала под одной крышей профессионалов конной отрасли, заводчиков и любителей конного вида спорта. Последний раз карабахских скакунов в России представляли более 100 лет назад. С завтрашнего дня лошади будут участвовать в выводке в общей группе и представлять команду Азербайджана. Также ожидается приезд в столицу четырёх кобыл от Федерации конного спорта Азербайджанской Республики. Отметим, что в Азербайджане карабахская порода разводится на Агдамском конном заводе. Порода очень популярна среди частных хозяйств и заводчиков. В настоящее время в Азербайджане проводятся мероприятия по восстановлению карабахской породы. Напомним, что карабахские скакуны регулярно принимают участие в королевском конном шоу в Великобритании и неизменно вызывают интерес королевской семьи.

Российские комбайны соберут в Азербайджане

Российский производитель сельскохозяйственной техники «Ростсельмаш» будет собирать зерноуборочные комбайны в Азербайджане. Соглашение об этом было подписано на полях пленарной сессии X Российско-азербайджанского межрегионального форума, который прошел в Москве 22-23 ноября. Документ предусматривает сборку в Азербайджане комбайнов модели NOVA. Соглашение о сотрудничестве подписали председатель правления АзерМаш и коммерческий директор «Ростсельмаша». «За последние 10 лет «Ростсельмаш» поставил в Азербайджан порядка 400 зерноуборочных машин. Почти 100 процентов из них - это комбайны 3-го класса, к которым относится NOVA. Мы считаем, что создание на территории Республики сборочного производства станет наиболее эффективной формой дальнейшего развития российско-азербайджанского сотрудничества в области уборочной техники», - рассказал директор Ростсельмаша.

Пашинян собирает деньги по миру

Премьер-министр Армении Пашинян продолжает реализовывать идею так называемого всеармянства, провозглашенную им в сентябре во время проведения Панармянских игр в оккупированном Ханкенди. На этот раз премьер-Армении в рамках телемарафона призвал армян всего мира к созданию общей «казны». В частности, Пашинян призвал каждого пожертвовать по 10 тысяч драмов – это около $20, а после в рамках так называемого челленджа бросить вызов еще троим, и так по цепочке. Сам Пашинян решил бросить вызов актрисе Ким Кардашьян, музыканту Сержу Танкяну и предпринимателю Алексису Оганяну, которые недавно приезжали в Армению. Все они граждане США.

Это была новостная картина сегодняшнего дня. Еще больше информации на портале https://moscow-baku.ru.