AZN = 40.79 RUB
USD = 69.34 RUB
EUR = 75.41 RUB
Новости дня

A
В Анкаре опровергли потенциальный выход страны из НАТО: Это было бы роскошью для альянса

В Анкаре опровергли потенциальный выход страны из НАТО: Это было бы роскошью для альянса

26.01.2023 09:32

Фото: Google
Фото: Google

Турция не рассматривает вопрос своего выхода из НАТО. Об этом заявил пресс-секретарь правящей Партии справедливости и развития Омер Челик, сообщают турецкие СМИ.

"Заявления о необходимости исключения Турции из НАТО безосновательны. Об этом не может быть и речи. Мы являемся одной из стран-учредителей НАТО. Они не имеют права говорить об этом. То, о чем они говорят, было бы роскошью для альянса", — заявил Челик.

Ранее бывший советник экс-президента США по нацбезопасности Джон Болтон призвал обсудить возможное исключение Турции из состава Североатлантического альянса за продолжение сотрудничества с РФ.

"Речь идёт в том числе о Турции, чьё членство в НАТО должно быть поставлено под вопрос в 2024 году, если президент этой страны Реджеп Тайип Эрдоган будет переизбран", — написал Болтон.

А на днях заместитель председателя партии "Родина" Этхем Санджак заявил, что Турция может выйти из НАТО через пять-шесть месяцев из-за провокационных действий против Анкары.

По его словам, недавние опросы показали, что не менее 80% турецкого населения считают США наиболее враждебно настроенной по отношению к Турции страной.

Отметим, что партия "Родина" традиционно придерживается антиамериканских позиций. Ранее она неоднократно призывала власти Турции закрыть военные базы США в стране, отозвать заявку на закупку американских истребителей F-16 и выйти из НАТО.