AZN = 44.55 RUB
USD = 75.68 RUB
EUR = 90.54 RUB

A
Вечер памяти жертв трагедии в Ходжалы прошел в павильоне "Азербайджан" на ВДНХ (видео)

Вечер памяти жертв трагедии в Ходжалы прошел в павильоне "Азербайджан" на ВДНХ (видео)

Татьяна Новикова, Петр Лучицкий    Москва-Баку
26.02.2021 19:09

Вечер памяти жертв трагедии в азербайджанском городе Ходжалы прошел в пятницу в павильоне Азербайджан на ВДНХ в Москве. Организаторами вечера выступили представительство Фонда Гейдара Алиева в России, Азербайджанские молодежные объединения Москвы и руководство павильона Азербайджан. Портал "Москва-Баку" посетил мероприятие.

«И сегодня не только в России, но и по всему миру на всех возможных международных площадках отмечается этот скорбный день. Благодаря международной компании «Справедливость Ходжалы», которую организовала председатель Азербайджанской молодёжной организации России – АМОР Лейла Алиева, на сегодня более 50 стран по всему миру отмечают эту горестную дату вместе с азербайджанцами. И Россия в их числе. Нужно продолжать эту работу, необходимо чтоб российская общественность как можно больше знала о том, что происходило в те кровавые события. Да, в ходе 44-дневной войны мы убедились в том как сильно информационно армянское лобби. И конечно компания Ходжалы это одна из тех компаний, которая должна сломить информационный хребет тем людям, которые пытаются фальсифицировать эти события. Они пытаются цинично не признавать их. а иногда даже обвинять азербайджанцев в том, что они сами совершили эти страшные кровавые преступления. Я считаю, что это не допустимо и таких прецедентов в истории быть не должно. Тем более не должно их быть в истории России. В истории страны, которая победила фашизм, страны в которой проживает огромное количество мусульман, мультикультурной и мультирелигиозной страны. Я думаю, что в России тема трагедии Ходжалы должна звучать из года в год все громче и громче. Я вижу, что голос Азербайджана звучит все громче и громче. И мы делаем все возможное чтоб на российских информационных площадках голос Азербайджана был услышан»,- рассказала директор павильона Азербайджан на ВДНХ Саадат Кадырова.

Участниками мероприятия в Москве стали представители молодого поколения и представители азербайджанской общины, чьи семьи затронула трагедия в Ходжалы.

«29 лет назад армянские вооруженные силы захватили город Ходжалы, где убили с особой жестокостью 613 человек. Среди них 63 ребенка, 75 женщин. 1250 человек были взяты в плен. После этой трагедии мой родной брат добровольно поехал в Нагорный Карабах защищать свою семью. Он погиб 4 июля 1992. Он стал шехидом», - рассказал председатель национально-культурной автономии Азербайджанцев ЗАО г. Москвы Али Казымов. 

Для посетителей была представлена выставка архивных фотографий, на которых замерли страшные моменты Ходжалинского геноцида. Вглядываясь в лица и читая высказывания тех, кто творил ужас в Ходжалы, трудно остаться равнодушным.

«К великому сожалению в истории нашей страны, в истории Азербайджана, есть огромное количество трагических событий. Ходжалы - это самая черная страница нашей истории. Сегодня, даже спустя 29 лет после этой трагической ночи, мы чувствуем нестерпимую боль. Несмотря на то, что после карабахских событий, после того как мы победили в 44-дневной войне, наша боль не утихает. Сегодня мы - страна-победитель, но при всем этом все, что творилось в тот жуткий и холодный февраль, те зверства, которые учинялись, они остаются гигантским шрамом на нашем сердце. К сожалению геноцид в Ходжалы до сих пор никем не признаны, это очень обидно. Мы, со своей стороны, как молодёжная организация не только в Москве, но и на территории других стран мира стараемся донести правду и открыть глаза, к сожалению, пока еще закрытому для этого обществу», - рассказали представители Азербайджанского молодежного объединения России (АМОР).

В рамках вечера участникам был продемонстрирован документальный фильм, в котором была собрана хроника событий, а также воспоминания очевидцев трагедии. В завершение вечера молодежь провела перформанс, выразив таким образом свою солидарность со всеми азербайджанцами мира, вспоминая сегодня трагедию в Ходжалы.