AZN = 37.4 RUB
USD = 63.45 RUB
EUR = 68.77 RUB
BRENT = 58.92 USD

Жесткие переговоры по Карабаху прошли в Братиславе. Новости "Москва-Баку" с Инной Лисовской 5 декабря (видео)

Жесткие переговоры по Карабаху прошли в Братиславе. Новости "Москва-Баку" с Инной Лисовской 5 декабря (видео)

"Москва - Баку"
05.12.2019 19:28

«Москва-Баку. Cегодня» - коротко о главном.

Милли Меджлис распустили

Президент Азербайджана Ильхам Алиев сегодня подписал распоряжение о роспуске Милли Меджлиса пятого созыва и назначении внеочередных выборов в парламент. Согласно распоряжению, выборы в парламент назначены на 9 февраля 2020 года.Добавим, что ранее, 28 ноября, Политсовет правящей партии "Ени Азербайджан", составляющей большинство в парламенте, направил Милли Меджлису обращение о роспуске парламента и проведении внеочередных выборов, в связи с чем попросил созвать заседание. Парламент 2 декабря вынес на обсуждение этот вопрос и принял обращение к Президенту Азербайджана о назначении внеочередных выборов. Глава государства в свою очередь направил в Конституционный суд запрос о соответствии Конституции вопроса о роспуске парламента. Конституционный суд Азербайджана признал законным роспуск парламента.

Напомним, что очередные парламентские выборы должны были состояться в ноябре 2020 года.

Жесткие переговоры в Братиславе

Глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров сегодня в ходе 26-го заседания Совета министров иностранных дел ОБСЕ в Братиславе заявил, что состоявшиеся накануне переговоры с армянским коллегой Зограбом Мнацаканяном по урегулирования нагорно-карабахского конфликта были жесткими. ЦИТАТА «Вчера около трех с половиной часов длилась встреча с моим армянским коллегой. Это были довольно жесткие переговоры. К сожалению, перед нами все еще остаются нерешенные проблемы... Первым шагом должна стать ликвидация основных последствий конфликта, то есть обеспечение незамедлительного, абсолютного и безоговорочного вывода армянских вооруженных сил из нагорно-карабахского региона и других оккупированных территорий Азербайджана, как это зафиксировано в четырех резолюциях Совета Безопасности ООН», - сказал Мамедьяров.Напомним, что поздно вечером в среду в Братиславе прошла встреча глав МИД Азербайджана и Армении с участием сопредседателей Минской группы ОБСЕ и личного представителя действующего председателя ОБСЕ. Как сообщается, на встрече стороны провели широкие обсуждения по урегулированию конфликта и пути его разрешения в будущем. Встреча длилась более трех часов. Министры договорились о проведении очередной встречи в начале следующего года.Отмечается также, что Армения в ходе переговоров в очередной раз выдвинула условие о включении представителей сепаратистского режима Нагорного Карабаха в переговорный процесс по урегулированию конфликта. По мнению армянской стороны, это якобы позволит сделать процесс урегулирования «более содержательным».

Добавим, что накануне министр иностранный дел России Сергей Лавров выразил надежду на то, что Азербайджан, Армения и страны-сопредседатели Минской группы ОБСЕ на встрече в Братиславе примут пятистороннее заявление по вопросам урегулирования в Нагорном Карабахе. Однако премьер-министр Армении Пашинян в свойственной ему манере перечеркнул эти надежды, заявив, что «никакого обсуждаемого документа на столе переговоров по нагорно-карабахскому урегулированию нет».

Признание электронных подписей

Сегодня впервые межгосударственный договор подписан электронной подписью. В рамках выставки Bakutel 2019 между Министерством транспорта, связи и высоких технологий Азербайджана и Министерством связи и информатизации Белоруссии подписан межгосударственный меморандум новым способом. Электронное подписание документов было осуществлено с помощью системы документооборота AzDoc, разработанной местными экспертами, работающими в Министерстве транспорта, связи и высоких технологий. Этот электронный меморандум, подписанный посредством электронной подписи, является первым не только в Азербайджане и Беларуси, но и в странах СНГ в целом. Взаимное признание электронных подписей между государствами создаст условия для развития отношений между гражданами, субъектами бизнеса и государственными структурами на новом уровне. Это также приведет к повышению рейтинга Азербайджана в международных отчетах.

Азербайджанцы едут в Россию

За первые девять месяцев текущего года число поездок из Азербайджана в Россию выросло на 19 тысяч, или на 3 процента по сравнению с соответствующим периодом прошлого года. Такие данные приводит статистический портал «ТурСтат». Согласно данным туристического сайта, Азербайджан с 684 тысячами поездок занял четвертое место по числу иностранных граждан, прибывших в Россию за январь-сентябрь 2019 года. В целом въездной туризм в Россию в январе-сентябре вырос за счет туристов из стран Юго-Восточной Азии и Евросоюза. В пятерку стран по числу туристических поездок в Россию по итогам девяти месяцев года вошли Украина – около 6 миллиона поездок, Казахстан – более 2,5 миллиона, Китай - полтора миллиона поездок, Азербайджан - 684 тысячи, Финляндия - 681 тысяча поездок. Рейтинг был составлен по результатам анализа статистики въездных туристических поездок иностранцев в Россию.

Удалось пересадить печень

Уникальная операция проведена в Азербайджане. Хирургам удалось благополучно пересадить печень 5-летнему ребенку. У малыша было тяжелое заболевание, связанное с нарушением метаболизма. Из-за него у детей нарушается работа целого ряда внутренних органов, развивается ишемическая болезнь сердца. Прожить пациент с таким диагнозом может не более 12 лет. Донором для мальчика стал его дядя. Бакинские хирурги не только сумели провести трансплантацию, но и сделали еще одну необходимую операцию на сердце ребенка. ЛАЙФ: «В ходе предоперационной подготовки результаты пациента показали, что сосуды, питающие сердце, сужены на 90%. А это означало, что больной мог умереть в любую минуту. Пациенту экстренно потребовалось проведение и другой сложной операции - шунтирования на открытом сердце. Таким образом, мы провели операцию на сердце и трансплантацию донорской печени», заявил , –хирург-трансплантолог таможенного госпиталя Мирджалал Кязыми.Стоит отметить, что подобные операции на детях не описаны ни в одном из материалов медицинской литературы во всем мире.

На этом у меня все. Еще больше информации на портале moscow-baku.ru Смотрите нас каждый день. Хороших вам новостей СЕГОДНЯ!