AZN = 44.01 RUB
USD = 74.77 RUB
EUR = 90.45 RUB
Новости дня

A
Азербайджан и Турция в рамках визита азербайджанского премьера в Анкару подписали документы о сотрудничестве в сфере экономики и образования (видео)

Азербайджан и Турция в рамках визита азербайджанского премьера в Анкару подписали документы о сотрудничестве в сфере экономики и образования (видео)

20.02.2021 08:03

Между Азербайджаном и Турцией в рамках IX заседания Совместной межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству в пятницу были подписаны Протокол и План действий. Об этом сообщил в своем аккаунте в Twitter министр экономики Азербайджана Микаил Джаббаров, передает Sputnik Азербайджан. 

 

Данные документы должны содействовать углублению экономических связей между нашими двумя странами, а также реализации новых совместных проектов, говорится в сообщении главы Минэкономики.

В Анкаре 19 февраля открылось очередное, девятое заседание Азербайджано-турецкой межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству под председательством премьер-министра АР Али Асадова и вице-президента Турции Фуата Октая. В состав азербайджанской делегации вошли министр экономики Микаил Джаббаров, министр транспорта, связи и высоких технологий Рашад Набиев, министр экологии и природных ресурсов Мухтар Бабаев, президент SOCAR Ровнаг Абдуллаев, министр образования Эмин Амруллаев, замминистра иностранных дел Халаф Халафов, премьер-министр Нахчыванской АР Сабухи Мамедов и другие официальные лица.

Выступая на заседании, азербайджанский премьер указал, что официальный Баку предложил создать новую платформу для сотрудничества в регионе, которая должна открыть хорошие перспективы для всех стран региона. Что же касается нынешней встречи, то по оценке Асадова, итоги заседания придадут импульс развитию отношений между двумя странами. Премьер-министр также указал, что перед субъектами экономики Азербайджана и Турции стоит задача через три года повысить взаимный товарооборот до 15 миллиардов долларов.

Коснувшись потенциала экономических связей двух стран, Асадов напомнил, что и в ходе заседания совместной экономической комиссии, и в рамках прошедшего накануне бизнес-форума их участники подтвердили свою заинтересованность в развитии партнерства: "Взаимные инвестиции продолжатся".

В свою очередь, Фуат Октай подчеркнул, что товарооборот между Азербайджаном и Турцией в 2020 году, вопреки ограничениям, накладываемым пандемией, вырос на 5% и достиг показателя в 4,6 миллиарда долларов.

Протокол, подписанный по итогам заседания межправкомиссии, соответствует посланиям Президентов Турции и Азербайджана миру после славной победы Азербайджана в Карабахе, указал вице-президент Турции.

Октай также упомянул о стоящей задаче увеличить товарооборот Азербайджана и Турции до 15 миллиардов долларов: "Сегодня были обсуждены возможности сотрудничества в различных сферах, в том числе создание Турецко-азербайджанского инвестиционного фонда, партнерство в области ветровой и солнечной энергетики, совместную разработку месторождений".

Стороны готовятся расширить сферу охвата торгового соглашения, а в будущем планируется заключить соглашение о свободной торговле.

Также турецкий вице-президент подчеркнул, что Турция намерена поддерживать восстановление Карабаха.

Кроме того, министры образования Азербайджана и Турции Эмин Амруллаев и Зия Сельчук накануне подписали протокол о сотрудничестве в сфере профессионального образования. Об этом сообщил глава Минобразования Азербайджанской Республики на своей странице в Facebook.

"Сегодня в Анкаре в рамках 9-го заседания Совместной межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству с участием премьер-министра Азербайджанской Республики Али Асадова и вице-президента Турецкой Республики Фуата Октая, мы с моим коллегой - министром национального образования Турции Зией Сельчуком подписали Протокол о сотрудничестве в сфере профессионального образования между двумя странами".

Напомним, что 18 февраля в Анкаре также состоялся тТрецко-азербайджанский бизнес-форум, в рамках которого было подписано 11 соглашений в экономической, торговой и других сферах.

Азербайджанскую сторону в форуме представляли премьер-министр Али Асадов, министр экономики Микаил Джаббаров, министр экологии и природных ресурсов Мухтар Бабаев и другие официальные лица.

Министр торговли Турции Рухсар Пекджан, выступая на Турецко-азербайджанском бизнес-форуме также заявил, что Анкара и Баку планируют довести товарооборот между двумя странами до 15 миллиардов долларов, сообщает телеканал A Haber.
По словам турецкого министра, освобождение азербайджанских территорий от оккупации является важным шагом для региональной торговли.

"Победа Азербайджана стала новым этапом, который изменит логистическую и торговую структуру региона", - считает турецкий министр.

Пекджан также сообщила, что Соглашение о преференциальной торговле между Азербайджаном и Турцией вступит в силу с 1 марта 2021 года.

Напомним, что 18 февраля в Анкаре состоялся турецко-азербайджанский бизнес-форум, в рамках которого было подписано 11 соглашений в экономической, торговой и других сферах.

Расширение сотрудничества в области кибербезопасности и связи

Министр транспорта, связи и высоких технологий Азербайджана Рашад Набиев провел встречу с министром транспорта и инфраструктуры Турции Адилем Караисмаилоглу, сообщает азербайджанское ведомство.

По данным ведомства, в ходе встречи были обсуждены вопросы, представляющие взаимный интерес в сфере транспорта, кибербезопасности и связи, выражена уверенность в дальнейшем расширении сотрудничества в этих областях.

Кроме того, 19 февраля 2021 года между сторонами в рамках Совместной межправительственной комиссии был подписан Меморандум "О взаимопонимании и сотрудничестве в области исследований и разработок в сфере транспорта и связи".

Напомним, что 17 февраля министр Рашад Набиев провел первую встречу с министром транспорта и инфраструктуры Адилем Караисмаилоглу и министром промышленности и технологий Турции Мустафой Варанком. Президент космического агентства Турции Сардар Гусейн в ходе визита в Азербайджан обсудил с делегацией ОАО "Азеркосмос" стратегические цели национальной космической программы Турции и возможности сотрудничества с Азербайджаном.