AZN = 41.46 RUB
USD = 70.44 RUB
EUR = 79.19 RUB

Азербайджан не боится международного суда. Политолог

Азербайджан не боится международного суда. Политолог

Лейла Мурад    "Москва-Баку"
17.02.2020 19:35
/upload/iblock/842/842e7e37cc70fe41fd0f10222135bf67.jpg

Открытые дебаты между президентом Азербайджаном Ильхамом Алиевым и премьер-министром Армении Никола Пашиняном в рамках Мюнхенской конференции по безопасности находятся в центре внимания общественности. Примечательность этого события заключается в том, что панельные обсуждения по армяно-азербайджанскому нагорно-карабахскому конфликту с участием лидеров двух стран проводились впервые. В интервью «Москва-Баку» руководитель Бакинского клуба политологов Заур Мамедов поделился своим видением важности прошедшей встречи.

- Как вы считаете, для чего был создан подобный формат открытого обсуждения карабахского конфликта между лидерами Азербайджана и Армении и почему именно сейчас?

- Такие форматы тоже нужны: я уверен, что общественность в Азербайджане и Армении, а также мировое сообщество пристально следило и изучало данный диалог между сторонами, который многое прояснил. Позиция двух сторон в очередной раз стала ясна, и, к сожалению, по урегулированию карабахского конфликта она очень сильно расходится. Это связано с тем, что Армения, к сожалению, продолжает фальсифицировать исторические факты. Никол Пашинян в своем выступлении в ходе дебатов в очередной раз говорил о том, что сепаратистский режим Нагорного Карабаха должен быть стороной конфликта. Хотя он сам прекрасно понимает, что есть две стороны конфликта - это Армения и Азербайджан. Сегодня армия Армении присутствует на оккупированных территориях Азербайджана, Нагорного Карабаха как такового международного субъекта не существует, это прекрасно знают и сопредседатели Минской группы ОБСЕ и в самом Ереване. Есть армянская и азербайджанская общины Карабаха, и Баку не исключает и приветствует их подключение к переговорам. Но надо помнить, что речь идет лишь о местных общинах Нагорного Карабаха.

В своем выступлении президент Азербайджана Ильхама Алиева говорил о том, что в 19-20 веках не только в Нагорном Карабахе, но и в Ереване большинство населения были азербайджанцами, а «Степанакерт» это слово из 20 века, этот город в Карабахе был назван в честь Степана Шаумяна. Тогда как азербайджанское название столицы Карабаха - Ханкенди (Селение ханов) имеет древнее происхождение. Армяне часто занимаются фальсификацией и говорят о том, что якобы Сталин во время СССР передал Нагорный Карабах Азербайджану. Ильхам Алиев ответил на это, что Нагорный Карабах не был отдан Азербайджану, а был оставлен в составе Азербайджана. На самом деле, конечно же, специалисты прекрасно знают историю Южного Кавказа, но мы уже не ожидаем от армян, что они по-другому будут истолковывать историю Карабаха и всего региона.

- Что еще удалось донести президенту Ильхаму Алиеву на этих дискуссиях мировому сообществу?

- Важно, что международное право на стороне Азербайджана. Армения должна деоккупировать азербайджанские земли. Я думаю, что мировому сообществу в очередной раз стало ясно, что Карабах - это Азербайджан.

- Вопрос представителя СМИ о передаче спора между Азербайджаном и Арменией посредством специального соглашения на рассмотрение международного правосудия. Как вы считаете, насколько возможен такой виток в урегулировании карабахского конфликта?

- Могу сказать, что Азербайджан не боится международного суда и разрешения конфликта на основе международного права. Существует Хельсинский заключительный акт от 1975 года, есть устав ООН, где говорится о территориальной целостности. Эти принципы были закреплены после Второй мировой войны, и речь идет о том, что территории стран никоим образом не могут быть делимы, разрушены и оккупированы. То, что армяне Нагорного Карабаха, имея свое государство - Армению, хотят еще во второй раз самоопределения, - это нонсенс. В данном случае, принцип самопровозглашения нации, конечно же, никак не относится к карабахским армянам.