AZN = 45.01 RUB
USD = 76.47 RUB
EUR = 90.41 RUB

A
Байрамов и Залкалиани обсудили в Тбилиси уникальные отношения Азербайджана и Грузии

Байрамов и Залкалиани обсудили в Тбилиси уникальные отношения Азербайджана и Грузии

24.09.2020 16:20
/upload/iblock/8be/8be2344394cdafe92a9ddcc5b398cf45.jpg

Министр иностранных дел Азербайджана Джейхун Байрамов, находящийся с официальным визитом в Грузии, встретился со своим коллегой Давидом Залкалиани. В ходе пресс-конференции, которая состоялась после встреч один на один и в расширенном составе, грузинский министр отметил, что партнерские отношения между Грузией и Азербайджаном носят уникальный характер. Он выразил уверенность, что эти связи поднимутся на более высокий уровень.

"Сотрудничество между странами расширяется с каждым годом. Мы поддерживаем суверенитет и территориальную целостность друг друга. Это поддерживается и в международном формате", - заметил он.

Байрамов, в свою очередь, указал на то, что народы Азербайджана и Грузии всегда жили в условиях добрососедства. Они всегда шли вместе по пути независимости и поддерживали друг друга. Эта поддержка, по его словам, продолжается и сегодня на двусторонних и многосторонних платформах.

"Азербайджано-грузинские связи носят характер стратегического партнерства. Азербайджан является одним из главных торговых партнеров и инвесторов Грузии. Наши страны играют большую роль в диверсификации энергетических источников, энергоресурсов международного уровня", - сказал глава МИД АР.

Он рассказал на встрече о том, в результате агрессии Армении в отношении Азербайджана были оккупированы Нагорный Карабах и семь прилегающих районов. "Армения осуществила на этих территориях политику этнической чистки", - подчеркнул он.

Руководство Армении делает заявления, которые служат обострению ситуации в регионе, отметил Байрамов. Он также заявил, что подход азербайджанской стороны основан на международных нормах, требует реализации решений и подходов ООН и других организаций.

По его мнению, для достижения мира в регионе государства должны положить конец оккупационной политике, вынужденные переселенцы - вернуться в свои дома. "Наша цель - достижение прогресса и развития региона. Реализуемые нами проекты служат именно этому", - подчеркнул он.

Залкалиани в свою очередь заверил, что уровень отношений между Азербайджаном и Грузией не снизился - сотрудничество продолжается и грузинская сторона довольна азербайджанскими партнерами. Он также коснулся вопроса делимитации государственных границ, отметив, что процесс из-за пандемии несколько затянулся.

"Уверен, после окончания пандемии мы выйдем из этой ситуации, и будут приняты решения, которые удовлетворят обе стороны", - сказал Залкалиани.

Байрамов подтвердил решение две трети вопросов по делимитации границы с Грузией и отметил, что для беспрепятственного передвижения экспертов нужны благоприятные условия.

Официальный визит Байрамова в Грузию завершится в четверг. .